или
Вход в систему
восстановить пароль

Путешествие 37: медовый месяц в Париже

Эйфелева башня и Мулен Руж, Нотр-Дам де Пари и Мона Лиза: город, который влюбляет в себя и в жизнь

31 Октября 2017, 12:27 | | 570
Источник: 37.ru

«Увидеть Париж и умереть», – говорят про этот город. И говорят, конечно, не зря. Побывать во французской столице мечтает едва ли не каждая девочка, девушка, женщина. А когда заветное желание исполняет любимый мужчина, поездка еще увлекательнее, а Париж еще красивее. Сегодня в рубрике «Путешествие 37» – медовый месяц в городе любви, моды и круассанов.

Кто?

Ксения, журналист, Дмитрий, менеджер

Куда?

Франция, Париж

Когда?

Август 2013

Почему Франция?

В августе 2013 года мы поженились, и поездка в Париж стала очень приятным подарком на нашу свадьбу. Медовый месяц в романтичном Париже – чего еще можно пожелать?..

Сколько стоит?

В то время оформить визу во Францию можно было без предоставления отпечатков пальцев. Визами занялось турагентство. Никаких проблем не возникло.

Недельный тур на двоих в четырехзвездочный отель в самом центре Парижа стоил около 120 тысяч рублей. Еще около 1000 евро мы взяли с собой. Без особой экономии (да в Париже экономить просто невозможно!) мы потратили около 800 евро. В основном, эти деньги мы спустили на дорогие экскурсии (часть из них была куплена еще в России при оформлении тура) и питание.

Сейчас консульский сбор для оформления визы во Францию стоит чуть больше 4 тысяч рублей. Дополнительно оплачиваются услуги визового центра.

Город контрастов

Описывать впечатления о Париже – дело неблагодарное. Нет таких слов, чтобы выразить его очарование и характер. Этот город овеян флёром романтики, таинственности, утонченности, он пропитан запахами кофе и круассанов, а от закрученных, как улитка, парижских узких улиц кружится голова. Готические соборы, старинные здания, мощеные дороги, Сена в окружении гранитных берегов – все это еще долго будет сниться после возвращения домой.

Какой бы ни была избитой фраза «Париж – это город контрастов», именно она приходит в голову, когда с головой окунешься в парижскую жизнь. Елисейские поля – средоточие одних из самых дорогих в мире магазинов одежды, драгоценных металлов, сумочек, шикарных отелей, к дверям которых подъезжают комфортабельные авто. Дорогие рестораны привлекают внимание яркими вывесками и необычно украшенными витринами. Но стоит завернуть за угол – и вы наткнетесь на нищего, спокойно спящего на коврике, разложенном прямо на асфальте. Впрочем, французские нищие очень отличаются от русских: они явно богаче, каким бы парадоксальным это ни казалось.

Так, у каждого нищего есть собака или кошка, причем очень хорошо откормленная, с блестящей шерстью – словом, вполне домашняя. Чаще всего животные мирно спят на коврике рядом с хозяином. Поодаль стоят их мисочки и тарелка для сбора милостыни. Сам нищий вполне опрятно одет: на нем потертая, но добротная, не грязная одежда. Все нищие имеют свой чемодан, видимо, со сменной одеждой, который они возят с собой. У некоторых есть даже специальная переноска для животных. А рядом с одним из нищих мы даже заметили почтальона. Неужели ему еще и почта приходит?

Еда

На экскурсии по Елисейским полям гид сказала нам, чтобы мы не удивлялись, если увидим очередь в центре города. «Сейчас немодно покупать то, что дешево. Очереди выстраиваются за самыми дорогими вещами», – пояснила она. И в качестве примера привела историю с пирожными под названием «макарони». Эти печенинки были «изобретены» в средние века в Италии, потом добрались и до Франции. Стоили они, по-русски сказать, копейки. Но совсем недавно кондитерская «Ladurée» взяла их рецепт на вооружение и смогла так «раскрутить» брэнд, что теперь макарони не только считаются символом французской кухни, но и невероятно дороги. Мы с мужем так и не решились их попробовать: крошечные печенинки размером с донышко чашки продаются по цене от 1 до 3,5 евро за штуку. А состоят они из двух кусочков безе и крема между ними.

Еще одним символом французской кулинарии является луковый суп. Гиды предупреждали, что пробовать его лучше в хорошем кафе, потому что дешевые супы мало напоминают то, какими они должны быть. Мы ели луковый суп почти каждый день – и совсем дешевый, и подороже. И все супы оказывались невероятно вкусными: светло-коричневого цвета, с сыром и гренками.

Какая же Франция без улиток? Мы заказали их однажды. Взяли целую дюжину. Улитки вынесли на специальном блюде. Каждая улитка – в своем углублении. Некоторое время мы потратили на то, чтобы догадаться, как с помощью щипчиков и вилочки вытаскивать моллюсков из панцирей. А когда это получилось, мы поняли, что улитки – блюдо, мягко сказать, на любителя. Они напоминают переваренного кальмара, но с сильным болотным запахом, который перебивает вкус. Последние улитки мы доедали через силу.

Памятуя историю с улитками, мы не решились заказать лягушачьи лапки. Зато наслаждались настоящей французской выпечкой – легкой, ароматной, тающей во рту. В России такую выпечку я не ела ни разу.

Кстати, питание в Париже очень дорогое. Конечно, потратить на скромный обед 30 евро может позволить себе, наверное, любой парижанин, но для нас обеды стали настоящим разорением. Поэтому с самого первого дня путешествия мы стали искать дешевые кафешки, и наш поиск увенчался успехом. Мы нашли кафе, где можно было пообедать за 26 евро на двоих. Дешевле был только «Макдональдс».

Интересной особенностью парижских ресторанов является то, что в стоимость заказа по умолчанию входит вода и хлеб. Но, конечно, если вы заказали что-то еще, а не просто пришли поесть хлеба с водой. А воду здесь наливают прямо из-под крана: она в Париже очень чистая.

«Мулен Руж»

Посещение знаменитого кабаре было назначено на вечер в день приезда. Мы не выспались, очень устали, и я всерьез задумывалась о том, чтобы остаться в отеле и выспаться. Но все же взяла себя в руки и ни капли не пожалела!

В зале кабаре расставлены не только стулья, но и столики. В цену билета включена бутылка шампанского. Официанты проворно снуют между столиками с горящими фонариками во рту, разнося угощение и вино. Перед началом представления большая группа русских, сидящая в партере за большим столом, видимо, заскучав, затянула «Катюшу», чем вызвала улыбки и смех в зале. Действительно, услышать русскую песню в центре Франции было очень необычно.

Само представление было удивительным! Красивые, как на подбор, девушки танцевали топлесс, но это ни в коем случае не смотрелось пошло и вызывающе. Разноцветные наряды, блестящие юбки и перья – все, как в настоящем кабаре, знакомом многим по французским фильмам. Было в представлении и нечто похожее на цирковые номера. Акробатических этюдов, выполненных с такой точностью и красотой, что захватывает дух, мы не видели еще ни разу в жизни. Жаль, что в «Мулен Руж» нельзя фотографировать…

Музеи

Побывать в Париже и не зайти в Лувр – это преступление. Мы гуляли по знаменитому музею шесть часов кряду. Кстати, билет туда стоит всего 10 евро, фотографировать без вспышки можно сколько угодно.

Конечно, самые большие очереди выстраивались к знаменитой «Моне Лизе». В основном, это были китайские туристы. Каждую секунду, а то и чаще, щелкали затворы фотоаппаратов и камер на мобильниках. Мало кто пробирался к ней поближе, чтобы просто рассмотреть: в основном, все делали селфи.

Побывали мы и в музее изобразительных искусств «Орсе». Дима с удовольствием наслаждался творчеством импрессионистов, а я нашла известную картину «Матушка Уистлера», которую в одной из комедий случайно испортил знаменитый комик мистер Бин.

Не обошлись мы и без музея эротики на бывшей улице Красных Фонарей. Впрочем, этот музей, как и подобает учреждению культуры, в первую очередь занимается просвещением: посетителей ждет настоящий эротический экскурс в историю. Вот только экспонаты чаще всего – каменные и деревянные детородные органы разных времен и народов. Словом, советуем, конечно, но если вы путешествуете без детей.

Эйфелева башня

Парижане ласково называют ее «пастушка облаков». Конечно, видно ее не из каждого окна Парижа, как часто показывают нам в фильмах. Первый раз видишь ее совсем маленькой с самолета, когда тот идет на посадку. «Ну башня и башня, ничего особенного», – так я думала о ней, пока не увидела ее вживую. Но когда вечером мы подошли к ней поближе, я поняла, что даже если бы во всем Париже не было бы больше ничего, кроме нее, сюда все равно стоило бы прилететь, потому что она того стоит…

Ночью башня подсвечивается изнутри – и создается впечатление, что она вся создана из света. По небу медленно ползает синий луч с ее макушки. И по пять минут в начале каждого часа башня мигает сотнями лампочек, словно новогодняя елка... На всех трех смотровых площадках башни даже ночью ходят толпы приезжих со всего мира, среди которых немало и русских. Самый красивый вид на ночной Париж открывается со второго яруса: на такой высоте еще можно различить буквы на вывесках, машины на улицах. От такой красоты захватывает дух.

О моде

Кстати, о манере одеваться. Парижская мода по сравнению с российской показалась мне очень скромной. Молодые парижанки днем не носят туфли на шпильках, только на плоской подошве, обувь самая простая, без изысков – так удобнее. Никаких джинсов с заниженной талией, стразов, ярких принтов, кричащих цветов, – только спокойные оттенки. Девушки обычно носят зауженные брюки на талии, топ на бретелях, пиджак с завернутыми рукавами. Распущенные волосы тоже не в чести: гораздо популярнее хвостики или косы. Макияж тоже неяркий, чаще всего девушки красят только глаза. И вместе с тем, образ парижанки привлекает внимание своей изысканностью, лаконичностью, естественной красотой. Умение одеваться скромно и модно у парижанок в крови.

Кому рекомендуем отдых в Париже?

Любителям экскурсионных туров, готовых потратить на отдых крупную сумму денег. Этот город прекрасно подходит для первого знакомства с Европой.

Кому не рекомендуем?

Тем, кто любит пляжный отдых и ограничен в средствах. 

О медовом месяце в Таиланде читайте тут. А еще 37.ru уже рассказывал про индийский штат Гоа, удивительную горную Киргизию, популярную Турцию, райскую Доминикану, радушный Адлер, живописный Крым, бананово-лимонные Филиппины, загадочную, дружелюбную Чехию, походную Карелию, самый западный облцентр России Калининград, бескрайние просторы Казахстана, велосипедную Голландию и американскую мечту.


Фото: Avia-Mir.ru, soulpost.ru, tonkosti.ru, roxolana.net, yandex.ru, явмоде.ру; из архива Ксении и Дмитрия Кабановых

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*