или
Вход в систему
восстановить пароль

Потерянное золото: ивановские кладоискатели собирают старинные монеты

От драгоценностей предпочитают избавляться сразу же

30 Июня 2017, 13:00 | | 2321 |2
Источник: 37.ru

Рабочая неделя подходит к концу, и трудовой ивановский народ неспешно придумывает, чем занять себя в выходные. Одни пойдут играть в квесты на местности, другие – снимать видео, третьи – ловить деньги на стороне. Искателю сокровищ, нумизмату и видеоблогерурыбаку Сергею Взопрелову не нужно выбирать из перечисленного списка что-то одно. Благодаря ему 37.ru выяснил, почему доставать клад из-под земли бывает страшно.

«Четыре года назад увидел по телевизору программу о металлодетекторах – загорелось что-то внутри. Побежал в магазин и купил свой первый прибор. Супруга отнеслась к этому равнодушно. Как-то раз пошли гулять на речку Уводь. Пока я разжигал костёр, она ходила с металлоискателем, а потом неожиданно вскрикнула. Когда я подбежал, в руках у неё была большая золотая печатка. Тогда я купил ещё одно дорогое устройство, и с тех пор мы вместе путешествуем в поисках клада по старым и исчезнувшим деревням. Маршрут выбираем по карте Менде Владимирской губернии 1850 года. 

resize

Для нас кладоискателей все находки – радость. Самые старые – монетки копейки. Они изготавливались во времена Ивана Грозного (XVI век) из серебряной проволоки. Мы кладоискатели называем их чешуя, уж больно похожи на пластинки, которые покрывают рыб.

resize

Одна из любопытных находок – знак 21-го пехотного Муромского полка (справа)

Но самая старая находка (XII век) – крест-мощевик. В прежние времена внутри таких крестиков было специальное место, куда клали частички кожи или волосы умершего родственника. А потом носили на шее.....

resize

Нередко приходится иметь дело с мистикой. Когда Сергей с женой нашли киотный крест, на траве появился лик человека....

Мы верим в приметы. После некоторых находок появляется невезение какое-то, мы просто от них избавляемся. Что-то дарим, что-то разыгрываем в интернете, что-то отдаем в церковь на уничтожение. Тот же киотный крест. Некоторые кладоискатели их даже не берут, когда находят.

resize

Драгоценностей много находили, продавали в первый попавшийся ломбард. Чужое золото нам не нужно, носить его нельзя, избавляемся от него сразу: неизвестно, какая ведьма его носила (смеется). За золотом мы давно не ходим, нас больше интересует старина. Правда, иногда в поле все же попадаются чьи-то золотые потеряшки. Если вас интересует, приносит ли прибыль наше хобби, то ответ отрицательный. Только убытки! Но на бензин, вроде, хватает.

resize

Монеты считаются ценными в зависимости от тиража. Чем меньше монет было выпущено, тем они ценнее.

К примеру, Полушка 1735 года не имеет никакой ценности. Это частая находка. Такие монеты, бывает, даже оставляем в поле, особенно если она сохранилась плохо.

resize

В России найденные предметы или элементы, имеющие культурно-историческую ценность, должны быть переданы государству, которое выплатит кладоискателю половину стоимости найденного клада. Полученная сумма будет делиться поровну между самим кладоискателем и владельцем земли. Законодательство разных стран по этому вопросу может различаться.

resize

Нас, кладоискателей, миллионы.... Ищем не ради наживы, это скорее отдых для души и тела».


Автор: Валерия Корюкина

Фото: vk.com

Теги: хобби
Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Это нравится:0Да/0Нет Нумизмат 19:06 30.06.2017
Цитата
ОхранКульт пишет:
И такое занятие может закончиться сроком до 6 лет.... и штрафами с изъятием инструментов: лопаты и металлоискателя, а нормальный металлоискатель стоит от 20.000 рублей. Статья 7.15 КоАП и статья 243.2 ук рф. Готовы рискнуть?
Готовы! Сиди в кабинете и помалкивай в тряпочку)

Это нравится:0Да/0Нет ОхранКульт 15:49 30.06.2017
И такое занятие может закончиться сроком до 6 лет.... и штрафами с изъятием инструментов: лопаты и металлоискателя, а нормальный металлоискатель стоит от 20.000 рублей. Статья 7.15 КоАП и статья 243.2 ук рф. Готовы рискнуть?

Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*