или
Вход в систему
восстановить пароль
       

Первая зарплата: трудовые каникулы ивановских подростков

37.ru выяснил, есть ли у тинейджеров возможность заработать летом

12 Июля 2017, 13:07 | | 513
Источник: 37.ru

Лето – благодатная пора для подростков. Правда, все используют это время по-разному: кто-то не отрывается от смартфона, кто-то едет отдыхать, а для кого-то важно заработать свои первые трудовые деньги. Реально ли несовершеннолетнему устроиться на работу в Иванове, сколько можно получить за летний труд и какие подводные камни могут подстерегать на этом пути? 37.ru попытался найти ответы на эти вопросы.

Труд на благо города

Самый легкий шаг в трудовую жизнь можно сделать вместе с МКУ «Молодежный центр», который уже много лет совместно с Центром занятости организует летнюю трудовую компанию в Иванове.

Запись подростков в так называемые трудовые отряды начинается еще зимой, а первые бригады несовершеннолетних приступают к работе с мая. Летом подростки трудятся три смены – в июне, июле и августе, каждая длится по 14 рабочих дней.


В основном убирают и благоустраивают территории ивановских скверов и парков, школьные дворы. Еще можно попасть на уборку и благоустройство территории ТОСов, чьи председатели подали заявки на молодую рабсилу. Специфика примерно та же – прополка клумб, уборка, посадка цветов.

В Молодежном центре нам рассказали, что дети работают максимум по три часа в день, суббота и воскресенье - выходные. Те, кому 14-15 лет, зарабатывают примерно по 3 500 рублей, 16-летние – около 2 800 рублей, это связано с тем, что у них больше норма выработки по Трудовому кодексу. Большую часть денег выделяет городской бюджет, а часть проводят как материальную помощь по линии Центра занятости – она составляет 566 рублей.

Те, кому 14-15 лет, зарабатывают примерно по 3500 рублей, 16-летние - около 2800. Это связано с тем, что у них больше норма выработки по ТК

Казалось бы, невелики деньги, но желающих поработать на благо города в хорошей компании масса. В майскую смену отработали 100 подростков, в июне 581, сейчас трудятся 266 ребят, на август записались порядка 100, и вакантных мест уже нет.

Многие записываются в трудовые отряды несколько лет подряд, так что там уже сложились компании, дети дружат. Кроме того, немаловажный плюс подобной работы в том, что ребятам оформляют трудовые книжки, делают в них запись о трудоустройстве, у подростков идет трудовой стаж и отчисления в пенсионный фонд.

Казалось бы, невелики деньги, но желающих поработать масса

Правда, не все подростки хотят работать на благоустройстве, поэтому были попытки трудоустроить ряд ребят курьерами. В прошлом году такую заявку подавала Почта России. Однако, несмотря на нехватку сотрудников, затея не удалась. В текущем году курьерами удалось поработать в июне 11 несовершеннолетним, в июле взяли еще меньше ребят, а на август заявок вообще нет.

И работа, и отдых

Другая возможность поработать летом и заодно отдохнуть на свежем воздухе – устроиться вожатым. В принципе, в детские лагеря берут и подростков с 16 лет. И попробовать свои силы лучше всего, записавшись в Школу вожатых.


Эта программа уже несколько лет реализуется на базе ивановского Детско-юношеского центра №1. Здесь два раза в неделю обучают премудростям мастерства вожатого ребят с 15 до 17 лет. За год обучения подростки успевают и теорию освоить, и попрактиковаться.

Вот лишь неполный список тем, которые изучают слушатели школы: особенности коллектива, образ и поведение вожатого, нормативные акты, регламентирующие деятельность лагерей, охрана труда и техника безопасности, коллективное планирование смены, подготовка к творческим, спортивным и интеллектуальным мероприятиям, внешний вид детей и порядок в личных вещах ребенка, игры, создание декораций и костюмов, съемка видеороликов и создание отрядных уголков.

Зарплата вожатого составляет примерно 3000 рублей. Питание и проживание, разумеется, бесплатные

Для отработки всех полученных знаний юные вожатые несколько раз в год выезжают на слеты в ДСОЛ «Строитель». А потом могут устроиться на лето либо в этот лагерь, либо в другие, где есть места. Зарплата вожатого составляет примерно 3 000 рублей. Питание и проживание, разумеется, бесплатные. Хороший вариант совместить работу и отдых, учитывая, что основная ответственность за подопечных лежит все же на воспитателе.

Валерия К., которая много лет работает воспитателем в летних загородных детских лагерях, рассказала, что в вожатые могут взять и подростка, который не прошел обучение в Школе. Разумеется, с ним сначала побеседуют, чтобы понять, способен ли он к такой работе.

Как пояснила Валерия, все зависит от самого человека – есть такие ребята, которые мгновенно вливаются в коллектив, находят подход к детям, ответственно относятся к своим обязанностям. Но часто приезжают и те, кто намерен только отдохнуть, погулять, потусоваться.

В погоне за деньгами

Разумеется, есть подростки, которые мечтают заработать не мизер, который предлагают по официальной линии, а реальные деньги. Увы, на этом пути как раз и подстерегает множество опасностей и разочарований.


Во-первых, надо признать, что несовершеннолетних на работу берут крайне неохотно. В Центре занятости нет ни одной заявки на подростков от предприятий и организаций – будь то сфера услуг или, тем более, производство.

Один из предпринимателей, который недавно открыл в Иванове точку общепита, объяснил свое нежелание связываться с подростками так: «Мне невыгодно нанимать тинейджеров. За ними глаз да глаз, добросовестно трудятся единицы, в основном дети относятся к своим обязанностям несерьезно, они недисциплинированные и безответственные. Легче взять студентов».

"Мне невыгодно нанимать тинейджеров, они недисциплинированные и безответственные. Легче взять студентов"

Впрочем, некоторым подросткам все же удается убедить работодателей и оформиться, к примеру, официантом в кафе. Окончившая 10-й класс одной из ивановских школ Юля М. месяц проработала в «Макдоналдсе». Деньги, по словам девушки, она получила неплохие, порядка 20 тысяч рублей. Но работа довольно сложная – в сменах, оплата почасовая, то есть, сколько наработаешь, столько и получишь, а с непривычки тяжело.

Одна из городских частных контор по трудоустройству предлагает несовершеннолетним такой вариант работы летом, как дачный труд. Это косьба травы на участках состоятельных дачников или прополка грядок. Ставка в день – 1 200 рублей, деньги для подростка отличные. Но и труд довольно тяжелый. Ивановский школьник Андрей С., сначала обрадовавшись столь удачной возможности подзаработать, в итоге отработал один день и отказался полоть грядки. «Ну ее, такую работу, - рассказал он. - Спина болит, руки черные, хотя я был в перчатках, да и сам труд очень монотонный".

Неофициально и без гарантий

Гораздо легче найти неофициальную подработку – без трудоустройства, но и без каких бы то ни было гарантий со стороны того, кто должен платить. Например, один подросток 15 лет рассказал нам, что устроился на автомойку – работа грязная и тяжелая, но пообещали заплатить 30 тысяч. В результате он получил всего 10.


Другая 16-летняя жительница Иванова, Алиса, поведала о своих поисках подработки на лето. Зарплата в трудовом отряде показалась ей слишком маленькой, и она решила найти работу поденежнее. Подписалась на соответствующую группу ВКонтакте, где лента пестрела предложениями. Львиная доля из них оказалась банальным разводом.

Некоторые работодатели обещали должность курьера, назначали собеседование, а когда претендентка приезжала, выяснялось, что речь идет о сетевом маркетинге. Другие, того хуже, предлагали собирать шариковые ручки на дому и сулили отличный заработок. Но для начала надо было заплатить самой.

Некоторые работодатели обещают должность курьера, а оказывается, что речь идет о сетевом маркетинге

Другие искали сотрудника на красивую должность «бариста», и их не смущал юный возраст претендентов, но потом выяснялось, что нужен опыт работы. Хотя о каком подобном опыте можно говорить применительно к 16-летнему подростку?

Более того, были в той же группе и весьма странные предложения. Алиса считает, что там вербуют даже наркокурьеров! Возможно, это ее домыслы, но что можно подумать о такой работе – забирать свертки неизвестно с чем, а затем раскладывать их в закладки по городу? Естественно, напрашиваются определенные выводы.

Регулярно предлагают раскладывать по городу свертки неизвестно с чем

В итоге девушке пару раз удалось подработать на раздаче флаеров – 100 рублей в час, всего 5 часов, прибыль – 500 рублей. И на расклейке объявлений – рубль штука, каждое надо фотографировать и отсылать работодателю для подтверждения, так что Алиса решила – овчинка выделки не стоит.

По знакомству

И все же подростки, которые уже обладают какими-то навыками или полезными знакомствами, все же имеют шанс получить приличные деньги за летний труд. Например, 15-летнюю Настю тетка устроила продавщицей попкорна. За месяц девочка заработала 18 000 рублей.


16-летний ивановец Егор Д. хорошо владеет словом и давно подрабатывает копирайтером в интернете. В учебном году на это времени особо нет, а летом можно посвятить написанию статей больше времени. Есть специализированные сайты, где новичкам платят по 30 рублей за 1000 знаков. Если писать быстро, заработать можно. Вдобавок Егор выгуливал собаку знакомых, которые уехали отдыхать. И за это тоже получил небольшую денежную премию.

Оля З. в свои 14 лет за месяц заработала 7 000 рублей. Она сидела с соседской девочкой, мама которой, зная ее ответственность, готова была щедро платить за присмотр за дочкой. Детский садик ушел на каникулы, а детишек оставить не с кем, бабушки есть не у всех.

Так что если есть желание и активность, заработать подросток в летние каникулы может. Важно только не ввязываться в разного рода авантюры и уметь отличать честные предложения от сомнительных.


Автор: Елена Аверьянова

Фото: google

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*