или
Вход в систему
восстановить пароль

Советский стрит-арт в Иванове: историческая ценность мозаик будет расти

По мнению известного ивановского краеведа, они имеют высокую художественную ценность и потенциал для развития туризма

06 Октября 2017, 12:47 | | 825
Источник: 37.ru

Встреча, посвященная проблемам сохранения советской уличной мозаики «Что имеем, не храним…», состоится 14 октября в 15.00 в рамках проекта «Иваново. Городские исследования». Участники обсудят уместность мозаичных панно в современном городском ландшафте, стоит ли их сохранять или нужно предложить что-то более современное и долговечное.

Модераторами дискуссии выступят руководитель Ивановского городского фотографического клуба Андрей Сафонов и доктор философских наук, профессор Ивановского государственного университета Михаил Тимофеев.

«Мемориальная среда Иванова советского времени только начинает осознаваться властями и жителями как нечто заслуживающее внимания и сохранения, — рассказал 37.ru краевед Михаил Тимофеев. — Именно этим город Иваново интересен для туристов, если не принимать во внимание наследие текстильной промышленности. Так что нужна системная работа по включению целого ряда памятников под охрану как объектов культурно-исторического наследия».

resize

По его словам, к советским мозаикам и сграфито (уникальная по своей долговечности техника нанесения изображения), рассредоточенным по разным районам города, это относится не в последнюю очередь.

«Он были созданы на очень высоком художественном уровне, и при этом имели очень ярко выраженную идеологическую направленность, — объяснил он. — Именно по этой причине они выпали из поля зрения в постсоветский период, но как артефакты той эпохи они чрезвычайно интересны, и чем дальше мы будем отдаляться от советской эпохи, тем выше будет их историческая ценность. Мне известен успешный проект по репрезентации мозаик в городском пространстве столицы Киргизии Бишкека, где несколько лет назад была создана карта с краткой информацией об имеющихся объектах и реализован искусствоведческий проект, представленный в интернете. Думаю, что нечто подобное уместно сделать и в нашем городе».

resize

Принять участие в обсуждении могут все неравнодушные граждане. Для этого необходимо зарегистрироваться одним из способов:

  • заполнить форму по ссылке;
  • отправить письмо (arhdozor@gmail.com) с указанием имени, электронной почты и телефона для связи;
  • прислать контактные данные на номер +79085671872 в любом мессенджере (viber, whats app, telegram).

Напомним, ивановцы недавно лишились одной из советских мозаик.


Фото: soviet-mozaika.livejournal

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*