Почему сгорел самый старый деревянный дом в Иванове

На протяжении нескольких лет вопрос реставрации памятника был подвешен в воздухе. Хозяйка не могла ни отреставрировать его, ни продать

03 Мая 2017, 08:01 | | 629
Источник: 37.ru

Пришвин, «Поющие в терновнике» и «Воскресение» Толстого: удивительно, как при пожаре, дотла уничтожившем два дома и едва не охватившем третий, уцелели некоторые книги. Впрочем, это едва ли не все, что огонь оставил нетронутым. Ночью с 1 на 2 мая огонь превратил в пепелище историческую и культурную ценность Иванова – дом Курбатова. Безвозвратно утрачен памятник архитектуры, который встречался в путеводителях по Золотому кольцу России.

Дом резчика В. Е. Курбатова на улице Постышева считался самым старым деревянным домом в Иванове. Он построен в 1800 году. Поразительно, согласитесь: Пушкину был год, а дом Курбатова уже существовал. Возвел дом Василий Ефимович Курбатов, зажиточный крестьянин, занимавшийся традиционным русским ремеслом – резьбой по дереву. Резное «полотенце», наличники с узорами, полуколонны с балясинами: резчик Курбатов строил свой дом с любовью и талантом. Впрочем, ивановцы в большинстве своем запомнили о доме Курбатова не его деревянные кружева, а обильную растительность, в которой буквально утопал фасад дома. Из-за нее дом Курбатова даже называли «домом Бабы Яги».


Дом старше города

Дом, который простоял 217 лет, старше самого города: когда в 1871 году село Иваново и Вознесенский посад слились в город Иваново-Вознесенск, дом Курбатова существовал уже 71 год – целую человеческую жизнь. Царская Россия, революция 1917 года, Советский Союз, Великая Отечественная война, новейшая история России – времена менялись, а дом Курбатова стоял. Последним днем для него стало 1 мая 2017 года. 2 мая в третьем часу ночи случился пожар, о котором в МЧС сообщили: «Огнем повреждены два частных дома и пристройка на общей площади 111 м. кв. Погибших и пострадавших нет». Они, кстати, могли бы быть: с огромным трудом удалось отстоять третий дом в ряду. У него опалены двери и стены. Хозяйку, 80-летнюю пенсионерку, увезли на скорой.


Потомки фабриканта

Об официальных причинах пожара говорить пока рано, и первое, что приходит на ум, когда речь заходит о памятниках архитектуры на лакомых местах в центре Иванова, – поджог. Однако хозяйка дома Курбатова, Татьяна Михайловна, убеждена, что его не было. Она предполагает, что огонь перекинулся с соседнего дома, где, возможно, замкнуло электропроводку. «Если бы очаг пожара находился в моем доме, то дом Марии, соседки, тоже бы сгорел, – рассуждает она. – Да и выгорел пятый дом сильнее».


Фамилия Татьяне Михайловне – Грачёва. Казалось бы, нередкая. Однако она имеет прямое отношение к тому самому Грачеву – фабриканту и меценату. Супруг Татьяны Михайловны Александр Николаевич, которого уже, к сожалению, с нами нет, был прямым потомком Ефима Ивановича Грачева. «Мои дети – прямые потомки Петра, а Петр – младший сын Ефима. Это питерская ветвь, – говорит Татьяна Михайловна. – Кстати, внук Ефима был минцмейстером петербургского монетного двора. Род, знаменитый на весь мир…»


В этом году хотели восстанавливать

Однако принадлежность к знаменитому роду ничем сегодня Грачевым в жизни не помогает. В доме Курбатова из-за его аварийного состояния уже несколько лет никто не жил, это было просто опасно. Будучи пенсионеркой, своего угла Татьяна Михайловна не имеет и вынуждена снимать жилье. В сарае у старинного дома хранила вещи. «Сколько же вещей у меня сгорело, – грустно говорит женщина, показывая, что осталось от дома-памятника. – Думали: сначала поставим сарайку, подведем электричество и начнем постепенно дом восстанавливать. Не сразу, как от меня требовали, а потихонечку. Думали, с этого года потихоньку начнем. Отдел культуры хотел, чтобы я его полностью восстановила, я говорила: полностью восстановить не смогу, только фасад…»


В прошлом году, когда у дома Курбатова рухнула крыша, дом обследовали, признали аварийным и обнесли забором. До реставрации, которая так и не состоялась

Судебные тяжбы

Мгновенной гибели дома в огне предшествовало несколько лет медленного разрушения. Дело в том, что по закону обязанность ухода за объектом, имеющим культурно-историческую ценность, лежит на собственнике. А реставрация дома, тем более такого старого, как дом Курбатова, требует очень больших денег от владельца. У Татьяны Михайловны их не было. Она пыталась оспорить бремя, но проиграла. «С 2010 года меня таскали по судам», – вспоминает она. Летом 2014 года стало известно, что суд предписал хозяйке дома отреставрировать его за свой счет до 2018 года. Не имея возможности отреставрировать дом, она хотела его продать. Не получилось. «Мы искали покупателя, чтобы он взял участок вместе с домом и восстановил его, чтобы какая-то память была о Грачевых. Очередь стояла из покупателей, но продать не дали, меня по судам таскали, – вспоминает женщина. – Восстанавливай, но продавать – нет».


На пепелище уцелели некоторые вещи

Дом могли спасти 900 тысяч

В феврале 2016 года у дома Курбатова рухнула крыша. Власти усмотрели в этом вину хозяев: мол, задание о проведении работ по сохранению объекта выдавалось собственнику неоднократно. Поскольку для владелицы сумма, которая требовалась на пресловутые противоаварийные работы, была неподъемной, обсуждалось спасение дома Курбатова с привлечением инвестора. Однако по каким-то причинам вариант, который бы устроил все стороны, так и не был найден. По официальной версии, инвестора не устроила «неконструктивная» позиция собственника. «Да меня просто обманули, – не соглашается Татьяна Михайловна. – Я была согласна на 900 тысяч, купила бы на них квартиру у парка Степанова с частичными удобствами. Я бы ушла. Вместо этого меня лишили всего».

Так или иначе, реставрации, о которой шла речь несколько лет, уже не суждено сбыться. Иваново потеряло дом Курбатова.

«Не знаю, чем дело кончится, – говорит Татьяна Михайловна. – Но то, что его не восстановить, это точно. По крайней мере, на мою пенсию. Скажите, зачем надо мной так издеваются? Иногда я говорю: зря Ефим Иванович пол-Иванова-то выкупил… Он ведь не только свою семью выкупил. Перевернулся бы в гробу, если бы узнал, как его потомков швыряют…»




Теперь о том, как выглядел дом Курбатова, можно судить только по фото 

  • Как пишет краевед Александр Тихомиров, Ефим Иванович Грачев в 1795 году выкупился на волю на 35 лет раньше других ивановских крестьян. За свободу он уплатил Шереметевым огромные по тем временам деньги — 135 тысяч рублей, отдал фабрики и земли графу, а сам стал арендовать свои бывшие предприятия. Так он стал купцом первой гильдии. Ефим Иванович отличался широтой взглядов и оказывал финансовую поддержку развитию светского образования. Он пожертвовал значительные суммы Московскому университету и, как пишет Я.П. Гарелин, «имя его включено в число благотворителей этого старейшего русского университета и помещено вместе с другими в актовой зале». По преданию, Е.И. Грачев был хорошо знаком с графом Аракчеевым, а через него был известен императору Александру I, который наградил его за развитие текстильной промышленности России золотой медалью на Андреевской ленте для ношения на шее.

  • На вопрос, какой из деревянных домов может считаться самым старым в Иванове теперь, после утраты дома Курбатова, однозначного ответа пока нет. Краевед Александр Тихомиров к этому моменту озвучил для «Вчастности» два варианта. Первый – это дом-музей семьи Бубновых на ул. III Интернационала. Был построен в 1850-х годах. Второй дом с интересной деревянной пристройкой расположен на улице 10-го Августа, рядом с гостиницей «Центральная». Из каменных домов, как отметил Тихомиров, первым приходит на ум дом Е. И. Грачева на улице Колотилова. Он построен в 1770-х. 


Автор: Евгения Кочеткова

Фото: Евгения Кочеткова, Google

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Добавить новость
Правила размещения новости