или
Вход в систему
восстановить пароль

Умка: "Мир спасут вменяемость и чувство юмора"

Эксклюзивное интервью в преддверии концерта в Иванове.

12 Мая 2015, 09:46 | | 3071 |1
Источник: 37.ru

16 мая Иваново с концертом посетит Аня Герасимова, более известная тем, кто слушает рок-музыку, под прозвищем "Умка". За ее творчеством интересно следить, ведь дар ее настоящий - слово под ее пером не просто знак передающий определение понятия, а эмоция, краска, выразительный штрих. А пронзительный вокал - проникает в душу слушателя и делает чище. В преддверии концерта нам удалось связаться с певицей и взять у нее эксклюзивное интервью. 

- В Иванове вы будете выступать уже не в первый раз. Как вам наш город? 

- Я, к сожалению, никогда не успеваю по нему погулять. Надеюсь, в этот раз получится. 

- Некоторые склонны ассоциировать ваше имя с субкультурой хиппи. Как вам кажется - андеграунд в современном мире еще возможен? И не ждет ли нас ренессанс детей цветов? 

- Ну, это происходит в основном оттого, что большинству людей, чтобы как-то объяснить себе некоторого автора, будь то писатель, художник или музыкант, необходимо навесить на него ярлычок, отнести к какому-то "течению" или "поколению". Я из того поколения, которое в молодости "хипповало", отсюда берут начало некоторые мои внешние и внутренние черты. К счастью, в современном мире появился интернет - при всех своих минусах он полностью устранил деление на андерграунд и не-андерграунд. Сейчас кто угодно может выложить в сеть свои произведения и кто угодно может с ними ознакомиться, остальное уже вопрос качества или удачи. Что касается ренессанса - все эти молодежные движения похожи на вялотекущую шизофрению или циклотимию (так она, кажется, называется) - человек (общество) то сходит с ума, то как ни в чем не бывало возвращается к так называемой норме. Так что нас, конечно, ждет новая волна "молодежного бунта", и очень возможно, что она будет в чем-то близка к движениям 60-х - уж очень похожая ситуация складывается в стране и в мире. И, возможно, вскоре возобладает идея насчет того, что насилие насилием не победить. Потом все, конечно, опять вернется в норму, но кое-кто успеет повеселиться.

resize

- В прошлом десятилетии вы почти каждый год издавали по альбому. В последние годы ситуация, насколько я могу судить, изменилась... С чем связан такой большой перерыв в звукозаписи и когда мы наконец услышим ваш новый альбом? 

- Боюсь, уже никогда. Опять же, с приходом интернета надобность в записи альбомов отпала. И жаль, потому что это было каждый раз захватывающее приключение. Кроме того, в нынешней ситуации новые песни совершенно не пишутся. И это тоже жаль, потому что у меня прекрасный новый состав, с которым было бы интересно поработать в студии. 

- Что вам вообще интереснее - чтобы люди приходили на концерты, или чтобы слушали песни дома в записи? ведь это совершенно разное восприятие песен... 

- Пусть слушают дома тоже, но концерты, живой звук, живой контакт - это главное. Ездить уже довольно тяжело, просто устали от этого физически, но удачный концерт - такое счастье, что с лихвой окупает все финансовые, физические и моральные затраты. 

- В связи с этим вопрос, что интереснее - студийная, или концертная работа? 

- Концертная, конечно. Для меня лично, по крайней мере. Нет ничего лучше хорошего концерта. И нет ничего хуже плохого. А хороший концерт - чистое доказательство бытия Божия, торжество, победа над смертью.



- Как вы представляете себе своего идеального зрителя/слушателя? 

- У него есть и голова, и сердце. Он все понимает и при этом умеет отвязываться. 

- А что вы слушаете сейчас сами? Может открыли для себя что-то интересное в последнее время? 

- ...Ннне думаю. Все то же, что всегда, приоритеты не меняются: Битлз, Роллинг Стоунз, Лу Рид, Игги Поп, Грейтфул Дэд и так далее. 

- Лично у меня в последние годы есть какое-то странное ощущение, будто музыка стала абсолютна безразлична людям... Можете ли вы меня в этом разубедить, как человек регулярно выступающий по всей России? 

- Да ну как же безразлична. Народу на концертах стало больше, энтузиазма больше. Особенно если не задирать цены. Еще немножко поприжмут их - вообще бегом побегут к нам спасаться от тоски.

resize

- Вы недавно посетили с концертом Севастополь - как вам этот город теперь? Изменилась ли публика? 

- Да нет, куда ж она изменится? Публика все та же. Любимая, знакомая много лет. Нас тут на улицах узнают каждый день, спрашивают, когда еще концерты. Хотя, правда, появилось много новых, молодых, да и не только, которые знают нас не с улицы, а по интернету. И в целом можно сказать, что публика стала как бы "культурнее" с обывательской точки зрения. Что касается перемен в городе... Это длинная история, и я вряд ли буду об этом тут говорить. Ушло напряжение одного типа, пришло напряжение другого. Тут очень сильны старосоветские традиции, в какой-то момент они были как бы в оппозиции, сейчас торжествуют. Некоторым это нравится. Но, по большому счету, ничего не изменилось. К сожалению или к счастью. 

- С чем связана трансформация "Броневичка" в "Броневик", а теперь в "Новый состав"? 

- "Броневик" от "Броневичка" отличался только названием, ну и это совпало с некоторым утяжелением и упрощением звука (и с сокращением состава до минимума: формат хард-рок-трио с вокалисткой). "Новый состав" - это реально новый состав. Перед новым годом мы лишились своей прежней ритм-секции: ушел барабанщик, это было не внезапно, но все равно довольно травматично, ну и мы (с Борей Канунниковым) решили, раз так, полностью поменять ритм-секцию. Дали объявление в интернет, тут же нашелся барабанщик (Андрей Панкратов), басиста (Артема Рябова) привел наш старый знакомый Боря Долматов, которого мы прочили во вторые гитаристы, но он почти сразу повредил руку и пока не играет с нами. А басист прижился. Они очень хорошо сыгрались друг с другом и с нами, практически сразу. С ними мы стали звучать плотнее, компактнее, динамичнее. Я очень любила своих прежних музыкантов, и расставание с ними было для меня болезненнее любого развода. Но новые мне очень нравятся, можно сказать, что они нас просто спасли. Потому что для нас не играть электричество, не выступать на сцене - смерти подобно.



- Как вы думаете, добро и красота спасут мир? 

- Ха-ха-ха! Не знаю. Откуда мне знать? Я думаю, мир спасут вменяемость и чувство юмора. По крайней мере, они могут спасти конкретного человека. 

- Какая ваша музыка на цвет, запах и вкус? 

- Как яблоко. Точнее, как глоток коньяка закусить яблоком.  

resize


Автор: Константин Шаронин

Фото: Из личного архива Умки

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Это нравится:0Да/0Нет sulin 12:26 11.05.2018

Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*