или
Вход в систему
восстановить пароль

Asper X: «Иваново подтвердило звание города невест»

Столичные музыканты снимают космический клип в Иванове и делятся взглядами на музыку

28 Февраля 2016, 09:33 | | 1291 |1
Источник: 37.ru

     «Asper X» – настоящая диковинка на фоне отечественного музыкального ландшафта последнего десятилетия: их эксперименты со стилями простираются от дабстепа и драм-н-бэйса до альтернативного рока и металла, а в текстах песен, затрагивающих социальную тематику есть место не только мощнейшему мессиджу, но и пронзительной лирике. Ивановцам повезло – группа не только замечательно выступила на гала-концерте минувшего «Рок-февраля», но и приступила в нашем городе к съемкам клипа на один из своих хитов – «Космос». Клип музыканты обещают представить на суд публики через месяц, а сегодня – они согласились на эксклюзивное интервью для 37.ru. Итак, знакомьтесь, Тим Эрна – вокалист и автор песен, Илья Козлов – гитара, Дмитрий Пучков - ударные

- Какое впечатление на столичных звезд производит наш скромный город?

Тим: так уж получилось, что Иваново мы познавали через призму того, что это родной город нашего гитариста Ильи. Ну и, соответственно, ехали сюда мы с особым настроем.. Сам я родом из Белорусского города Новополоцка и должен сказать вам, что наши города определенно принадлежат к одной культурной ячейке. Поэтому Иваново мне близко. По вашим улицам приятно бродить.


Илья: я буду краток – здесь много идейных творческих людей и все они мои друзья.

- Почему именно в Иванове вы решили снять видео на песню «Космос»? В нашем городе есть нечто космическое?

Тим: изначально мы планировали снимать клип в Москве, но так совпало - нас пригласили выступить хедлайнерами на "Рок-Феврале", мы приехали, побродили по городу. Участник многих ивановских групп Олег Корнев подкинул нам идею, что клип можно снять здесь в помещении фабрики НИМ. Мы загорелись этой идеей: место оказалось антуражным. Да и вообще, честно говоря, в Иванове все это гораздо проще реализовать, чем в Москве. Спасибо нашему другу – клипмейкеру Дмитрию Муратову, чьими стараниями в помещении фабрики, как по волшебству, материализовалась аппаратура, свет, дым. В общем, мы очень рады, что встретили идейных и вдохновенных людей в этом городе.

- С какими трудностями сталкивается сегодня молодая группа, добившаяся успеха, и как вы обходите эти трудности? Как вам кажется - если сравнивать вас до того, как вы «выстрелили», и после – вы изменились?

Тим: "выстрелить" – это проснуться мегазнаменитым. В российской рок-музыке такого, увы, не происходит. Вообще, я бы сказал, что мы не «выстрелили» – мы находимся в стволе... Знаете, как в "Матрице" показывали, когда пуля движется по стволу... так и мы. Вообще все, чего нам удалось добиться – результат кропотливой работы. Если остановишься, то все встанет... А насчет трудностей, с которыми приходится сталкиваться, – так их очень много. Но главная проблема – я называю ее силой гравитации. Когда ты пытаешься что-то свое сделать, как-то выделиться, то будто весь мир пытается тебе помешать. Ты не так выглядишь, не то делаешь, не так говоришь... Вот ей-богу, ежедневно очень и очень многие люди говорят нам, что мы что-то делаем не так. Я не обращаю на них внимания. Более того – подозреваю, что как раз все вышесказанное свидетельствует о том, что на самом деле мы все делаем так! Сейчас, увы, много проблем с организацией концертов, с логистикой... Но, пожалуй, главная проблема российской музыки сегодня вообще и нашей группы в частности – отсутствие информационной поддержки. Есть небольшое число специализированных музыкальных СМИ: им в нынешних реалиях выживать более чем тяжело. Более того, зачастую они сознательно задавливаются сильными мира сего. Нам приходится изобретать свои методы обхода этих препонов, чтобы прорвать эту блокаду. Поэтому чаще мы попадаем не в специализированные журналы о музыке, но на страницы изданий, связанных с культурой вообще. Что придает лестный нам статус – да, «Asper X» – явление культуры.

Дмитрий: вообще, мы по-прежнему считаем, что рок-музыка – наиболее интеллектуальная часть современного искусства, особенно учитывая общий безинтеллектуальный уровень современного искусства. Группе «Аsper X» приходится выживать любой ценой. О нас даже можно снять какое-нибудь кино, которое на Discovery покажут..


Тим: личных трудностей у нас нет. Идея сильнее, чем трудности и она-то и подталкивает нас. А насчет остального – увы, но сегодня всю суть российской рок-музыки можно выразить словами "сделай сам".

- Почему так происходит? Неужели «поэт в России» теперь меньше, чем поэт?

Тим: беда в пресыщенности. Артисты перестали удивлять слушателей своей музыкой. Сейчас артисту важна не только музыка, но и качественный звук, важно выкладываться на сцене на 100%, важна идея, которую ты несешь и визуальная составляющая... Если хотите - шоу. Кроме того, не лучшую услугу оказывает Интернет – в нем огромное количество музыки, и она слишком доступна. Теперь не надо никуда идти, чтобы купить диск или переписать пластинку... Оттого российская рок-сцена вообще и региональная рок-сцена в частности находится в декадансе.

Дмитрий: лет 20 назад было меньше музыки, которая была общедоступна, пробивалась в массы. Была теплая ламповая атмосфера... Да и потом - вы вспомните, как звучала та же "Агата Кристи" на кассете, купленной в ларьке в 96-ом году, и как она круто звучала тогда же на концертах. Сейчас, с развитием индустрии звукозаписи, с доступностью аппаратуры... На концертах любимых групп, увы, звук значительно уступает тому, что можно послушать дома – достаточно лишь купить хорошую акустику.

– Насколько я понимаю, Вадим Самойлов высмотрел вас на Смоленском рок-фестивале. Сейчас вы смогли познакомиться с ивановским рок-фестивалем. Как вам кажется – это проекты одного порядка?

Тим: впечатления от «Рок-февраля» вполне схожи с впечатлениями от других рок-фестивалей, проходящих по стране. От того же Смоленского. Просто у фестивалей немного разная специфика, которая во многом обусловлена местом их проведения. Я бы сказал, что организация любого фестиваля во Дворце культуры и на независимой площадке – всегда две большие разницы. Главное – организация фестиваля была осуществлена на должном уровне и это круто! Это действительно заслуживает уважения..

Илья: на меня на "Рок-феврале" просто-таки нахлынула ностальгия. Я вспомнил те времена, когда жил в Иванове и сам принимал участие в фестивале как конкурсант… Ну а что еще добавить: отличный звук, удивительно теплый прием. Мы, признаться, ожидали и опасались, что столкнемся с дремучими дебрями неготового к нашей энергетике зала. Часто бывает такое на концертах, которые не в клубах проходят, люди сидят, смотрят на тебя, думают чего-то там себе... А тут – столько народа перед сценой. Танцуют. Видишь их глаза. Живой контакт с публикой.


Дмитрий: Думаю, что нам удалось оставить свой след на этом фестивале и это прикольно... Мы получили от зала замечательную отдачу, обменялись энергией, а это, пожалуй, и есть главная цель, ради которой мы работаем.

- То есть вам понравилась наша публика? Энергообмен состоялся?

Илья: в эстраде задача артиста отзвучать и все. То бишь побыть на сцене чем-то вроде живой мебели. Мы, слава Богу, не эстрадой занимаемся. Для нас очень важен обмен энергетикой с залом любыми способами.. И – да, мы обменялись энергетикой с залом! Подзарядили друг-друга..

Тим: Иваново подтвердило звание города невест. Столько миловидных девушек в первых рядах – это удивительно приятно и радует глаз артиста.


- Наверняка ряды ваших поклонников пополнились после этого концерта. Что бы вы могли пожелать ивановским меломанам и музыкантам?

Тим: нашим новоприобретенным поклонникам хочется пожелать, чтобы они не разочаровывались в нас. И хочется взаиморадовать друг друга и дальше, чтобы все, кто проникся нашей музыкой, остались с нами. А музыкантам - верьте в себя и свои силы, занимайтесь своим любимым делом и чтобы искра в вас не угасала. Как там говорил поэт? "Из искры возгорится пламя!". И еще – не разочаровывайтесь в музыке, не бросайте ее на полдороги – смело идите по своему пути до конца.


Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Это нравится:0Да/0Нет Олег Чирков 14:36 03.03.2016
Молодцы!

Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*