или
Вход в систему
восстановить пароль

В ивановской оранжерее созрел самый большой за четверть века урожай бананов

На вкус они сладкие, как в магазине

16 Января 2018, 12:37 | | 1767
Источник: 37.ru

В тропической оранжерее Ивановского городского Дворца детского и юношеского творчества в начале января созрел самый большой урожай бананов за 25 лет. Часть сладких плодов флористы уже съели, но 37.ru успел запечатлеть на фото чудо в зимнем саду и побеседовать о нем с педагогами школы флористики и фито-дизайна «Флорис» Ольгой и Андреем Волковыми.

Ольга Волкова: Банан живет у нас четверть века. За все время он плодоносил 4-5 раз. Это, пожалуй, самое крупное.

resize

Год назад банан «загладили». Он дал очень мало плодов. В этот раз посетителям разрешали трогать только ствол

Историю появления у нас этой гигантской травы приходится рассказывать часто. Однажды, когда мы только начали создавать эту оранжерею, я шла по своей деревне Майдаково в Палехском районе и увидела в деревенском окне незнакомое растение, которое оказалось бананом. Обычная сельская семья, много детей, маленькая комнатка. Растению там явно было тесно. Вряд ли бы у них там что-то выросло. Я им предложила поменяться. Они согласились. Мы вообще в жизни много менялись. Какие-то растения нам дарили, что-то покупали. Раньше ничего нельзя было достать. Пять видов продавали в магазинах, все.

resize

На вкус бананы сладкие, как в магазине, а если вызревает летом, то даже вкуснее

Андрей Волков: У нас тропическая оранжерея. Ниже 18° температура не опускается. Но для того, чтобы банан зацвел, ему также нужно много солнца. Поэтому мы выносим его на южную сторону, туда, где есть эркер – часть полукруглая фасада, выполненная из стекол.

Ольга Волкова: У нас к банану трепетное отношение. Мы с ним бегаем, на солнце выносим, чем-то подкармливаем. А в Африке, где, благодаря свету и теплу, гораздо выше скорость жизненных процессов, все проще: бросил клубень в землю, притоптал ногой и через какое-то время пришел за урожаем.

resize

Банан, как и другие тропические растения в оранжерее, подкармливают самыми простыми удобрениями

Андрей Волков: У нас 300 видов растений.

Ольга Волкова: Через наши руки их столько уже прошло. Постоянно идет отбор. Условия достаточно жесткие. Это северная оранжерея. Солнца не бывает.

resize

У нас давно растет кофейное дерево. Думаешь: «Ну, все, пора тебя выбрасывать... Ладно, верхушку обстрижем, посмотрим, что будет». Он думает, думает – две верхушки дает.

В год мы дважды собираем. Пить его, конечно, не пьем. А вот красные кофейные ягоды дети грызут. На вкус они, как сладкий перчик. Внутри два зернышка лежат. Если их сразу посадить, они всходят.

resize

Цветоводство – целая наука. Дети, которые у нас занимаются, серьезно работают головой и руками. Для того чтобы их поощрить, Андрей Павлович регулярно проводит викторины. Кто быстрее и правильнее отвечает, выбирает понравившееся растение.

Посетить оранжерею может любой желающий. Для этого по будням, с понедельника по четверг, специально выделено время: с 12.00 до 15.00. По воскресеньям в центре проходят занятия для школьников.


Фото: Валерия Корюкина

Теги: курьез
Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*