Рэй Браун Джуниор: «Я бы почитал рэп. Остальное пробовал»

Сын Эллы Фицджеральд – о знаменитых родителях, о музыке, украинской супруге и первых впечатлениях от России

04 Сентября 2017, 10:54 | | 440
Источник: 37.ru

Новый концертно-театральный год еще только-только начинается, а Иваново уже всколыхнуло выступление американского певца и музыканта Рея Брауна младшего . Так, открыл свой сезон культурный проект «FaceToFacе», известный своими неординарными концертами в рестобаре «Особняк». Наш гость – сын знаменитых джазовых музыкантов – певицы Эллы Фитцджеральд и басиста Рэя Брауна – сам является талантливым артистом, исполняющим джаз, R&B, блюз. Он вырос в доме, где бывали Луи Армстронг, Фрэнк Синатра, Мэрилин Монро и другие большие артисты. Большого, обаятельного Рэя Брауна Джуниора приятно слушать, с ним чрезвычайно приятно беседовать.

– Рэй, вы состоявшийся артист и взрослый человек, но вас по-прежнему представляют как сына Эллы Фитцджеральд и Рэя Брауна. Как вы к этому относитесь?

– Как есть, так есть! (пожимает плечами) После того, как меня увидят, люди имеют лучшее представление о том, кто я и что я делаю.

– А кто из вашего детства в окружении звезд вам запомнился. Кто был вашим кумиром?

– Была группа, в которой играл отец, и группа мамы. Это люди, с которыми я был практически всегда, и они оказали самое сильное влияние на меня как на артиста. Вокруг меня происходило множество событий, я просто впитывал все, что видел и слышал. А самый важный совет дал мне отец, он сказал: «Неважно, что ты делаешь, но отдавай себя всего этому делу». Родители вообще обращали внимание на то, чтобы я вырос достойным порядочным человеком.

Элла Фицджеральд была хорошей мамой

– Какой мамой была Элла Фицджеральд?

– Она была хорошей мамой! Иногда суровой, иногда очень мягкой, но всегда очень любящей.

– Вы помните какие-то семейные традиции?

– Поскольку мы выросли до цифрового века, то было железное правило – в пять часов все обедают. Завтрак всегда в 8. Режим был…

– А как относились к вашим успехам в школе? Вас ругали?

– Я был плохим мальчиком (улыбается). Помню такую картину: мы сидим в гостинице, и отец заставляет меня делать домашнее задание…

Рэй Браун-младший с мамой – королевой джаза Эллой Фицджеральд

– Какой музыкальный инструмент вам ближе всех?

– Мой голос! Я играл на барабанах, пробовал на гитаре, но это не мое. Первый мой инструмент – пианино. Как-то попробовал на саксофоне играть, тоже не очень получилось. Пение – это лучшее для меня.

– А правда, что артисты поют везде?

– Отвечу только за себя – нет! Знавал я одного парня, который действительно пел все время. Я ему говорил: «Не делай этого!» Если я пою, то для себя – в машине, иногда в тихой комнате могу запеть, если никого рядом нет. Иногда даже громко могу запеть….

– Как вы выбираете музыкантов, с которыми работаете?

– Зависит от обстоятельств. Например, в феврале я записывал диск, где встретил музыкантов, которые потом представили меня другим. Мы играли и с ними, было замечательно.

Музыка – единственный язык, и мы все говорим на нем

– Вы легко находите общий язык со всеми?

– Это зависит от времени, которое есть на репетиции. Музыка – единственный язык, и мы все говорим на нем. Правда, с разными диалектами.

– А что можете сказать про русский «диалект», ваших сегодняшних музыкантов?

– Эти парни – очень хорошие музыканты. Сотрудничество – это слышать друг друга. Представьте чистое полотно, и каждый из нас вносит свой вклад – свой цвет, и мы создаем картину, каждый раз разную.

– Для кого вы любите играть? У вас есть любимая аудитория?

– То же самое касается слушателей – люди, которые любят джаз, чем-то похожи, они тоже говорят на одном языке. Каждое выступление – это радость для меня.

– Самое необычное место, где вам довелось выступать?

– Однажды мне пришлось выступать в боулинге, тогда я учился в старших классах школы... Еще мы как-то играли в Лос-Анджелесе перед футбольным матчем. Что бы мы ни играли, никто все равно не слушал, там были сотни тысяч людей! Тогда я играл рок-н-ролл. А вообще для выступления не важна площадка.

– Сегодня много разных телепроектов, в том числе, таких, где исполнители пробуют себя в новых жанрах. Вы бы в каком жанре хотели себя попробовать?

– Я бы почитал рэп (смеется). Остальное вроде пробовал: когда учился в школе, пел классическую музыку, подростком исполнял рок-н-ролл, кантри и вестерн, поп-музыку пел, нетяжелый рок пробовал… Остался рэп.

– Какие глупости о себе вам приходилось читать?

– В «Википедии» на моей странице стоит день рождения моего отца, а не мой (улыбается). Еще иногда люди мне пишут или рассказывают о вещах, которые якобы я делал в молодости, но я этого не помню. Думаю, что я этого и не делал!

– Вы любите пошутить и разыграть кого-то?

– (кивает и заговорщески улыбается)

– Можете вспомнить что-то такое?

– Однажды мы ехали с концерта в моем минивэне с музыкальной группой, сзади – прицеп с оборудованием. Один из членов команды заснул. Тогда я предложил всем остальным всем вместе закричать на счет «три». Когда я нажал на тормоза, и все закричали, он подскочил и тоже начал кричать. Это было очень смешно.

– Я подумала, вы прицеп отцепили…

– О нет! Никогда! Это очень дорого! У меня сразу сердечный приступ случится…

– Если представить, что у вас вдруг пропал голос… Чем вы будете заниматься?

– После того, как я перестану плакать? Возможно, стану снова играть на барабанах. Может, даже буду фотографом… Вообще это была бы трагедия.

– А, кстати, где вы живете?

– У меня есть свое местечко в Лос-Анджелесе, на Гавайях, а когда я не работаю, то я на Украине.

Несколько лет назад Рэй Браун-младший женился на украинской виолончелистке Наталье Ильиной

– Свое счастье вы нашли с украинской женщиной. Как вы считаете, кто распоряжается счастьем?

– Что касается встречи людей, то, наверное, это непредсказуемые обстоятельства. Какие-то ходы, и все сошлось. А дальше все зависит от нашей смелости, драйва, если мы решили продолжать отношения.

Любовь – это всегда жертвенность

– На что вы готовы ради любви?

– Любовь – это всегда жертвенность. Неважно, пожертвуешь ли ты своей гордостью, личным временем, чем-то еще… Много терпения нужно, и есть множество мелочей, на которые тоже надо обращать внимание. Когда пара женится, то Он принимает все большие решения, Она – все маленькие. А когда мы поженились, то оказалось, что маленьких решений приходится принимать гораздо больше.

– Другими словами, все решает жена?

– Ну, да, наверное, так…

- Что вам особенно нравится в жене – женщине с другого континента?

– Она очень-очень добрая. И очень жертвенная, много отдает. И очень умная. И просто хорошая женщина.

– Какую песню вы посвящаете жене?

– Она знает, какую (улыбается). Это наш секрет.

Пропаганда отличается от того, что мы видим

– Каково было ваше первое впечатление от России?

– Мы все время в дороге, поэтому не особо видим достопримечательности. Хотя однажды жена меня все же увезла в какой-то 700-летний монастырь на Волге. Я не очень люблю такие поездки, но уступил. Вот моя жертва ради любви! (смеется). Мне было интересно в Тольятти, понравился визит на автомобильный завод, о котором мне много рассказали. В целом, конечно, пропаганда всегда отличается от того, что мы видим своими глазами. 

Благодарю за помощь в переводе интервью Елену Костину, преподавателя кафедры иностранных языков ИГХТУ


Автор: Татьяна Хейфец

Фото: Андрей Егоров; rost-info.com.ua, fakty.ua

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Добавить новость
Правила размещения новости