или
Вход в систему
восстановить пароль
       

Жизнь на дне: «Плоха та свалка, где не находят золото и деньги»

О том, как живут на свалке, слушают «радиво» и находят доллары

07 Сентября 2017, 10:07 | | 2282
Источник: 37.ru

О том, что наша страна – сплошная свалка, а большинство живущих в свалочной (не путать со сволочной) стране – простые граждане, хорошо поиронизировал Эльдар Рязанов в своей киноленте «Небеса обетованные». А недавно пользователь YouTube под ником Композитор Иваново-вознесенский опубликовал на видеохостинге видео экскурсии по свалке, куда свозят всякую всячину. Судя по всему, Композитор Иваново-вознесенский является копателем (о чем свидетельствуют другие ролики на его канале), поэтому он отказался ответить на вопрос о географическом местонахождении полигона ТБО. Он лишь подтвердил, что местность территориально расположена в Ивановской области. Увидел он там много всего интересного. Сегодня 37.ru расскажет, как это было. Тем более, тема утилизации отходов в свете последних событий (с 1 июля все жители региона платят за вывоз мусор вне зависимости от своего желания, и то, что за это получают, у многих вызывает справедливые вопросы) весьма актуальна.

Оседлав своего двухколесного железного коня, Композитор отправился к назначенному месту. Поначалу из местных обитателей никого видно не было. Однако взору предстало поле, окаймленное кромкой леса. Поле это не заросшее, тут явно ведется захоронение отходов. Ничтоже сумняшеся, наш герой отправляется на поиски аборигенов: мертвая тишина его удивляет. «Наверное, от жары прячутся», – предполагает Композитор. «Где же их местный бомжовский пионерлагерь?» – не унимается копатель, идя по полю, изрытому гусеничными тракторами. В прошлом году он видел людей в лесочке, туда и отправился. Пробираясь по полигону, Композитор наткнулся на кучу мешков-заготовок: «Все уже рассортировано, а железо просто так лежать не может». Значит, этот груз ждет своей отправки до ближайшего пункта металлоприема – не иначе.

Фото Александра Сеттлера, сделанное на свалке в Индонезии. На наших свалках тоже есть жизнь

В лесу Композитор все-таки обнаружил стоянку бомжей-сортировщиков. Встретили его лаем собаки-дворняжки, а вскоре и сама хозяйка появилась. Этакая Агафья Лыкова, только наоборот. Церковных книг у нее нет, и ведет она совсем другой, асоциальный образ жизни.

Из разговора с женщиной стало понятно, почему сегодня на полигоне тишина – выходной день. Местная Агафья живет на свалке не первый год – практически постоянно и одна. «Бывает и страшно, но ничего не поделаешь», – констатирует отшельница. Во время незатейливой беседы по земле ходят крысы, на которых женщина уже перестала обращать внимание – привыкла к такому соседству.

– Что находите из электроники?

– Телефоны тоже бывают. Только они сломанные. Схемы от телевизоров одно время специально собирали, ими один молодой человек интересовался. Платил исправно, а сейчас спрос на платы почему-то упал, – разводит руками Агафья. Цветмет из плат вынимаем, а остальное выбрасываем.

Страха от проживания в одиночку женщина не испытывает еще и потому, что из мужиков нет-нет да кто-нибудь останется ночевать в избушке.

– Чем питаешься? – интересуется Композитор.

– Что заработаю, то и куплю. Продукты мне привозят. Спички, чай, соль. Все такое.

На свалке в Ивановской области

Гость заглянул и в жилище, где спит и укрывается от непогоды женщина. В самой избушке пряталась от зноя (дело было летом) собака, завидев чужака, она оскалила зубы и готова была броситься. Хозяйка сдержала ее сапогом.

– У нас тут все есть – и фонарик, и часы, и радиво.

– И радиво есть?

– Даже два у нас радива. И крыша не протекает.

На свалке в Ивановской области

– Как у тебя тут все хорошо оборудовано…

– Мужики сами строили, для себя. В Волгореченске так там вообще бомжи в двухэтажном коттедже на свалке живут.

– А здесь почему не построили? – резонно интересуется копатель.

– Да зачем больше-то, хватит и этого. К зиме мужики планируют печку сладить.

– Баню почему не построите?

– Я в поселок к друзьям мыться хожу. Там знакомых хватает.

– Я в прошлом году сюда заезжал, так народу значительно больше было…

– Все от дня и времени суток зависит. Когда работа кипит, то и людей много. Плюс рабочие. Поблизости тут у нас поля совхоз капустой и картошкой засеяли.

– Так это хорошо, значит есть, что и поесть вам тут.

– У-у, у нас чего только там не растет – и арбузы, и кабачки, и всякое такое.

К слову, на свалке у каждого своя стоянка, где происходит сортировка и разбор утиля.

– Мужики бывает золото и доллары находят, – говорит Агафья.

– Плоха та свалка, если не найти на ней золото и деньги, – резюмирует Композитор, прощаясь с отшельницей.

___________________________________________________

О том, что ценного находят на помойке, даже не выезжая за пределы облцентра, читайте здесь. 


Автор: Илья Вагин

Фото: Александр Сеттлер

Теги: мусор
Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*