или
Вход в систему
восстановить пароль

Ивановский планетарий будет круче, чем планировалось

Концепция и устройство планетария немного изменились по сравнению с тем, что предполагалось сделать полгода назад

07 Декабря 2016, 11:01 | | 1451
Источник: 37.ru

Сотрудник ивановского Музея камня Сергей Беляков рассказал о планетарии, который, как сообщили накануне в администрации города, готовится к открытию в Иванове. Оказалось, за несколько месяцев, что прошли с тех пор, как председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев озвучил принципиальное решение о том, что планетарию в Иванове быть, его концепция претерпела некоторые изменения.

«С тех пор прошло полгода, денег нам выделили немного больше, чем мы предполагали, поэтому мы чуть изменили концепцию и устройство планетария, чтобы он и вписался по бюджету и был немного круче того, который планировался изначально, - рассказывает Сергей Беляков. - Что же теперь, недели через две, мы увидим в выделенном помещении с высоким потолком и черными стенами? Во-первых, мы решили полностью отказаться от мобильной обсерватории, включающей в себя несколько крутых телескопов и сопутствующую аппаратуру, а все средства пустить на планетарий. Телескопы у нас уже есть, причем двух систем, и этого нам вполне достаточно для проведения массовых астромероприятий. Во-вторых, зеркальную систему, которая дает не слишком качественное изображение, мы решили заменить на двухпроекционную». 


Московский планетарий бьет рекорды посещаемости: интерес к небу у людей был всегда

Выглядеть все это будет следующим образом.
В специальном помещении 6х6 м в плане и высотой потолка 5 м устанавливается каркасно-вакуумный купол серебристого снаружи цвета и серого внутри. Купол имеет диаметр 5 м и крепится к специальному кольцевому каркасу, который приподнят над полом и немного наклонен вперед для удобства восприятия, рассказывает Сергей Беляков. Вертикальные стойки кольцевого каркаса крепятся к подобному кольцу, лежащему на полу. Высота прохода в точке максимального подъема - 1,8 м, в минимальном проеме - 0,6 м. К верхнему кольцу крепятся два мультимедийных проектора высокого разрешения. Каждый из них проецирует на внутреннюю поверхность купола только половину необходимого изображения.

«На куполе половинки изображения складываются в единую картинку, - объясняет сотрудник Музея камня. – Тем самым мы имеем высококачественное изображение 2К. Деление и сложение, а также калибровка, проводятся с помощью специальных устройств и мощного компьютера с особыми программами. На каркас также крепится акустическая система 5.1. В состав оборудования входят два десятка субсидированных фильмов на космическую тематику. Кроме того, устанавливаемое оборудование позволяет использовать программы-планетарии для демонстрации космических явлений и иное программное обеспечение. Все управление осуществляется с планшета»


Планетарий сможет работать как самостоятельная единица, так и в совокупности с другими залами и экспозициями музея

Кресла для зрителей будут размещены под куполом. Наполняемость планетария зависит от расположения кресел. Предполагается, что это будет около 20 единиц, то есть школьный класс или его большая часть.

«Как мы полагаем, предложенная система, которая в ближайшее время будет установлена в здании школы-музея, на порядок качественнее изначальной зеркальной. Она позволит получить улучшенную картинку и полный эффект присутствия», - рассказывает Сергей Беляков.

Есть еще одна новость.

«Вместе с планетарием и вместо телескопов планируем установить супернавороченный цифровой микроскоп в том зале, где сейчас находится гагаринская выставка, – продолжает представитель Музея камня. – Микроскоп, имеющий возможность вывода изображения на компьютер и большой экран, возможность записи фото и видео, а также высокое увеличение в несколько тысяч раз, станет центром зала "Путешествие в микромир". В нем все желающие смогут окунуться в тайны микромира, причем на большом экране, а не только в окуляре микроскопа. А вот после микромира посетителей ждет мегамир в планетарии...»

Точная дата открытия планетария пока неизвестна. В Музее камня надеются, что это произойдет до конца 2016 года, как и предполагалось

resize


Фото: metropol-express.ru, moya-planeta.ru

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*