или
Вход в систему
восстановить пароль

Экскурсия 37: красные туристы в красном Иванове

Первый красный кирпичик в красном фундаменте «красного туризма»

26 Мая 2017, 13:05 | | 856
Источник: 37.ru

В душном маленьком автобусе 25 мая состоялась презентация туристического маршрута, идея которого давно витала в ивановском воздухе - «Самый советский город». Он разработан доктором философских наук, профессором Ивановского государственного университета Михаилом Тимофеевым в рамках проекта «Красный туризм». 37.ru прокатился по городу и послушал увлекательную лекцию по краеведению, чтобы поделиться ей с вами.

Выдержки из экскурсии

Я решил провести вас укромными улочками Иванова, чтобы показать некоторые элементы, которые не бросаются в глаза, если ездить общественным транспортом.

Иваново не похож на другие города Золотого кольца России, но ,тем не менее, представляет известную самоценность. Связана она в первую очередь с текстильной историей края, а также местом города в истории XX века.

Поскольку экскурсия тематическая, начинать разговор имеет смысл с 1905 года, а точнее, со стачки, которая началась в мае того года и после которой по инициативе фабрикантов был создан орган координирующий действия забастовщиков — Первый Совет. Хотя некоторые оспаривают это.

Иваново к этому времени был городом Шуйского уезда Владимирской губернии, но по своему индустриальному потенциалу превышал не только Шую, но и губернский центр – это был специфический заштатый мегаполис.

В 1918 году появляется Иваново-Вознесенская губерния. Границы населенного пункта несколько меняются, что сопровождается повышением его авторитета и ростом влияния местных большевиков. Они выступали как некие агенты влияния, настаивали на том, чтобы город развивался.

Губернию часто называли «красной губернией», и город Иваново-Вознесенск, носивший дореволюционное наименование «Русский Манчестер», по инерции начали называть «Красный Манчестер».

В 1924 году принимается решение о строительстве Рабочих поселков. Самые известные — Первый и Второй, хотя их было больше: «Объединение», «Светлый воздух» и другие. Это была реализация модной в то время концепции города-сада. Через три года жилищная политика меняется, начинается строительство многоквартирных домов.

resize

Сейчас мы с вами находимся у одного из зданий-метафор - у Дома Корабля, который состоит из двух корпусов. Этот - самый фотогеничный. Первый этаж изначально был предназначен для магазинов. За счет сплошного остекления создается ощущение оторванности корабля от земли.

Дом-птица или школа-птица – здание, которое вы сможете увидеть, когда мы с вами повернем. Если у вас есть возможность посмотреть налево, сделайте это. По своей форме, если смотреть с аэроплана или дирижабля, она напоминает птицу, при известном хорошем воображении, естественно.


Будем проезжать мимо ж/д вокзала, советую обратить внимание на скульптуру, которая стоит перед ним. Долгое время на этом месте был монумент Владимира Ильича Ленина, а к 70-му юбилею Первого совета было решено поставить памятник Молодым революционеркам текстильного края. Многие ивановцы считают, что это памятник революционерке Ольге Генкиной, которая была убита черносотенцами у старого Иваново-Вознесенского вокзала, но это собирательный образ. И как вы можете заметить, волосы и шарф направлены в разные стороны.

resize

После того, как в 1924 году большевики начали ликвидировать церкви, их осталось все пять. Две из них действовали, другие были перепрофилированы. В здании Красной церкви, получившей такое название благодаря цвету кирпича, размещался архив.

resize

Сейчас мы поворачиваем в сторону реки Талки, более известной в советские годы, поскольку фирменный поезд Москва-Иваново носил название «Красная Талка».

resize

Первая фабрика из стекла и бетона по проекту Ивана Николаева (сейчас ТЦ "Текстиль-Профи") была открыта в 1927 году. Здесь располагалось прядильное производство. Любопытно, что вместо принудительной вентиляции была естественная. Стеклянная крыша сохранилась до сих пор.

Какое впечатление производит мемориальный комплекс «Красная талка» вы сами сможете решить через несколько минут. Раньше я жил на Сортировке и, уже переехав в центр, достаточно часто приезжал с фотоаппаратом, чтобы снимать это место. И должен сказать, что во время снегопада и в утреннем тумане оно производит совершенно неизгладимое впечатление заброшенного капища. Эти головы, бюсты революционеров, засыпанные снегом или виднеющиеся издалека в тумане делают это место еще более мистическим.

resize

Дело в том, что долгое время это было единственно место, где в Иванове был вечный огонь. Сейчас на его месте нередко можно найти гору бутылок из-под шампанского, оставленных свадебными процессиями. Это площадь наглядно показывает то, каким образом сменилось отношение к дореволюционному прошлому в стране и городе.

Как ни печально говорить, резюмировал Михаил Юрьевич, город Иваново очень часто выступает в качестве догоняющего. Идея того, что получило название «красный туризм», связана, с одной стороны, с проектом, который начали реализовывать в Ульяновске, где родился Ленин, с другой – просто с советским наследием, которого достаточно много во многих городах. Иваново попадает в эту нишу. С советских времен у нас осталось множество интересных монументальных сооружений, которые не привлекают туристов. Наша задача — показать, что это как раз тот ресурс, тот потенциал, который мы должны использовать.

Это не готовый экскурсионный маршрут, это лишь обзорная экскурсия. На самом деле маршрутов несколько. При осмотре города из автобуса пропадает более 50% того, что должен увидеть турист, это самый неблагоприятный вид знакомства с городом. Поэтому, предположительно, большинство экскурсий будут пешеходными.   


Автор: Валерия Корюкина

Фото: vk.com, foto-mozaika.mirtesen.ru

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*