или
Вход в систему
восстановить пароль

С высокой колокольни: 10 фактов о памятнике в Ивановской области

Часы на колокольне, произведенные в середине XIX века, идут до сих пор

17 Января 2017, 13:03 | | 1718
Источник: 37.ru

51 млн рублей получит Ивановская область в 2017 году по федеральной программе «Культура России» на реставрацию двух архитектурных объектов – собора в Шуе и колокольни в Лежневе. Сегодня 37.ru расскажет о колокольне – одной из самых красивых достопримечательностей региона. Своего шанса на реставрацию она ждет уже много лет.

Колокольня построена в честь победы в войне 1812 года

Колокольня, которая является архитектурной доминантой Лежнева, построена на средства владельца местной фабрики Кокушкина в честь победы в войне с Наполеоном. Является примером постройки зрелого классицизма. Отдельно стоящая, она, тем не менее, входит в ансамбль Троицко-Знаменской церкви, построенной в 1745 году.


Кто был архитектором колокольни – вопрос спорный

Сейчас принято считать, что автором проекта был шуйский зодчий Павел Воронин, но некоторые источники приписывают авторство колокольни итальянцу Гауденцио Маричелли. А еще существует компромиссная версия – строил Маричелли, Воронин достраивал.

Часы на лежневской колокольне – родственники кремлевским курантам

В 1870 году в колокольню вмонтировали часы с курантами и четырьмя циферблатами. Они были произведены в 1858 году на фирме «Братья Бутенопы». Те же Бутенопы, кстати, изготовили и установили часы на Спасской башне Кремля, а также часы на Большом Кремлевском дворце.


Несколько лет часы не заводили

В те далекие времена в Лежневе был часовщик, который заводил механизм и следил за ним. Но в ХХ веке большевики провозгласили атеизм. Церкви пришли в запустение. В 1937 году большевики сбрасывали с колокольни колокола. «Мы, мальчишки, толпой собрались поглазеть на это, – рассказывал в 2011 году лежневский старожил Юрий Иванович Чудов. – Большой колокол не влезал в оконный проем, тогда эти люди выломали часть стены и сбросили его вниз через пролом. Упав на землю, колокол раскололся». Потом была война и тяжелая послевоенная пора. Сейчас уже никто не скажет, когда часы перестали заводить.


После войны часы собирали буквально по частям

О часах, сделанных знаменитыми мастерами, вспомнили где-то в середине 1960-х. Тогда в поселковый совет вызвали Юрия Чудова, который, демобилизовавшись в 25 лет (на фронт он ушел в 17, но после войны служить было некому – вот и не отпускали из армии), работал электриком. Зампредседателя совета поставил задачу – во что бы то ни стало восстановить часы. Чудов и его приятель Валерий Решетников вдвоем взялись за работу. Все оказалось гораздо сложнее, чем они могли предположить: большой, тяжелый механизм был страшно запущен за годы бездействия. Часы пришлось собирать буквально по частям. Но однажды они пошли. Чудов, оставаясь электриком на фабрике, стал еще и их смотрителем.


Часы заводят раз в пять-шесть дней

Огромные часы с четырьмя циферблатами – на все четыре стороны света – заводят раз в пять-шесть дней. Сначала это делали вручную. «Механизм тяжеленный, нагрузка равна примерно 180 килограммам, – рассказывал Юрий Чудов в 2011 году. – На то, чтобы завести часы, уходило минут 25». Со временем появился специальный электромотор.


Чтобы завести часы, надо преодолеть 232 ступеньки

На самый верх ведут 232 ступеньки. Часы бьют каждую четверть часа. 15 минут – один перезвон, половина – два, без четверти – три. Новый час после четырех перезвонов боем отбивают куранты. Если следить за часами, вовремя их заводить, то они идут довольно точно. Иногда могут отстать примерно на две минуты за неделю. Могут и не отстать: зависит от погоды и от того, насколько осторожно обходятся с механизмом.


С вершины колокольни видно Иваново

«С самой вершины колокольни в хорошую погоду можно разглядеть ивановские трубы», – с оттенком грусти в голосе рассказывал в 2011 году Юрий Чудов, добавляя, что самый лучший вид с колокольни открывается весной, когда где-то внизу распускается первая, ослепительно-салатовая зелень, и осенью, когда земля окрашивается в желтые и багровые тона опадающей листвы.

В 2015 году Юрий Иванович отметил 90-летний юбилей. Сейчас он в силу возраста уже не может подниматься на колокольню. Теперь за часами следит его сын Михаил Юрьевич. Он регулярно заводит часы, и они продолжают идти. 


За деньги на колокольню бились несколько лет

«Комплекс сооружений XVIII-XIX вв. Колокольня» (п. Лежнево, пл. Советская) является объектом культурного наследия федерального значения и федеральной собственностью. На протяжении долгих лет власти местного и регионального уровня пытались получить из федерального бюджета средства на ее ремонт, но не получалось.


Выделяемых средств хватит только на фундамент

Как стало известно 37.ru, часы на лежневской колокольне идут до сих пор. Но сама колокольня находится в аварийном состоянии. В 2014 году в рамках ФЦП «Культура России» было выделено 1,5 млн рублей на разработку научно-проектной документации для проведения ремонтно-реставрационных работ на колокольне. Она прошла историко-культурную экспертизу. На реставрацию колокольни в 2017 году выделяется 12,3 млн рублей. Но это не те деньги, что спасут памятник архитектуры. По данным 37.ru, сейчас речь идет только о ремонте фундамента. Реставрация всей колокольни потребует суммы иного порядка – по приблизительным подсчетам, около 200 млн рублей. 


Автор: Евгения Кочеткова

Фото: Мария Сибирякова

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*