или
Вход в систему
восстановить пароль

Восемь лет без рок-героя

Авторская колонка Константина Шаронина памяти барда, музыканта и небожителя Александра Непомнящего.

20 Апреля 2015, 16:33 | | 1039
Источник: 37.ru
20 апреля исполняется восемь лет с тех пор, как не стало Александра Непомнящего - рок-героя рубежа тысячелетий, нашего земляка, барда, музыканта и небожителя, оставившего яркий след в творческой судьбе города Иванова, да и всей страны - ведь знали его во многих уголках России: концерты жадно ждали, магнитальбомы заслушивали до дыр…

Стихи Александра Непомнящего, хорошо знакомые интересующимся современной поэзией людям, стали тревожным голосом «лихих 90-х». Свою недолгую жизнь Саша прожил ярко, успев сделать удивительно много. Наверное, оттого, что никогда не терял времени даром - даже заблуждаясь в чем-то, он заблуждался насыщенно. Жил, что называется, на разрыв аорты, каждый раз выступая, как в последний раз… Сначала жил в родном Коврове, потом в первом общежитии ИвГУ, и, наконец, в небольшой коммунальной квартире, расположенной в одном из фабричных районов Иванова. 

Наверняка большинство ивановцев, встречавших на улицах этого человека с изумленным взглядом не по возрасту детских глаз, и не подозревали, что перед ними большой поэт - на чьи регулярные концерты собираются полные залы и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Воронеже, и в Ставрополе. Саша жил скромно - в каком-то параллельном современному миру измерении. Ходил в рваных ботинках и нестиранных джинсах, нисколько не смущаясь этого. Более того, ничего бытового он просто не замечал. Впрочем, так обычно и живут настоящие художники, не стремящиеся к театральной шумихе вокруг собственной персоны.


Восемь лет – много, или мало? С точки зрения вечности (а только этой категорией и творят поэты) – комически малый отрезок. С человеческой же точки зрения – немалый срок для страны, успевшей шагнуть из эпохи гламура в кризис и «вырулить» обратно. За эти восемь лет успело родиться немало деток, успело подрасти поколение, для которого песни Непомнящего – классика русского рока и архаизм «лихих 90-х». Поэтому буду говорить за себя и таких, как я. Бывших пионеров…

Впервые я увидел Сашу в 1998-ом, посреди тотального дефолта и безвременья. Посреди толп, перекрывающих трамвайные пути (за эти восемь лет трамваи – и те стали архаизмом в нашем городе). Длинноволосый, в черной джинсовой рубашке, посреди людей, жаждущих хлеба и пенсий, Саша исполнял, аккомпанируя сам себе на видавшей виды гитаре, свои песни о Вечном: о Вселенской Весне, о человеческом достоинстве – этим он, безусловно, выделялся и «цеплял»…

То же повторилось и в апреле 1999-го (когда мы уже были знакомы с Александром по ИвГУ-шным «филфаковским» делам) - во время митинга протеста против действий НАТОвских войск на Балканском полуострове, почему-то проходившего в Иванове, на площади Пушкина, непосредственно перед Дворцом искусств. Уверен, что НАТОвским войскам наши протесты были глубоко безразличны - они и не знали про нас ничего. Но факт остается фактом – люди собирались, а Саша пел свои песни о Вечном. И был в этом и высокий смысл, и гражданская позиция…

Потом было еще много чего - интересного, спорного, разного, парадоксального. А в апреле 2007-го Александра Непомнящего не стало… Остались песни. У кого-то - осыпавшиеся от времени пленки, у большинства – записи в бездушном формате mp3. В этих песнях – психоделические колыбельные, детство, сказки, нездешние чудеса, радость обреченных и наивная вера в то, что в конечном итоге, невзирая ни на что, все образуется и будет хорошо. Наивная в своей простоте вера, на которой зиждется мир… 

Если Вы не слышали Сашиных песен – посетите сайт nepomn.ru и поймете, о чем я. Вечная память!

resize

Автор: Константин Шаронин

Фото: google.com

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*