или
Вход в систему
восстановить пароль

Похожие новости

Премьера музыкального альбома на 37.ru:"Ганс растерял Андерсен" - "Шевелится"

Эксклюзивное интервью с удивительной аудио-визуальной группой о дебютном альбоме, кино и сказках.

21 Мая 2015, 11:57 | 1087
Источник: 37.ru

Бывают группы, похожие на старые умные фильмы. Их «пересматриваешь» по многу раз, хотя знаешь вроде бы наизусть, и всегда находишь в их творчестве что-то новое. "Ганс растерял Андерсен" как раз такая команда. В их музыке - странный симбиоз непонятных слов и гнетущих медитативных аккордов, послевкусие путешествия по изнанке сновидений и галлюцинаций. Таков дебютный альбом молодой ивановской группы под названием «Шевелится». Команда и ее творчество удивительно самобытны, и в этом их главное достоинство. Более того, у альбома есть видеодвойник: на каждую из песен снят потрясающий авангардный видеоряд! Корреспондент 37.ru побеседовал с участниками группы о музыке, кино и сказках.

- Вы группа молодая - расскажите, с чего все начиналось? Как вы возникли? 

Николай Виноградов: Появились мы в феврале 2014 года, ещё маленькие совсем. У большинства из нас ранее опыта музицирования в группе (да и вне её) не было.

Антон Антонов: Началось все с полушутливого разговора с Николаем о желании поиграть что-нибудь мрачное в духе британского пост-панка первой волны. Он воспринял все достаточно серьезно, через некоторое время зазвал, тоже шутки ради видимо, на первую репетицию. Пришли, от души похулиганили, так и продолжалось первое время. Затем начало затягивать и даже получатся что-то выстраивать в плане композиций. Через несколько месяцев худо-бедно наработали материал, решили летом его записать. Примерно тогда и стали врубаться по-настоящему, что это очень серьезно. По крайней мере, за себя так отвечу.

- Где вы черпаете идеи для вдохновения? Как рождаются такие странные песни?

Антон: Все тривиально. Я достаточно депрессивный человек, да и музыку слушаю в основном мрачную, импульсивную, эмоциональную — панк, пост-панк, хардкор, индастриал, нойз. Вот оттуда эти странные образы. Могу, к примеру, про каждую песню рассказать если интересно. «Механизм» навеян одноименной композицией группы «Пикник», достаточно необычной по музыкальной стилистике для них. «Алиса» навеяна мрачными балладами Ника Кейва, в частности одним из его стихотворений «Девочка Пупс», «Пентакль» - черно-белыми фильмами ужаса и тем же «Пикником», «Марта» — Эдгаром Аланом По. Про ЖКХ спонтанно вышло. Но это секретная информация. Ибо это лучшее что нам удалось.

Николай: В плане композиции - берём басовую линию или барабанный ритм, тексты Антона или Иры Ладкиной, или ещё какие. Потом всё это обрастает перкуссией, гитарой и прочими звуками. Так вот песню и придумываем, чаще всего прямо на репетиции.

- Откуда такое интересное название "Ганс растерял Андерсен"? Любите ли вы книжки этого сказочника?

Юлия Жукова: Я люблю книжки этого сказочника!

Николай: Да все его в детстве читали, наверняка.

Антон: Были целые выборы названия, и это набрало большинство голосов. Среди возможных названий было много забавных типа «Inner Sausage» или «Сверхгравий». А книжки читал в детстве, некоторые позже перечитывал, и могу сказать, что далеко не все из них являются сказками, скорее таким прото-хоррором. 

Николай: Название придумала Ира, мы все оказались не против.



- Поведайте нам о своей киношной деятельности, и как возникла идея снять видеодвойник альбома? Такого вроде у нас в городе не было ни у кого…

Антон: Ну, почему ни у кого не было… У Ромы Зотова была видеопрезентация пару лет назад… А идея чисто техническая — после записи альбома встал вопрос о его презентации, а на тот момент мы репетировали нечасто, и это вылилось в мое категорическое нежелание живой презентации. Так и появилась эта идея, которая изначально казалась очень шальной. Но все в целом получилось, хотя пришлось попотеть. Но это были очень счастливые дни — подготовка, споры на кухне что и как снимать, сами съемки, а потом сам монтаж... Эх, вернуть бы эти дни... Когда после работы монтируешь, отсматриваешь, затем пьешь мате, пересматриваешь «Жажду», пересматриваешь рабочий материал и снова перемонтируешь, и так по нескольку раз за день. Очень крутое время было, не думаю, что это повторится. Такого драйва никогда не было лично у меня... А воплощали всем миром. Все поучаствовали. Я снимал и монтировал, идеи к песням до ума доводили всем миром, Коля снимался и выступал организатором сьемок, Ира занималась декорациями и выступила как художник, Юля внесла свой вклад как оператор в «ЖКХ», Женя Кулинич и Рома Зотов снимались как актеры. 



- Была презентация на «6 этаже» и в библиотеке на Крутицкой, когда планируются новые концерты? 

Николай: Репетируем неполным составом (из-за разных графиков работы у всех участников группы) и нерегулярно, поэтому всё движется столь медленно.

- Пишутся ли новые композиции? 

Антон: Нам бы со старыми разобраться. Решений много, реализация пока не самая качественная. 

Николай: Новые появляются, конечно. Что-то уже записано для второго альбома, но заранее подробности озвучивать не хотелось бы. Можно лишь добавить, что с появлением виолончели песни приобрели интересное звучание.

Альбом "Шевелится" выложен в социальной сети "Круги".


Автор: Константин Шаронин

Фото: gans-rasteryal-andersen.kroogi.com

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*