Брр: как не заболеть осенью-2017

Сохранять оптимизм, работоспособность и хорошее настроение помогут простые действия и недорогие покупки

28 Сентября 2017, 09:07 | | 411 |1
Источник: 37.ru
Осеннюю простуду мы привыкли считать неизбежностью. Почти каждую осень она заходит в каждый дом и в каждую семью. Но победить ее можно! 37.ru выяснил, что нужно есть, что делать и не делать, чтобы не стать заложником осенней хандры и простуды. Эксперты, к которым мы обратились за консультацией, дали нам простые, жизненные рекомендации. 

Яркий шарф: одевайтесь по погоде

После лета, особенно такого мимолетного, дождливого и холодного, какое было в этом году, хочется как можно дольше пофорсить в ботильонах и плаще или ветровке. Малышам и модницам труднее остальных смириться с мыслью, что нужно снова надевать куртку, шапку, шарф и теплые ботинки. 

resize

Между тем при переохлаждении происходит снижение иммунитета, а значит, увеличивается вероятность подхватить вирус, говорит Светлана Москвина, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по детству Ивановской областной клинической больницы. 

Не любите шарф и шапку? Есть такая категория людей. А вы поэкспериментируйте. Подбирайте и примеряйте в магазине до тех пор, пока не скажете: мне нравится! Яркий ансамбль из шапки, шарфа и перчаток не просто вас согреют, когда ждете автобуса или прогуливаетесь по скверу с ребенком, но и поднимут настроение.  

Кладезь витаминов: укрепляйте иммунитет

Осенняя простуда и депрессия боится витаминов. Чем больше вы их будете есть, тем мощнее и неуязвимее будет ваш иммунитет. Возьмите за правило, чтобы на вашем столе были продукты, богатые витамином С. Делать ставку на дорогую экзотику не нужно. Квашенная капуста, апельсины и лимоны – дешево и сердито. 

Обязательно употребляйте продукты, содержащие фитонциды (вещества, которые убивают или подавляют рост болезнетворных бактерий и вирусов): лук, чеснок, хрен, красный перец. Добавляйте их в соусы, сметану. И вкусно, и вам польза. 

Для укрепления иммунитета можно использовать травяные настои: эхинацея, шиповник. Только без лишнего усердия, в рамках разумного. И, конечно, мед. Это натуральный источник энергии и витаминов. 

resize
 "Достаточно в день есть 3-4 чайные ложки меда, причем не сразу, а в течение всего дня", - говорит ивановский апитерапевт Ольга Тюрина. 
Идеальный вариант – пить с утра воду с растворенной в ней ложкой меда. И никогда не кладите мед в горячий чай/молоко: такое вкусное «лекарство» вследствие некоторых химических реакций принесет, скорее, вред. 

Очень маловероятно, что вы поправитесь от терапевтической дозы меда. Через некоторое время заметите, что вам не особенно хочется сладкого (вредных для фигуры калорийных шоколада, конфет, мармелада). 

Напоминание о море: соблюдайте гигиену

С приходом дождей и снижением температуры происходит общий подъем заболеваемости. Как узнал 37.ru, врачи каждого участка одной из детских поликлиник в Иванове в день выезжают на 20-25 вызовов. Легкая, казалось бы, простуда (сопли, покашливание, утомляемость, недомогание, головная боль) через несколько дней может дать температуру, резкий сухой кашель, бронхит, другие осложнения. 

По цепочке вместе с детьми заболевают и их родители, которые рядом. Поэтому соблюдайте гигиену.  
"Тщательно мойте руки, возьмите за правило пользоваться только своим полотенцем, зубной щеткой, посудой. По возможности промывайте нос раствором соленой воды (вызывает приятные воспоминания о море!) или специальными средствами для орошения полости носа. Они продаются в аптеке", - рекомендует Светлана Москвина. 
Шуршание листьев под ногами: больше гуляйте

Вместе с детьми, с любимым человеком, с пожилыми родителями. На детской площадке, в городских парках, скверах. Прогулки укрепляют сердце и отношения, сжигают калории и активизируют обмен веществ, поднимают настроение и прогоняют депрессию. 

resize

Вкусные нотки: не откажите себе в шопинге 

Шоппинг – тоже хорошее лекарство от хандры (особенно если он подкреплен "золотой" карточкой, конечно). И не отказывайте себе в удовольствии съесть мороженое или пирожное, если очень хочется. Или выпить бокал вина. 

resize

Но все же старайтесь не посещать места массового скопления людей. Идите в магазин после основного наплыва посетителей. 

А если ваш коллега ходит на работу больным, отсядьте от него подальше или его попросите занять «дальний угол» и минимизировать общение. Если в коллективе не удается изолировать заболевшего сотрудника, носите маску. И сами не ходите на работу с температурой: это чревато осложнениями.

Всего один укол: подумайте о прививках

Наиболее верный способ не заболеть - это сделать прививку. В Ивановскую область поступила вакцина от гриппа в количестве 200 тысяч доз. Привиться можно бесплатно в поликлинике по месту жительства. 

resize

Для этого необходимо придти на прием к участковому педиатру или терапевту и, если у вас нет противопоказаний, получить допуск и пройти в прививочный кабинет. Частные клиники тоже предлагают прививки. Стоимость укола в среднем около тысячи рублей. 

Хорошее настроение: улыбайтесь.  

Неслучайно говорят, что осень – это последняя самая яркая улыбка года. Улыбайтесь! И старайтесь не переутомляться. На работе всегда много дел, а в школе, колледже и вузе – занятий. Позвольте себе передышку: общение с друзьями, посещение парикмахерской, пробежку, занятие в спортзале, дополнительный час сна. 

Тогда вам и простуда не страшна.

Автор: Екатерина Кириллова

Фото: yandex.ru

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Добавить новость
Правила размещения новости