или
Вход в систему
восстановить пароль

Рахмон, Хатлон и Согд: Что нужно Ивановской области от Таджикистана

Иваново заинтересовано в таджикском хлопке, Таджикистан – в соблюдении прав трудовых мигрантов и экспорте сельхозпродукции.

21 Мая 2015, 13:47 | 885 |1
Источник: 37.ru

Сегодня, 21 мая, с трехдневным визитом в Таджикистан прибывает губернатор Ивановской области Павел Коньков. Его ждет встреча с главой государства, а также работа по налаживанию связей с регионами.

Рахмон. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон примет Павла Конькова утром 22 мая. На встрече обсудят вопросы наращивания сотрудничества регионов Таджикистана с Ивановской областью. Как сообщает news.tj со ссылкой на источник в правительстве республики, «особое внимание будет уделено вопросам укрепления связей текстильщиков Иваново с хлопкоробами Таджикистана, защита прав и свобод таджикских трудовых мигрантов в этом регионе России».

Кроме того, Павла Конькова примет спикер верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев.

Хатлон. После встречи с Эмомали Рахмоном Павел Коньков поедет по регионам, связи с которыми хочет укрепить Ивановская область. В первую очередь это Хатлонская область. С ней у нашего региона подписано соглашение о сотрудничестве. Это произошло в октябре 2014 года. Согласно документу, стороны договорились о расширении торгово-экономических связей, укреплении и развитии отношений в подготовке научных, технических, творческих кадров и квалифицированных рабочих и других сферах.

«Визитная карточка» экономики Хатлонской области весьма привлекательна:

  • Развита лёгкая (хлопкоочистительная, кожевенно-обувная), пищевая (маслобойная, мясная, мукомольная, плодоконсервная), химическая (Вахшский азотно-туковый завод), электротехническая и металлообрабатывающая отрасли промышленности
  • Добыча нефти, газа, каменной соли
  • Орошаемое земледелие (Вахшский канал и другие). Возделывают тонковолокнистый хлопчатник, зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза, рис), картофель, овощи, кормовые. Плодоводство (в том числе цитрусоводство). Виноградарство. Плантации герани, плантация сахарного тростника. Разведение гиссарских и каракульских овец, молочное скотоводство. Разводят крупный рогатый скот, свиней и коз. Шелководство
  • Бальнеогрязелечебная курортная местность Танобчи-Кызылсу.

Согд. Еще одним важным пунктом в маршруте Павла Конькова станет Согдийская область Таджикистана. Здесь ждут целую бизнес-миссию Ивановской области. Запланировано подписание соглашения между правительством Ивановской области Российской Федерации и администрацией Согдийской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Экономика Согда также многообразна:

  • Добыча и обогащение руд цветных и редких металлов. Добыча золота, флюорита, угля, нефти, попутного газа, гранита, мрамора, гипса и другого.
  • Цветная металлургия, машиностроение и металлообработка (электротехническая промышленность, сельскохозяйственное и торговое машиностроение), лёгкая (шёлковая, хлопкоочистительная, производство ковров, трикотажных и швейных изделий, обуви), пищевкусовая (консервная, маслобойная, мясная, производство пищевой поваренной соли и другое) отрасли промышленности.
  • В сельском хозяйстве важную роль играет орошение (Большой Ферганский, Северный Ферганский каналы, водохранилища). Главная сельскохозяйственная культура — хлопчатник, посевы зерновых. Плодоводство. Бахчеводство. Виноградарство. Шелководство. Животноводство (на равнине — крупный рогатый скот, в горах — овцеводство).
  • Курортные местности: ЗАО «Санаторий Бахористон», Зумрад, Оксукон, Истаравшан, Хаватаг. Туризм.

Помимо встреч с руководством регионов-партнеров, делегация Ивановской области планирует встретиться с деловыми и банковскими кругами Таджикистана.

Напомним, в марте наш регион посетил посол Таджикистана с делегацией. Тогда ивановский губернатор выражал заинтересованность в сотрудничестве с таджикскими производителями хлопка. Главный дипломат Таджикистана, в свою очередь, говорил о сложностях, которые возникают у трудовых мигрантов при легализации своего пребывания и трудоустройства в России согласно новым миграционным правилам. Он также отмечал, что у Таджикистана имеется большой потенциал и реальные перспективы для развития сотрудничества с Ивановской областью в аграрном секторе, в частности это касается поставок сельскохозяйственной продукции в Иваново.


Автор: Илья Шаронов

Фото: google.com

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Это нравится:0Да/0Нет Гость 21:33 21.05.2015
Иваново заинтересовано в таджикском хлопке, Таджикистан – в соблюдении прав трудовых мигрантов и экспорте сельхозпродукции. Что на что будут обменивать? Рабочие места фабрик на хлопок и дыни?

Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*