или
Вход в систему
восстановить пароль

В Иванове отметили 30-летие брейк-данса

37.ru узнал, почему на кассеты с записью движений у танцоров уходила вся зарплата

18 Декабря 2017, 15:37 | | 1092
Источник: 37.ru

На один день сцена ОКМЦКТ (бывший ДК Железнодорожников) превратилась в танцпол. Несколько поколений би-боев и би-гёрл праздновали 30-летие брейк-данса в Ивановской области: вдохновлялись оригинальными номерами и соревновались командами младшего и среднего возраста. Завершилась встреча баттлом молодёжи против ветеранов.

Начало этому танцевальному движению в регионе положила небольшая группа единомышленников во главе с Андреем Немановым. В 1987 году в ДК Меланжевого комбината (сейчас в ОКМЦКТ) тренер основал первую в городе школу брейкинга. Знания впитывали с помощью редких телепрограмм, дорогой фанковой музыки и участия в крупных фестивалях. 

«Спасибо руководству, что в Советском Союзе пошли на риск и разрешили заниматься, ведь брейк-данс выпадал из общей разнарядки — были бальные, народные и эстрадные танцы», — говорит педагог.

resize

Андрей Неманов (на фото слева сверху) 

Систему подготовки пионеров ивановского брейка Андрей Николаевич составил самостоятельно, исходя из опыта.

«Когда служил в армии, увидел передачу «Пёстрый котёл», где, как мне тогда показалось, делали под музыку необычную гимнастику. Увлёкся. Но была проблема в недостатке информации — не было видео, музыки. Нам повезло, что нас пригласили на фестиваль Всесоюзного масштаба в Нижний Новгород, — вспоминает Андрей Неманов. — На местном уровне финансово поддержал комсомол: оплатили поездку и принарядили в толстовки с комсомольской символикой. На фестивале мы встретились с коллективами из Прибалтики, Эстонии, Латвии, Литвы, Ленинграда, Москвы, Казани, Сочи, которые танцевали уже несколько лет. Они помогли получить необходимую информацию о танцах, нашли видео. Так начался и наш прогресс. Много занимались аналитической работой — что-то увидали мельком и додумывали, как это делается»

Молодые танцоры, по мнению педагога, не понимают, как тяжело в 80-е было добывать материал о брейкинге.

«Только у единиц были стационарные телефоны. Только появлялись видеомагнитофоны, которые стоили больших денег. На кассеты уходила почти вся зарплата. В 1986 вышел фильм «Курьер» — вот там можно было что-то выхватить, подсмотреть. Мы ходили на этот фильм несколько раз», — отмечает Неманов, добавляя, что на популярность танца, равно как и на выполнение сложных элементов сильно повлияли гаджеты.

Ученики, выросшие в школе Неманова, завоёвывают Европу

Атажан Аллаберенов танцует 15 лет. Благодаря ему, брейком увлеклись его друзья и любимая девушка, ныне жена, Ани Закарян. Вместе они организовали школу танца «I-Town family».

resize

Атажан Аллаберенов за одни выходные выиграл крупнейшие соревнования в мире Just Debout Russia и Red Bull BC One

«Атажан затащил меня в этот танец лет шесть назад. Смотря на него и других сокомандников, пыталась понять, что они делают: подходила, спрашивала. Всегда всё объясняли и показывали. Но 90% прокачки — это Атажан и видосы крутых танцоров вроде Шторма», — признается Ани.

resize

Сейчас, после вторых родов, Ани не спешит приступать к тренировкам. Девушка уверена, что спокойно сможет начать, когда немного подрастут дети.

«Старшая Аделина (3 года) уже мочит и брейк, и хип-хоп, и хаус. А Амина (1,5 года) качает под любую музыку и всё», — улыбаются счастливые родители.

resize

Арсен Аракелян также начинал танцевальную карьеру в студии B-Race у Андрея Неманова по рекомендации Атажана. В брейке он уже 14 лет, и сейчас представляет не только «I-Town Family», но и московскую команду Predatorz Crew, которая является чемпионом мира по брейку.

Несмотря на многочисленные успешные баттлы и выступления по всему миру (в Дании, Чехии, Сингапуре), одним из самых важных выходов на сцену считает первый.

«Это был наш первый номер, спустя 1,5-2 года после того, как я стал заниматься. Мы собрали небольшую команду из пяти человек. Андрей Николаевич нам поставил номер. Выступали вне конкурса, так как были самые маленькие. Я не знал, что ожидать, не представлял, сколько людей будет в зале. Нам ещё не приходилось работать над большим пятиминутным шоу, но, думаю, справились. До сих пор пересматриваю сохранившиеся видеозаписи», – рассказывает он.

Арсен вспоминает, каким был брейк 14 лет назад:

«Брейк — это уличный танец. Танец соперничества, агрессии между коллективами, отдельными личностями. И в то время это чувствовалось сильнее, чем сейчас. Ощущалась напряжённость в воздухе, когда ты понимал, что сейчас сойдутся команды из Кинешмы и Иванова. Сейчас все подружились, это перешло и на баттлы. Битвы реально не хватает, — считает он. — Ребята 13 лет назад танцевали уже в осознанном возрасте — от 18 до 25 лет. Отрадно, что сейчас танцуют дети».

Молодой человек старается быть универсальным танцором:

«Когда только начинали, выбирали что-то одно для себя и занимались этим вплотную. Андрей Николаевич говорил: «Ребята, нужно быть во всём универсальным. Тогда вы будете готовы в баттле дать отпор противнику».

Новое поколение брейка

resize

Степан Палилов

Об этом знает и Степан Палилов. Он занимается брейком четвёртый год, но уже успел освоить нижний и верхний стили:

«Тренировок не так много, но я выжимаю из них всё. Как такового стиля нет, я беру какие-то движения и добавляю что-то своё. Благодаря спортивной гимнастике у меня хорошая растяжка», — уверен Степан.

Брейкингом ему посоветовала заниматься мама:

«Я меломан, очень люблю музыку, которая тянет в пляс. Поэтому когда перестал заниматься одним из видов спорта, знакомая мамы — директор школы танца «Росинка» из Кохмы, где я родился — сказала, что появилась секция брейкинга. Мама посоветовала сходить. А я до этого много смотрел фильмов, слушал музыку, что-то сам пробовал... Не сговариваясь, вместе со мной в школу пришли друзья. Сейчас для меня брейк-данс — смысл жизни. И интерес к брейку никогда не пройдёт».
Если эта статья не убедила вас отдать ребенка в танцевальную секцию, в Спецпроекте «Занятия для детей в Иванове» вы найдете много полезной и актуальной информации о кружках и центрах дополнительного образования в региональном центре.

Автор: Дарья Капкова

Фото: Дарья Капкова

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*