или
Вход в систему
восстановить пароль

Ивановские школьники нарисовали Гарри Поттера 3D-ручкой

В Иванове впервые состоялся отборочный этап олимпиады по 3D-технологиям

15 Марта 2016, 11:23 | | 1848
Источник: 37.ru, vk.com

В ивановском Центре детского технического творчества «Новация» 14 марта, в международный день числа Пи, впервые состоялся региональный отборочный этап олимпиады по 3D-технологиям. Соревнование проходило по двум возрастным категориям («10+» и «14+») одновременно по нескольким направлениям: 3D-моделирование, 3D-сканирование, художественное и техническое объемное рисование с использованием 3D-ручки.

На выполнение конкурсной работы отводилось ровно два часа. Но прежде, чем приступить к его выполнению, ребята прослушали обязательный инструктаж по технике безопасности.

«Участники — обычные школьники, – объясняет педагог-организатор центра Анастасия Калинина. – Некоторые из них занимаются в «Новации» 3D-моделированием, но большинство — это просто дети, которым стало очень интересно, как выглядит мир 3D изнутри».

Задания будущим программистам, архитекторам и робототехникам выдавали, как положено, в конвертах. Не обошлось без традиционной "яблочной" тематики. Так, в 3D-моделировании младшим ребятам нужно было создать простую модель фрукта, старшим – сделать его оригинальным.

resize

Команды экспериментировали с формой, вытягивали и сплющивали плод, даже строили огрызок. Ученики школы №4 Даниил Гусев и Николай Лучков решили сделать яблоко в разрезе. Моделировать начали не с шара, а, как сами говорят, с «пончика», чтобы легче было вырезать выемку.

«В принципе не особо сложно, – говорят парни, – главное – английский знать. Языком вообще полезно владеть, когда работаешь с компьютером».

Жюри обращали внимание на несколько вещей. В первую очередь, яблоко должно было быть похоже на яблоко. Второе – уникальность, оригинальный подход.

«Оценивается топология — правила построения в программе 3D max, — добавляет Кирилл Фолифоров, педагог центра по 3D-моделированию, — Модель состоит из четырехугольных полигонов, которые не должны пересекаться друг с другом или быть сильно растянутыми. Также будем смотреть, как хорошо модель напечатается на 3D-принтере. Для этого переходы между частями должны быть достаточно толстыми, не должно быть навесных деталей».

resize

В объемном рисовании единственным обязательным условием было отсутствие специальной подготовки, в остальном фантазию детей не ограничивали. Кто-то на всякий случай взял клеевой пистолет, кто-то прихватил трафареты с буквами. Ученик Заволжского лицея Михаил Зайцев принес с собой свои пластиковые кольца для 3D-ручки. Ему уже доводилось ей рисовать. Дома остались фигурки Эйфелевой башни, кусочка пиццы, робота R2-D2, всевозможных ракет и космических кораблей.

«Для начала нужно придумать, что ты будешь рисовать, – советует Михаил, – из каких компонентов будет состоять твоя модель. Желательно разбить ее на какие-то плоскости и продумать соединения».

resize

На самом деле, сделать фигурку гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Паста 3D-ручки хоть и быстро застывает, но не всегда ложится ровно. Поэтому малышам разрешалось сначала выполнять модель в пластилине, а затем использовать пластик.

В техническом направлении заданием младшей группы было сделать сечение куба, старшей – сечение шара. В художественном направлении те, кто помладше, иллюстрировали рассказ о яблоке, те, кто постарше, сцену из «Гарри Поттера» или «Властелина колец».

resize

Шесть победителей, набравших наибольшее количество баллов, станут участниками профильной смены в МДЦ «Артек» с 05.04.16 по 25.04.16. Кроме того, они пройдут профильную подготовку к Всероссийской олимпиаде по 3D технологиям и будут представлять на ней свой регион с 22 по 24 апреля.

Результаты:

3D-моделирование

Возрастная категория 10+:

1 место – Илья Дубов и Алексей Трофимов (МКУ ДО ЦДЮТ г. Приволжск);
2 место – Михаил Корнев и Вячеслав Захаров (лицей №21);
3 место – Матвей Ершов (лицей №22);

Возрастная категория 14+:

1 место – Николай Милов, Андрей Павлов (МБОУ «СШ №56»);
2 место - Даниил Королев, Ксения Шаборкина (ЦТТ «Новация»); 
3 место - Андрей Зотов (ЦТТ «Новация»);

3D-сканирование

Максим Каторгин, Петр Печерин (МБУ ДО ДЮЦ №1);

Объемное рисование – художественное творчество.

Возрастная категория 10+:

1 место - Дарина Петросян, Максим Амельченков (МБОУ СШ №8);
2 место - Полина Фролова, Светлана Солодова (ЧОУ «Гармония»);
3 место - София Шубина, Екатерина Сидорина (ЧОУ «Гармония»);

Возрастная категория 14+:

1 место - Кирилл Чирва, Дарья Новикова (МБОУ СШ№35); 
2 место - Дарина Алексеева (МБОУ СШ №5);
3 место - Нана Мкртчян, Мария Шахматова (ЧОУ «Гармония»);

Объемное рисование — техническое творчество.

Возрастная категория 10+:

1 место - Никита Дрозд, Андрей Коновалов (МБОУ Гимназия №36);
2 место - Полина Маевская, Валерия Златкина, Алена Брулетова (ЧОУ «Гармония»);
3 место - Виталий Яковлев, Глеб Максимов (ЧОУ «Гармония»);

Возрастная категория 14+:

1 место - Екатерина Власова, Карина Гречина (ЧОУ «Гармония»);
2 место - Михаил Зайцев (МКДОУ Заволжский лицей);
3 место - Максим Толстов, Вадим Шальнов (МБОУ «Гимназия №3). 


Автор: Валерия Корюкина

Фото: Анатолий Юсов

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*