или
Вход в систему
восстановить пароль

Похожие новости

Хипстеры в науке, трансжиры и коварные паразиты: в Иванове прошёл Science Slam

37.ru побывал на битве молодых учёных и узнал, почему необходимо чистить воду и тщательно мыть руки

15 Декабря 2017, 16:38 | | 805
Источник: 37.ru

Научный поединок под названием Science Slam состоялся на базе «Точка кипения» в Иванове. Шесть участников из разных вузов города без химических формул и заумных слов (доступная форма — обязательное условие выступления), но с увлечением и азартом смогли донести суть своих научных исследований. 

Главный приз — боксёрские перчатки как символ честной победы — завоевал Константин Архангельский, курсант 4 курса ГПС МЧС России. Ему удалось не только рассказать о своём изобретении, но и устроить небольшое пиротехническое шоу, за что молодого человека наградили овациями.

resize

Об изобретательных паразитах, ценящих наш внутренний мир

Дмитрий Егоров — врач лабораторной диагностики клиники «Кононай», выпускник ИГСХА. Со слушателями молодой человек решил поделиться знаниями о паразитологии.

resize

Паразиты коварны и изобретательны. Стремятся попасть в тела любыми способами — через воду, пищу, воздух, немытые руки. Могут делать с «жертвой» невероятные вещи. Например, токсоплазмоз способен даже изменить поведение. Этот паразит заражает чаще всего крыс. Они теряют инстинкт самосохранения, готовы полюбить котов, чувствуют себя в их тусовках, как дома и, конечно, попадают к ним на обеденный стол. Страдает и человек. Мы можем заразиться, но, к счастью, у большинства людей заболевание бессимптомно.

Одно из сезонных заболеваний собак — пироплазмоз. Заразиться можно при укусе клеща. Симптомы: вялость, сухой и горячий нос, высокая температура до 42 градусов, отёчность слизистых оболочек, отказ работы почек и печени. Нужно обратиться в ветклинику, ведь животное может погибнуть за несколько дней. Бороться можно и самим. Вакцины не всегда действенны. У кошек есть аналогичное заболевание. Переносится блохами. Симптомы схожи. Поддаётся лечению.

«Раскладывать девушку на пространства? Нееет....»

Елена Андреянова, студентка-филолог 4 курса ИвГУ, объяснила, как можно разобрать современную поэзию с помощью пространственного метода, а затем ответила на вопросы.

resize

Пространственный метод, помогающий понять даже современную поэзию, прост. Берём текст, читаем его медленно по частям, выделяем те пространства, которые наиболее ярко реализованы: человеческое (телесное), природное, когнитивное (творческое; всё, что относится к разуму) и анализируем. Это позволяет видеть текст целостным. Чем больше ассоциаций, прочтений, тем лучше.

Осмысливать, анализировать можем всё, что угодно, потому что главное место теперь занимает публика, а не автор.

— А такой метод позволяет понимать лучше женщин? Порой очень не хватает справочника, из которого было бы ясно, что вы от нас хотите — спросил один из «конкурентов».

Ты можешь записывать всё, что скажет вторая половинка, а затем разложить её слова на несколько частиц, выбрать подходящую модель и проанализировать. Отличный метод понимания женщин, только ли согласится каждая её стенографировать? Но раскладывать женщину на пространства... Нееет...

Все могли заселфиться...

... с роботом-прототипом МРДМ-1, которого представил Константин Архангельский, курсант 4 курса ГПС МЧС России. Он разрабатывает поисковое роботизированное устройство, функции которого «позволяют снизить время для поиска пострадавших, тем самым спасти человеческую жизнь».

resize

Оснащение уникально: камера, предназначенная для обследования мест ЧС и поиска пострадавших, светодиодные подсветки, Wi-Fi модуль для управления роботом на большом расстоянии, датчик газа. Прибор предназначен для автономности работы, когда оператор занят, робот может выполнять функции самостоятельно. Стоит такой эффективный робот не так дорого — 40-50 тысяч рублей.

«Однако моя девушка не понимает насколько эта машина полезная, — признаётся Константин. — Для неё — это скорее напоминалочка о том, что пора сделать селфи».

О тортике и тосте с маслом

Ярослав Сухачёв, магистрант 1 курса ИГХТУ, рассказал о нанесённых катализаторах и трансжирах.

resize

До сих пор в промышленности работают на скелетном никелевом катализаторе разработки 1926 года. Он, конечно, устарел. Лучше использовать нанесённые катализаторы.

Что это? Давайте представим, что мы берём вкуснейший горячий хрустящий тост и намазываем на него сливочное свежее маслице тонким слоем…. Данные носители могут варьироваться. Мы можем взять большой кусок хлеба и много масла. Так и учёные работают в лабораториях и в промышленности, используя химические вещества.

Все кондитерские изделия делаются с помощью маргарина, в котором содержатся смертельно-опасные соединения — трансжиры, точнее, изомеры. Цисизомер безопасен, а транс влечёт за собой смерть. Мы стараемся избежать этого процесса, успокоить никель, чтобы реакция затормозилась. В пледик заворачиваем котят, они становятся менее активными. Так и никель обволакивается неким веществом и успокаивается.

Инженеры — хипстеры в науке

Яна Краснослободцева, магистрантка 1 курса ИВГПУ, дала девушкам ценный совет: «если вы выберете профессию инженера и будете ползать по подвалам, не надевайте каблуки и платья, будьте хипстерами».

resize

Яна не купается в реках с 14 лет: противно. Знает о воде многое.

Сколько литров воды в день употребляет один человек? Минимально — 25, в среднем — 180. Не забывайте, что вы моетесь, умываетесь, ходите в туалет... 25 литров — это пять бочонков пива. Любое предприятие в день потребляет 1000 таких бочонков.

Цель проекта Яны — рассчитать и выбрать оптимальные установки для очищения сточных вод. Например, Яна выбрала усреднитель, скорый фильтр и вакуумный фильтр.

Мы помним, что вода проходит очистные сооружения, попадает в реки и водоёмы. Воду мы берём из реки, но она опять же проходит очистку.

resize

Все мы знаем мультик «Черепашки Ниндзя». К примеру, берём Леонардо, живущего в канализации. После первой стадии очистки мы видим милую черепашку с вечерним макияжем. Но пока рано выпускать Леонардо в водоём — он ещё не такой чистый. Чистим его более тщательно. Что получается? Красавчик Леонардо ди Каприо.

«Когда женщина говорит, что у неё болит голова, это не значит, что она отклоняется от каких-либо обязанностей»

Елена Лебедева, студентка 5 курса ИвГМА, провела опрос среди двухсот студентов ИвГМА младших и старших курсов (по 50% мужчин и женщин). 

resize

Она выяснила: из 200 человек у 172-ух бывают головные боли. Причём, чаще мучаются ими студенты младших курсов. Многие из них принимают лекарственные препараты

Головной боли больше подвержены девушки. Это вовсе не значит, что они отклоняются от каких-либо обязанностей. Это говорит о проблеме и о том, что её пора решать.


Автор: Дарья Капкова

Фото: Дарья Капкова

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*