или
Вход в систему
восстановить пароль

Беспроигрышная лотерея и маскарад: Новый год в Иваново-Вознесенске

Корреспондент 37.ru выяснил, где можно было выиграть живого породистого быка

21 Декабря 2017, 11:28 | | 1006
Источник: 37.ru

Из чего смастерить ёлочную игрушку? Где покататься на коньках? Как попасть на маскарад? В преддверии Нового года в «Музейно-выставочном центре» (ул. Советская, 29) стартовали занятия под названием «Новогодние маршруты в Иваново-Вознесенске XX века». 37.ru послушал лекцию заведующей МВЦ Анастасии Митрошиной о том, как отмечали зимние праздники больше века назад. Оказалось, что отличий от нашего времени не так уж много...

О новогодних базарах

В начале XX века действовало несколько рождественских ёлочных базаров. Однако некоторые местные жители предпочитали наряжать искусственные цветы или пальмы, их можно было приобрести в магазине Соколова. В магазине Быковой предлагали купить игрушку ребёнку, граммофон или патефон (хотя слушать музыку у себя дома могли только высшие сословия). А в магазине Евдокимовой — маски и полумаски, бенгальские огни и серпантин, бубенчики — всё, что создаёт новогоднее настроение.

resize

Об открытках и ёлочных игрушках

Раньше поздравляли не с Новым годом, а с Рождеством. Именно религиозный праздник был на первом месте. На открытках у рождественской ёлки изображали маленьких ангелов и лесных животных. Были в ходу поздравительные визитные карточки небольшого формата.

resize

Ёлочные игрушки мастерили из различных подручных материалов, в том числе грецких орехов.

О ёлках

Гирляндами и бенгальскими огнями на пушистых красавицах сейчас никого не удивишь. А представляете впечатления ребёнка (да и взрослого!), когда сотни огоньков зажигались на городских ёлках век назад? Как правило, такие ёлки устраивали для детей из малообеспеченных семей. Есть сведения о том, что на одном из праздников собралось около тысячи человек.

resize

Так, например, на собственные деньги ёлку устраивала попечительница приюта Зубкова — супруга фабриканта Зубкова. Тогда в Иваново-Вознесенске зародилась традиция новогодних сладких подарков.

На Пушкина, 9 собиралась местная интеллигенция: наряжали ёлку, организовывали танцы и детские вечера.

О маскарадах

Аналогом современных тематических вечеринок служили маскарады. Весёлые действа проходили и в богатых домах. Так, в фонде музея сохранилась фотография маскарада семьи фабриканта Щапова, датированная в 1911 годом.

resize

Обычно гости перевоплощались в каких-нибудь героев или животных, а затем представляли себя. В фонде музея также хранится «Настольная книга чудес наяву» с иллюстрациями модных в то время костюмов.

Кстати, маскарады проводились даже на катках!

О катках

Традицию массовых катаний на коньках ввёл Пётр I, вдохновившись зимней «радостью» в Европе и вспомнив про снежные суровые зимы в Российской империи. В Иваново-Вознесенске катки были естественные, можно было выбрать, где покататься: на земле Прасковьи Витовой на улице Михайловской (ныне Пушкина) или сзади дома фабриканта, мецената и коллекционера Дмитрия Геннадьевича Бурылина (нынешнего Музея ивановского ситца). Примечательно, что у последнего можно было не только освоить базовые элементы фигурного катания, но и съехать с большой горы. А в праздничные и выходные дни там играл музыкальный оркестр.

О лотерее Аллегри

В XX веке было расслоение людей на богатых и бедных. Несмотря на это, деловая элита (в т.ч. и владельцы фабрик) устраивали благотворительные мероприятия. Одно из них — беспроигрышная лотерея Аллегри. Призы, которые вручались «здесь и сейчас», впечатляют: пакет с сюрпризами, 21 серебряный сервиз, три экипажа и даже живой породистый бык. Деньги, вырученные за билет — 25 копеек — шли на благотворительность.

О ресторанах

Век назад 31 декабря в концертном зале Общественного собрания (ныне Ивановской государственной филармонии) предлагали посмотреть спектакль. За час до полуночи гости шли ужинать в «Кабарэ». В меню были осетрина или белуга, на жаркое – гусь/индейка/утка и соленья, а на десерт – мороженое, фрукты и конфеты. Заявки принимались до определённого часа. Необходимо было обязательно назвать точное количество участников.

resize

Вы сможете узнать ещё больше любопытных фактов, почувствовать атмосферу приближающихся новогодних праздников и дух прошедшей эпохи, лично посетив музейное занятие (также по предварительной записи).


Автор: Дарья Капкова

Фото: needfull.net, Дарья Капкова

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*