или
Вход в систему
восстановить пароль

«Снега мало – воды приходится тратить больше»: как в Иванове заливают катки

Для заливки требуется не только холодная, но и горячая вода

16 Января 2018, 15:15 | | 1382
Источник: 37.ru

Профессиональный праздник отмечают 16 января специалисты по заливке катков, люди, от работы которых во многом зависит безопасность зимнего отдыха и качество проведения спортивных соревнования. По случаю Дня ледовара 37.ru решил выяснить, как в Иванове заливают самые большие катки.

Каток в спорткомплексе «Олимпия»

«Профессия ледовара очень трудна, так как существует очень много тонкостей, и малейшая оплошность может нарушить режим работы катка.

Профилактика катка у нас проводится два раза в неделю. В это время ледовар срезает лишний лёд и приводит его в норму.

Каток у нас заливается после каждого массового катания, занятия фигуристов/хоккеистов (в среднем, каждые полтора часа). Ведь при катании на льду, который долго не заливают, быстро тупятся коньки, а они дорого стоят.

resize

Температура воздуха в помещении примерно +13. Температура льда держится в районе -7 градусов. Для ее поддержания работают два генератора. Каток в «Олимпии» работает круглый год, в том числе летом, в жару.

resize

На ночных катаниях, которые проходят каждую пятницу в 22:00, присутствуют от 100 до 150 посетителей».

Каток на стадионе «Текстильщик»

«Строго говоря, лед мы не варим. Во-первых, такая ровная поверхность нам не нужна, соревнования здесь не проводятся. Во-вторых, это технически сложно сделать из-за ливневок.

resize

Заливка катка состоит из нескольких этапов. Сначала мы укатываем снег, своего рода подушку, чтобы тратить меньше воды. Формируем жесткий наст. Чем он толще, тем лучше. Затем проливаем холодной водой (приблизительно 200 кубов). Дорожки с помощью машины, а около здания – из шланга. Затем, когда лед схватился, «шлифуем» его горячей водой. Благодаря этому лед становится не только более ровным, но и крепким, а еще скользким.

Начинаем обычно в 7:00 утра. Всего над заливкой катка на стадионе по сменам у нас работает шесть человек. Если мороз сильный работа идет быстрее, проблема в том, что из-за слабого напора воды, мы можем использовать только один шланг. А в последние годы снега мало – воды приходится тратить больше».

Если, прочитав текст, вы загорелись желанием покататься на коньках, но не знаете где, загляните в Спецпроект 37.ru «Зимние развлечения в Иванове» и узнайте о том, в какие игры можно играть на катке.


Фото: vk.com, news.khabara.ru, mosday.ru

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*