или
Вход в систему
восстановить пароль

Экскурсия 37: парашютный завод «Полет» и Текстильный дом «Vesta»

37.ру побывал на одном из ведущих предприятий страны

02 Июня 2017, 11:45 | | 1041
Источник: 37.ru

Экскурсия по двум крупнейшим предприятиям Ивановской области прошла в рамках пресс-тура «Навстречу бизнесу», организованного компанией «МегаФон». Она напомнила простую истину: какая бы многолетняя история не была за плечами вашей организации, развиваться и расти она может, только если пользуется современными технологиями.

Парашютный завод «Полет»

Перед началом экскурсии главный инженер Ивановского парашютного завода «Полет» Светлана Ганина предупредила операторов, что общие планы снимать можно, а вот детали – только спросив у нее разрешения: режимный объект.

В конце мая предприятию исполняется 93 года. Трудно поверить, что начиналось оно как швейная артель, где изготавливали женские пальто и даже детскую одежду. Лишь с 1941 года здесь начали выпускать парашютные системы. В советские времена объемы производства были колоссальными: 50 тысяч парашютов в год. Сейчас эта цифра меньше, однако завод все равно занимает около 90% отечественного рынка так называемой «людской тематики» — парашютов для людей.

Завод занимает около 90% отечественного рынка так называемой «людской тематики» — парашютов для людей.

Как оказалось, парашют – невероятно сложная и, наверняка, дорогая конструкция. Цифры озвучивать не стали, но это и так понятно. Производство располагается поэтапно. Сначала входной контроль в цехе №1. Первые испытания – физико-механические. В текстильной лаборатории сырье пропускают через специальные разрывные машины. Ткань должна выдерживать груз в 1200 кг (и рваться при нагрузке не меньше чем 1600 кг). Кроме того, материал проверяют на воздухопроницаемость. Затем образец помещают в климатическую камеру, чтобы проверить при определенной влажности и температуре. Затем его ждет визуальный контроль. Если выявляются любые отклонения от нормативов – партия снимается. От качества парашютов напрямую зависит жизнь людей, так что контроль стопроцентный.

resize

Переходим в раскройный цех. Поскольку крой горячий, а в основе материала – полиамид, в помещении очень много вытяжек.

«В раскройном цехе после того, как узлы раскроили, каждому – а это камера, подвесная, купол и т.д. – выписывается производственный паспорт и присваивается индивидуальный номер. Они сопровождают их на протяжении всего цикла производства», — объясняет Светлана Ивановна.

Пошивочный цех разделен на два сектора: участок легких машин, где шьются купола, и участок тяжелых машин, здесь изготавливают ранцы и подвесные. Работа строится по принципу разделения труда: каждый мастер выполняет одну операцию и передает следующему участнику цепочки.

Предприятие уникально тем, что занимается не только пошивом, оно самостоятельно готовит всю необходимую фурнитуру. Собственное металлопроизводство включает токарные, фрезерные и токарно-фрезерные автоматизированные установки. Необходимые детали штампуются и получают защитное покрытие. Они также проходят обязательную проверку. Готовый парашют вновь проходит ТК, и только после этого уходит на приемку заказчика.

resize

Ивановский парашютный завод производит системы разных типов. В основном, конечно, по заказу Министерства обороны, десантные. Срок службы одной такой системы составляет 10-15 лет. Спортивные комплекты производят в экспериментальном цехе, их значительно меньше. Здесь можно увидеть парашюты нового поколения из импортного сырья, а также парашюты для спецзаданий. Вес у всех разный, в зависимости от размера купола и назначения. Некоторые системы предусматривают возможность прикрепить к десантнику дополнительный груз, другие рассчитаны на двоих.

Больше всего поразили масштаб предприятия и уровень внимания к деталям и безопасности людских жизней. Парашютный завод «Полет» — еще один повод гордиться своей малой родиной.

Мы шагали вперед, и наш оператор шагал вместе с нами.
«Мы сотрудничаем с компанией «МегаФон» уже давно, с 2010 года, – делится Светлана Фомина, помощник гендиректора. – Мы шагали вперед, и наш оператор шагал вместе с нами. К нам прислушиваются, помогают анализировать расходы на связь, подбирают тарифы в зависимости от наших нужд. В основном мы используем голосовую связь и тратим немного – для предприятия нашего уровня это, как говорится, копейки».

resize

Поскольку специалисты конструкторского бюро и отдела продаж активно ездят по России и ближнему зарубежью, у них существует постоянная потребность в роуминге. Сложностей удается избежать благодаря корпоративным номерам «МегаФона»: SIM-карта оператора позволяет быть на связи в любой точке страны. Кроме того, одна седьмая часть простых работников пользуются скидкой до 30% за счет подключения к корпоративному тарифу. То есть платят за свою связь они самостоятельно, но на гораздо более выгодных условиях.

Сейчас «МегаФон» предоставляет «Полету» и мобильный интернет. В перспективе руководство завода планирует подключить номер «8-800», всерьез задумывается об облачном хранении данных и системе «Life control» – новинке, полезной для службы охраны.

Текстильный дом «Vesta»

Еще один крупный клиент «МегаФона» – предприятие, которое входит в топ-5 производителей текстильных изделий в Ивановской области и в число 500 лучших в России. В будущем году Текстильному дому «Vesta» исполнится 20 лет. Хотя фабрика полуфабрикатов для ателье работает еще дольше – с 1976 года.

resize

География оптовых продаж Текстильного дома «Vesta» очень широка: от Калининграда до Хабаровска. Он изготавливает и реализует большой ассортимент высококачественного домашнего текстиля: одеяла, подушки, матрасы и наматрасники, покрывала, полотенца, головные уборы и многое другое. Поддерживать контакт с заказчиками по всей России помогают услуги «8-800». Поскольку «Vesta» расположена в промзоне, специально для предприятия «МегаФон» построил базовую станцию и организовал широкополосный доступ в интернет.

Поговорив о связи, идем на производство. Цех головных уборов – исторически первый. Здесь до сих пор работает одна из его основательниц, недавно отметившая 70-летие. Корпоративные заказы на головные уборы поступают регулярно. Иногда приходится самостоятельно разрабатывать модель и лекала в соответствии с желанием заказчика. Ко Дню Победы здесь традиционно шьют пилотки и целыми партиями отправляют в Москву и Санкт-Петербург. Даже в условиях сложной экономической ситуации «Vesta» никогда не простаивает. Если поступает большой заказ, приходится работать в выходные.

resize

В цехе подушек из умелых рук работниц выходит около 1600 изделий в день. Специальная техника позволяет заполнять их натуральными и полунатуральными наполнителями быстро и равномерно.

resize

Журналистам также продемонстрировали одноигольные и многоигольные машины в одеяльном цехе и необычную технологию изготовления матрасов – при помощи ультразвука.

resize

«Работает машина на разных плотностях, на разных тканях, но особенность этого производства такова: ткань должна содержать синтетику. Хотя бы 10%», – говорит Евгения Кузнецова, начальник производства.

Планы компании амбициозны – двукратное увеличение производства. Достичь намеченных целей можно только уделяя достаточно внимания планированию расходов. В том числе на мобильную связь, с чем «МегаФон» всегда готов помочь своим клиентам.

Читайте также:

экскурсия 37: 217-й гвардейский парашютно-десантный полк


Автор: Валерия Корюкина

Фото: Олег Павлов

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*