или
Вход в систему
восстановить пароль

Россия и Германия: конфликт - наверху, отношения между людьми не должны ухудшаться

«Частник» встретился с приехавшими в Иваново общественными лидерами из Германии и побеседовал с ними о возможности диалога во время непростых межгосударственных отношений.

21 Июня 2015, 11:10 | | 616
Источник: "Частник-Среда"

Материал впервые опубликован в газете "Частник-Среда" 17 июня 2015 года

В Иванове под эгидой общества «Знание» впервые прошла конференция Германо-Российского клуба «Форум». Он объединяет молодых руководителей из двух стран и призван с помощью семинаров и конференций развивать профессиональные контакты и дружеские отношения.

В Иванове делегация клуба приняла участие в целой серии панельных дискуссий, посвященных политике, экономике и развитию гражданского общества в России на примере нашего региона. Кроме того, гости побывали на фабрике «Шуйские ситцы» и смогли понаблюдать за битвой молодых ученых – Science Slam. Этот формат популяризации науки появился в Иванове во многом благодаря клубу «Форум», а также обществу «Знание».

«Частнику» удалось побеседовать с двумя участницами конференции. Одна из них – член Германо-Российского клуба Штефани Интвен – редко бывает в России, поэтому ее опыт и впечатления можно назвать дебютными. Сибилла Гросс, напротив, частый гость в нашей стране, поскольку является организатором семинаров для молодых лидеров.

О впечатлениях от увиденного и услышанного в Ивановской области

Штефани Интвен:

resize

- Я нечасто путешествовала по российским регионам в последние годы. В Иванове я впервые и впечатления смешанные. Я видела много проблем – просто очевидно существующих. Недостаток инвестиций – не только на фабриках, но и в жилых домах. Было бы желательно больше экономической активности. Возможно, это впечатление эмоциональное, но я бы хотела, чтобы экономическое развитие в России происходило быстрее, чем это есть на сегодняшний день.

Мы встречались с очень интересными людьми из Ивановской области. Видно, что они хотят улучшить жизнь региона, систему управления, областную администрацию, у них есть много конкретных идей, как бороться с существующими проблемами. Но понятно, что нужно терпение и быстро ситуация вряд ли изменится - хотя хотелось бы побыстрее.

Сибилла Гросс:

resize

- Я из рядов официальных организаторов этого визита, являюсь руководителем проекта семинаров для молодых лидеров и Science Slam. Я работаю для негосударственной организации «Германо-российский форум», мы уже 20 лет пытаемся поддерживать русско-немецкие отношения в области политики, экономики, городов-побратимов, обмена между молодыми лидерами и так далее. Мы общались с Сергеем Мишуровым (председатель регионального отделения общества «Знание» - «Частник») по поводу программы. У меня сложилось впечатление о высоком уровне организации. Были очень интересные докладчики со стороны города, очень высокий официальный прием от имени губернатора – это необычно, что нас принимают на таком уровне, мы очень гордимся этим. С нами разговаривал заместитель губернатора господин Кабанов. Он также поддерживал эту конференцию, помогал в реализации программы визита – все это на очень профессиональном уровне. В Иванове мы познакомились с разными представителями партий, экономики. Могу сказать, что впечатления очень хорошие.

О том, влияют ли сложные межгосударственные отношения на человеческое общение

Ш.И.

- Конечно, влияют. Но мы, например, не обсуждали на форуме в Иваново ситуацию на Украине. Только между собой иногда мы говорим об этом. Мы понимаем, что это головная боль для всех – и для российских участников, и для немецких. Проблема в том, что мы не видим, как закончить этот конфликт. Новости, которые поступают из Украины, беспокоят. Думаю, что у нас есть идеи по преодолению конфликта, но настоящего выхода все равно не видно. Мы практически не можем влиять на эту ситуацию, поэтому чувствуем себя неприятно и очень сожалеем – и россияне, и немцы.

С.Г.

- Как уже сказала Штефани, есть очень серьезный кризис в отношениях между Германией и Россией. Именно такие конференции как наша, я очень надеюсь, помогают понимать друг друга и разговаривать друг с другом – не только на официальном уровне, но и за кулисами. Мы вместе обедаем, сидим в автобусе. Именно такие разговоры – за кулисами – самые важные, потому что тогда люди и ссорятся, и потом мирятся .

Об эффекте от подобных визитов и конференций

Ш.И.

- Мы знаем друг друга уже много лет – так что каких-то революционных прорывов в отношениях, наверное, не будет. Мы дискутируем по большому количеству вопросов. Например, внутри клуба конфликт на Украине мы обсуждаем уже полтора года. В нашем клубе есть противоположные позиции, которые, в том числе, отражают противоположные позиции правительств тех стран, которых касаются эти события.

С помощью таких встреч мы обновляем знания о другом государстве и больше понимаем позицию его граждан. Повышается желание сотрудничать друг с другом. Мы узнали об индустриальных парках и зонах в Ивановской области, узнали, что администрация региона старается привлечь инвесторов. Те из нас, кто работает в этой сфере, по возвращении в Германию будут говорить на своих предприятиях и в компаниях о том, что такое Ивановская область. Это в любом случае будет интересно, будет помогать выстраивать отношения.

С.Г.

- Самый лучший эффект – чтобы люди разнесли в свой круг друзей, что можно еще беседовать, что можно мириться после ссоры и найти пути улучшения ситуации. Есть и более частные эффекты. Два наших представителя консалтинговых фирм разговаривали с директором «Шуйских ситцев» о возможности совместных бизнес-проектов. Самое важное, чтобы мы дальше общались. Конфликт - наверху, а отношения между людьми не должны ухудшаться. Задача, в том числе, прессы – не усугублять такие конфликты.

О том, есть ли обратная связь у клуба и высших эшелонов власти Германии

Ш.И.

- Прямых отношений с властью Германии у нас нет. На базе клуба такие высокие и абстрактные вопросы государственной политики мы формулировать не можем. Однако в частном порядке стараемся ставить их. Я была одним из авторов открытого письма канцлеру Ангеле Меркель, написанного в октябре прошлого года. В нем говорилось о том, что мы не хотим ухудшать отношения между Германией и Россией и считаем, что это вредит и Украине, потому что она тесно связана и с Западом и с Востоком. Это было открытое письмо маленькой группы немцев и россиян – осуществилось наше желание выразить свое мнение. Мы считаем, что немецкие политики не совсем правы в том, что в войне на Украине виновато только российское правительство – ситуация намного сложнее. Мы хотели бы большей откровенности и справедливости в оценках со стороны нашего правительства.

Об ивановском Science Slam

С.Г.

- Очень хорошее впечатление от того, как в Иванове организован Science Slam – он попал на российскую землю тоже по инициативе Германо-Российского форума. Это очень известное мероприятие в Германии. Там такие научные конкурсы проводятся более чем в 40 городах. Люди ходят в бары, в ночные клубы или в большие аудитории университетов и выбирают аплодисментами самый лучший доклад ученого в данный конкретный вечер.

Моя коллега была здесь два года назад – она помогла Сергею Мишурову провести здесь первый Science Slam. Там выступал в качестве слэммера ивановец Юрий Марфин, которого мы потом пригласили на российско-германский Science Slam в Берлин, где он чуть не победил. Потом он занялся проведением Science Slam в Иванове. Я видела, с каким энтузиазмом он это организовал, как он нашел себе команду, которая его поддерживает. Для меня приятный сюрприз увидеть и услышать, как принимают эту идею здесь. 


Автор: Илья Шаронов

Фото: Мария Сибирякова

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*