или
Вход в систему
восстановить пароль

Валенки 112-го размера покажут в Ивановской области

До первого всероссийского фестиваля главной национальной зимней обуви остаются считанные дни

09 Декабря 2016, 15:15 | 781
Источник: 37.ru

На Базарной площади города Наволоки Ивановской области 17 декабря с 10.00 до 15.00 пройдет первый Всероссийский фестиваль русского валенка. Подготовку к грандиозному событию внутреннего туризма обсудили 9 декабря в Ивановском доме национальностей.

Русский валенок по праву занимает место в ряду таких национальных брендов, как гармошка, икра, блины и балалайка. Однако узнать о его истории и полюбоваться на мастерски выполненные искусно расшитые валенки будет интересно не только иностранцам.

Выбор валенок будет по истине сказочным: приглашены производители со всей России. Свое участие уже подтвердили Ярославская и Костромская области. В дальнейшем организаторы надеются расширить географию.

«Всем известно, что Верхняя Волга, Кинешма и ближайшие уезды Костромской губернии были нечерноземными, крестьяне там занимались не только земледелием, но и ремеслом. На рубеже XIX – XX веков утвердилось сапоговаляльное ремесло. Четверть населения Кинешемского уезда занималась именно валянием валенок, – привел интересные исторические факты заместитель директора Кинешемского районного центра внеклассной работы Игорь Лебедев. – Эти традиции, которое одно время слегка забылись, сейчас начинают возрождать».

Свои удивительные изделия представит знаменитый кинешемский Музей валенок, семейное дело, которое стало известно на всю Россию, после того как Первый канал снял сюжет про валенки для кошки.

«Несмотря на то, то сейчас есть много альтернативной обуви, теплее обуви на данный момент ни один производитель не придумал», – считает дочь основателя музей Светлана Соколова.

На фестивале музей покажет валенок 112-го размера, который попал в книгу рекордов России, как самый большой. Его высота достигает 168 см, а ведь это полный человеческий рост.

«В книгу рекордов Гиннесса мы не попали, – говорит Светлана. – Во-первых, за границей не знают, что такое валенки, во-вторых, многие думают, что если вы совершили какой-то рекорд, вам полагается премия, на самом деле заплатить за экспертизу, проезд и проживание комиссии придется вам. Все это стоило порядка 4 тысяч евро - сумма для нас неподъемная».

Однако это не самый большой валенок. А самый-самый – в высоту достигает 2,05 метра. Чтобы его свалять, пришлось строить огромный стол: заготовка изделия всегда в 2,5 – 3 раза больше, чем готовая вещь. Делали это на улице летом. И если обычный валенок нужно окунать в жидкость, чтобы он был сырой и горячий, тут приходилось выкручиваться, использовать шланг.

На первый гигантский экземпляр ушло 11 кг шерсти, на второй – 25 кг. Несложно посчитать, сколько это в овечках, если представить, что с одной получают около 1 кг чистой шести.

Есть в музее еще несколько весьма любопытных экспонатов. Например, пара валенок 62-го размера для самого большого человека Леонида Стадника, который до недавнего времени жил на Украине. К сожалению, говорит Светлана, передать музей не успел. А вот Николаю Валуеву подарок 52-го размера, который заказывали друзья, скорее всего, дошел.

Размер ступни самых маленьких валенок, свалянных по традиционной технологии, составляет 6 мм. Они также официально зарегистрированы в книге рекордов России. Однако и это не предел: есть валенки меньше миллиметра, а точнее, 0,3 мм. Рассмотреть их можно только под мощной лупой. При их изготовлении применялась технология валяния из цветной шерсти с использованием мыла.

Наконец, в музее имеется валенок, у которого одно голенище и два носика, валенки-ботфорты, валяные шахматы и многое другое.

Организаторы фестиваля обещают насыщенную программу: выставку-продажу современных дизайнерских валенок, одежды и изделий из войлока, уроки валяния и декора домашних валенок, а также народные гулянья с катанием на санях и другими зимними забавами.

Место проведения фестиваля планируется украсть игрушками в виде валенок. Специально для фестиваля изготовлена огромная ростовая кукла в виде валенка. Кроме того, планируется провести масштабный флешмоб, само собой, в валенках.

Гастрономическая часть фестиваля заслуживает отдельного внимания. В самоварном ряду можно будет попробовать блюда, приготовленные по традиционным русским рецептам. Гвоздем программы станет шестиметровый капустный пирог, который смогут отведать гости фестиваля, которые будут иметь при себе какое-то валяное изделие.

Ярким дополнением станет модный показ зимней одежды фабрики «Ивановопромшерсть» при участии театра-студии модельного искусства ИГПУ. Ближе к вечеру пройдет концерт популярной певицы, лауреата всероссийских и международных конкурсов Майи Балашовой.


Фото: Валерия Корюкина

Теги: туризм
Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*