или
Вход в систему
восстановить пароль

Премьера музыкального альбома на 37.ru: «Холм с кулями» - «Всё и сразу!»

Слушаем хорошую музыку и читаем интервью с лидером группы Романом Холодовым.

27 Апреля 2015, 16:36 | | 870
Источник: 37.ru

«Все и сразу!» - так называется новый диск ивановской группы «Холм с кулями». Выход этого очень личного и лиричного альбома совпал с 15-летием коллектива.


Если аудиозаписи не отображаются, пройдите по этой ссылке. В любом случае по ней вас ждут еще две песни с альбома. 

Перевалив уже за пятнадцать лет творческой жизни и выпустив энное число альбомов, «Холм с Кулями» осознанно сохраняет свой статус независимой группы. Да, название команды на слуху, его часто можно встретить на ивановских афишах, но едва ли большинство из тех, кто держит в уме запоминающееся название, слышали хотя бы одну песню. Зато те, кому удалось добраться до концертов или альбомов группы, могут смело причислить себя к кругу музыкальных гурманов.

resize

Так выполнено оформление альбома "Всё и сразу!"

Команда давно обрела свое собственное, безошибочно узнаваемое лицо и звучание. Настала пора двигаться дальше – так и возник альбом «Все и сразу», примечательный эмоциональной сбалансированностью. Группа играет акустику, сохраняя не только драйв, но и атмосферность. Затейливые мелодии и сравнительно сдержанная вокальная манера – ощущение спокойного и наиболее личного творения Романа Холодова. Оформление пластинки заслуживает ничуть не меньших реверансов.

«Все и сразу» не раскладывается на стилевые составляющие и нюансы, и не рвется «по перфорации песен», производя удивительно целостное впечатление на слушателя. А за добротной поэзией Романа Холодова чувствуется стиль, отменный вкус, интеллектуальность и богатый жизненный опыт. 37.ru поговорил с лидером "Холма с Кулями" о новом альбоме и немножко «за жизнь».

resize

Роман Холодов

- Роман, ваш новый альбом вышел спустя пять лет после предыдущего - с чем был связан такой большой творческий перерыв?

- Это не вполне творческий перерыв, но пауза именно в плане звукозаписи. Так, в 2011-ом была издана и презентована книга текстов "Доброе время", игрались разные программы, придумывались новые песни. Некоторые треки с пластинки были записаны именно в этот период - "Ли", "Всё и сразу!", "Не плачь". Работа закипела, когда за неё взялся Сергей Крюков: мы смогли делать всё намного быстрее и, что самое важное, результат стал больше похож звучанием, чем всё, что было сделано раньше, именно на "Холм с Кулями".

- Изменилась ли за эти 5 лет ситуация в рок-н-ролльной жизни города, в какую сторону?

- На мой взгляд, ситуация изменилась в сторону увеличения количества мероприятий на единицу времени: если сколько-то лет назад рок-концерт был событием, на которое слушатели-зрители собирались даже без "вконтакта", то теперь их стало столько, что сложно организовать явку 100 и более человек, что раньше не было вопросом. Есть очень немногие группы, на которые ходят сотнями (одной-двумя), но они играют "модную", "актуальную" музыку, в которой мне ничто не понятно. Соответственно, мы такую не играем.

- В чем, по-вашему, отличие "ХсК" нынешней формации, от "ХсК" 15-летней давности?

- Все повзрослели, из первого состава остался только фронтмен. Вообще, набор музыкантов стал почти рандомным: к конкретному мероприятию выясняется, кто сможет участвовать, - так и репетируем. Почти все играют в одном-двух других проектах, все работают. И если раньше моё эго требовало от артистов "ХсК" полной вовлечённости, то теперь достаточно просто желания играть здесь и сейчас, если таковое, к счастью, есть.

- Как вы представляете себе своего идеального зрителя/слушателя?

- Можно прийти на любой наш концерт и взглянуть со сцены в зал. Там вы увидите нашего идеального слушателя - очень разного и в плане возраста, и в плане... всего. Хочется надеяться (и так кажется), что этих разных людей объединяет наличие активно мыслящего мозга в голове и положительное отношение к Миру в целом и к его частностям.

- Где и как вы записывали альбом, были ли какие-то курьезные моменты?

- "Ли" и "Не плачь" записывались у Дениса Тройницкого, "Всё и сразу!!" - у Дмитрия Микерова. Все остальные песни - в домашней студии Сергея Крюкова (вы знаете его по проектам "-30", "ЗО'ЛА", "ЗОна ОК'тивности" и другим). Не знаю, можно ли считать курьёзом, но трек "Роман's" был сделан одним дублем на следующий день после того, как песня принесла автору Гран-при фестиваля "Высоковская струна" (июль 2014). А приз был реализован в виде записи еще трёх композиций. Пожалуй, этот факт можно считать интересным.

resize

- Добро и красота спасут мир?

- А также Истина и Радость.

- Название "Все и сразу" - что вы хотели этим сказать?

- Название такое было выбрано, потому что, во-первых, одноименная песня является одной из "визиток" "Холма с Кулями", а во-вторых - потому что в пластинке собраны ооочень разные треки. Хронологически они охватывают период с 1998 до 2012 года. Разные они и по стилю, и по характеру. Они попали на диск только потому, что хотелось записать именно их по принципу "а давай сегодня запишем эту..."

- Каковы творческие планы "ХсК" и не планируется ли идея возрождения замечательного фестиваля "PROсто фест"?

- Идёт работа над фолковой программой, в ней собраны все песни "ХсК", в которых выражено влияние народной музыки - русской и не только. Кроме того, пишется диск, очень отличающийся от "Всё и сразу!!" всем и сразу. Вместо "PROсто феста" у нас ежегодный "ХороМ" (фестиваль Хорошей Музыки), иногда также называемый "ХолоДень". Проводится он в ближайшие к 29 августа (день рождения Майкла Джексона) выходные. По сравнению с прежними, он стал более "домашним" и камерным, но по-прежнему собирает не одну сотню участников.

- Какая ваша музыка на цвет, запах и вкус?

- Кисло-сладкая. Чуть с горчинкой. Как спелый грейпфрут.


Автор: Константин Шаронин

Фото: Из архива Романа Холодова

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*