или
Вход в систему
восстановить пароль
       

Новогодний фальстарт: как не разориться на подарках и скидках в Иванове

Ранняя и спешная подготовка к Новому году опасна невыгодными покупками и риском попасть в кредитную кабалу

13 Ноября 2017, 10:57 | | 334
Источник: 37.ru
Новый год в ивановских магазинах традиционно начинается в ноябре. Украшения, гирлянды и собаки (символ наступающего 2018 года) самых разных расцветок и размеров, ели, мишура и шарики, гостинцы, подарочные продуктовые корзины и шампанское, появившиеся в продаже, соблазняют купить как можно больше красивых вещиц, даже если они вовсе не нужны. 

Тем не менее, достойно подготовиться к празднику и не потратить лишнего, миновав умело расставленные ловушки маркетологов, можно. 37.ru выяснил у экспертов, когда и как необходимо это делать. 

«Выгодные покупки». Сегодня некоторые гипермаркеты «широкого профиля» наступают на пятки специализированным магазинам и бутикам. Здесь есть все – от гостинцев и бижутерии до эксклюзивных вин, которые не уступают по ценам и даже качеству узконаправленным торговым точкам. Упускать такой шанс было бы ошибкой. Но перед совершением выгодной, на первый взгляд, покупки нужно честно ответить на один вопрос: «Нужна ли мне эта вещь/партия продуктов, пусть даже со скидкой 50%»?

resize

Психологи говорят, что мы нередко совершаем покупки спонтанно, чтобы поднять настроение или заесть стресс. Часть купленных продуктов (15-20%) просто выбрасываем. А в качестве вещей разочаровываемся, но вернуть их в магазин нельзя: они исправны. 
«Нужно уметь сказать себе «стоп», даже выкладывая товар на ленту у кассы. В предпраздничной суете в магазины лучше ходить с определенной суммой наличных, а не c картой с открытым кредитом», –  считают ивановские психологи. 
resize

К тому же, чем раньше начнете готовиться к празднику, тем больше потратите, ориентируясь на новые соблазнительные акции. 
«Часто со скидками продают товары, срок годности которых подходит к концу. Поэтому внимательно изучайте эту информацию. К тому же привлекательная цена – это всегда риск купить и, соответственно, съесть гораздо больше и набрать лишний вес», – говорит работник одного из ивановских гипермаркетов. 
Проблемные подарки. Технически сложные товары (планшеты, мобильные телефоны, игровые консоли, мультиварки) и ювелирные изделия – самые популярные среди новогодних подарков, но с ними часто бывает много хлопот.

resize

Изделия из золота и парфюмерно-косметические товары надлежащего качества возврату и замене не подлежат. Вашей избраннице не подошло по размеру золотое колечко? Его уже не обменять. 
«Требование о возврате стоимости или замене технически сложных товаров можно предъявить только в течение 15 дней с момента покупки. В дальнейшем возможен только ремонт. Люди, которым предназначены эти подарки, обычно получают их, спустя две недели с момента продажи, и часто подарок разочаровывает», – рассказывают специалисты отдела защиты прав потребителей ивановской администрации. 
Скидки в салонах. Шквал звонков с предложениями пройти бесплатную процедуру в массажном салоне или салоне красоты может сломить даже самую неуступчивую женщину. Более подходящий момент выбрать сложно: накануне праздника всем хочется выглядеть сногсшибательно. 

resize
«Не нужно отказываться от процедуры, если она бесплатная, а вы очень хотите сходить. Но, когда вы пойдете в салон, вместо паспорта, который вас попросят с собой захватить, объясняя это строгим пропускным режимом, возьмите его ксерокопию. Так вы не возьмете кредит на ненужную вам косметику и БАДы. Подобных случаев было очень много», – объясняют дознаватели ивановской полиции.
Сотрудники Роспотребнадзора в придачу к этому рекомендуют выяснить, если ли у заведения лицензия на оказываемые услуги. 

Экспресс-памятка покупателю:
— определитесь с суммой, которую вы готовы безболезненно и без проблем потратить перед Новым годом: на праздничный стол, на подарки, гостинцы детям, на украшение квартиры/дома, покупку фейерверка, заказ Деда Мороза и Снегурочки. Калькуляцию расходов можно занести в электронную книгу сотового телефона и четко следовать обозначенным пунктам;
— посчитайте, в какую стоимость вам обойдется участие в корпоративе: заказ места в кафе/ресторане, посещение парикмахерской, покупка платья, аксессуаров и обуви. Посильна ли она? И так ли необходимо ваше участие в корпоративном празднике?
— при походе в магазин не бросайтесь покупать вещи по акциям. Присмотритесь. Оцените качество (вспомните мудрость: я не так богат, чтобы покупать дешевые вещи). Проанализируйте, вообще нужен ли вам этот товар. Не берите «впрок», «на всякий случай», «кому-то подарю» и пр. Очень часто такие покупки пылятся в шкафу, а вскоре перекочевывают на помойку. Вспомните о списке продуктов и товаров, который вы «забили» в свой сотовый. Он поможет вам не потратить больше;
— по возможности всегда пользуйтесь кешбэком (возможностью вернуть часть потраченных денег), «черными пятницами», распродажами при условии продажи вещей высокого качества;
— возьмите в магазин подругу, коллегу по работе, которой, как и вам, не нужен ящик шампанского в полцены. Но пол-ящика она бы взяла. Сложитесь и вместе сделаете обоюдовыгодную покупку. 
resize

После ажиотажного покупательского спроса в декабре всегда наступает затишье. Поэтому в январе и феврале магазины снова пойдут покупателям на уступки и, вполне вероятно, снизят цены не только на мебель, автомобили, товары для дома и быта, но и на продукты. Так что не спешите тратиться, несмотря на уверения продавцов, что «с нового года все подорожает». 

Автор: Екатерина Кириллова

Фото: jewel-classic.ru, hellogiggles.com, dayswoman.ru, 1zoom.me

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*