или
Вход в систему
восстановить пароль

Главный раввин России открыл в Иванове первую синагогу

Главный раввин России открыл в Иванове первую синагогу

22 Ноября 2015, 19:23 | | 672 |1
Источник: 37.ru, Regions.ru, Jewish.ru

Первая в Ивановской области синагога, как и планировалось, открылась в Иванове 22 ноября. На открытие приехал главный раввин России Берл Лазар.

resize

Вместе с ним красную ленточку перерезал глава города Иваново Алексей Хохлов. 

resize

Еврейская община в Иванове была зарегистрирована в 1999 году. В начале 2000-х годов для нужд еврейского населения было арендовано здание 1904 года постройки. После ремонта, продолжавшегося в течение последних семи лет, оно было полностью подготовлено к проведению богослужений и религиозной жизни: на двух этажах расположатся молельный зал, классы для занятий, детский клуб, благотворительный центр для пожилых людей, кошерная столовая и библиотека еврейской литературы, сообщает глобальный еврейский online-центр.

resize

По словам президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды, Иваново – один из немногих регионов России, где численность еврейского населения в наши дни выше, чем она была в дореволюционный период.

Слово «синагога» в дословном переводе означает "дом собраний".

«Именно такой дом мы сейчас открываем в Иванове, – сказал президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. – Уверен, что он станет местом, где будут жить наши традиции, куда смогут приходить евреи города за новыми знаниями и духовностью. Также хочу отметить, что год назад попечителями нашей синагоге был подарен свиток Торы, и этот подарок уже стал, как мы видим, добрым благословением и ценным вкладом в будущее всей общины Иваново».

В конце 1915 г. в Иваново прибыло около 100 евреев-беженцев из западных губерний. В 1925 г. в городе проживало 603 еврея, в 1939 г. – 1585, в 1970 г. – 1363 еврея. После падения советской власти было создано общество еврейской культуры, с 1999 года – религиозная община, с 2004 года – национально-культурная автономия. Отреставрировано «новое», открытое в 1935 году, еврейское кладбище.
Сегодня в Ивановской области проживает около 7000 евреев.

Летом в Ивановскую область приезжал мицва-танк с Торой. 


Фото: Анатолий Юсов

Теги: религия
Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Это нравится:0Да/0Нет алексей хохлов 17:17 23.11.2015
Мазал тов!!!

Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*