или
Вход в систему
восстановить пароль
       

Рельефные книги и жестовые песни: фестиваль уникальных людей прошел в Иванове

Корреспондент 37.ru о том, как это было

06 Декабря 2017, 12:49 | | 176
Источник: 37.ru

Четвёртый форум-фестиваль «Уникальные люди», приуроченный к Международному Дню инвалида, состоялся на сцене ЦКиО города Иваново 4 декабря.

В течение всего форума в центре работали тематические площадки, на которых для особенных детей проводились различные мастер-классы.

К примеру, все желающие могли принять участие в создании рельефно-графической книги для дошкольников с нарушением зрения и школьников с проблемами в развитии.

resize

«Нужно, чтобы у ребёнка слабовидящего, незрячего на достаточном уровне была развита тактильная чувствительность. Ребёнок щупает пальчиками отдельные предметы, затем составляет их воедино. Он должен определить материал, из которого сделана книга, контур, размер, форму, — объясняет учитель-дефектолог детского сада компенсирующего вида № 182 Светлана Суханова. — Материал используется разный. В тактильных книгах — солёное тесто, бисер, различные ткани, мех. Их читают дети с трёх лет. А вот рельефно-графические книги больше подходят для деток 5-6 лет».

Детям, по совам педагога, очень нравятся книги, которые создали студенты Художественного училища им.Малютина, в частности, сказки «Хвосты» и «Теремок». Со всеми животными — героями произведений — ребята могут играть отдельно, ведь они являются игрушками пальчикового театра.

resize

Удивительную выставку фотографий и рисунков подготовили воспитанники общественной организации «Солнечный круг» и детского дома «Звёздный»

Пока ребята с ограниченными возможностями здоровья прыгали со скакалкой и водили хороводы в фойе, спортсмены детско-юношеской спортивной школы № 10 репетировали свой номер с обручами, которые в конце выступления превращались в олимпийские кольца.

«Уже шестой год отделение адаптивной физической культуры работает с детьми от 7 до 17 лет с ОВЗ: с ограничениями опорно-двигательного аппарата, нарушениями зрения и слуха, интеллектуальными отклонениями, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Марина Укладова. — Тренера подбирают комплекс упражнений согласно имеющемуся заболеванию, отслеживают динамику, пользу занятий, дают задания на дом, как ученикам, так и родителям. Чтобы ребёнок верно понимал задания, родители также должны прикладывать максимум усилий».

resize

Позже перед зрителями уникальные люди смогли показать свои не менее уникальные таланты. Вместе со студийцами творческих коллективов города они танцевали и пели песни на жестовом языке.

resize

Не обошлось без сюрпризов. Волонтёры, учащиеся школы №17, сняли проникновенный социальный ролик на песню «Жить». Мама троих детей, финалистка конкурса «Миссис Иваново-2017», Елена Ларичева прочитала стихотворение собственного сочинения об особенном сынишке. А воспитанники клуба «Грани» исполнили песню «Дорогою добра».

resize

В этот также день награждали отличившихся в шахматах, интеллектуальных играх, рукоделии, спорте... Одной из лауреатов стала Лариса Нестерова, участник организаций клубов «Открытое сердце» и «Надежда».

«До получения травмы в 16 лет серьёзно занималась спортивной гимнастикой, была мастером спорта. Вместе с другими спортсменами ездила в летние лагеря, где и начала учиться играть в теннис. После травмы это надолго прекратилось. Однако играть хотелось, но боялась, что, если махну ракеткой, она вместе с шариком и улетит, — смеётся Лариса. — Потом придумала фиксировать кисть бинтом, приспособилась. Сейчас нарабатываю технику, развиваю реакцию, скорость».

Если нет проблем с транспортом, на тренировки в «Надежде» она ездит дважды в неделю. Занятия, по ее словам, всегда проходят весело и дружно. Помимо тенниса здесь играют в бочо и дартс.

«В «Открытом сердце» мы занимаемся, в основном, творчеством. Наташа (Наталья Адамчук – 37.ru) преподаёт нам аэробику, проводит разминку, обучает нас читать стихотворения, петь, танцевать, декорировать различные предметы. В планах у нас — театральный кружок. Есть куда двигаться», — вдохновлённо рассказывает Лариса.

Девушка не скрывает, что к сцене привыкнуть трудно. Она дважды участвовала в конкурсе красоты «Мир без границ» и во второй стала победительницей.

resize

«За кулисами, кажется, что всё так легко, а на самом деле, участвуя в первый раз, испытывали сильное смущение — не знали, как себя держать, как вести на сцене... Во второй раз уже чувствовала себя увереннее и свободнее, — вспоминает она. — Организаторы дали возможность показать, что мы такие же, как все. Для нас ставили композиции: было дефиле в деловых, русских народных, спортивных костюмах, в нарядных роскошных платьях. Для нас это, конечно, редкость».

Если вам понравился материал, прочитайте об акции «Ночь в ЦКиО»


Автор: Дарья Капкова

Фото: Дарья Капкова

Теги: форум
Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*