или
Вход в систему
восстановить пароль

Плитку в Арт-сквере обновили

А кровля Щудровской палатки по-прежнему рассыпается.

15 Августа 2014, 12:37 | | 762
Источник: 37.ru

 Арт-сквер, расположенный в самом центре Иванова, несколько месяцев выглядел неопрятно: декоративная плитка на стенах, подпирающих широкие газоны, местами обвалилась. Недавно всю обвалившуюся плитку рабочие полностью заменили, вернув прежний вид этой популярной в областном центре зеленой зоне. Летом молодые люди назначают здесь свидания, а поклонники творчества Аркадия Северного, скульптура которого установлена в сквере, частенько проведывают своего кумира: они подолгу стоят у памятника и ставят на постамент вместе со стопкой аудиоплееры, играющие блатные песни. 

resize

resize

Сквер привели в порядок - чего нельзя сказать о стоящем по соседству здании Щудровской палатки. Кровля этого самого старого в городе административного здания буквально рассыпается. Настил стал трухлявым и кое-где уже обнажил зеленую основу крыши.

Палатку строили как приказную избу в конце XVII века. В одной из комнат хранились справочные и записные книги, где велся учет оброков и недоимок с крестьян. В другой сидел приказчик князей Черкасских, которые в те далекие времена владели селом. Палатка названа Щудровской в честь купца и промышленника Осипа Щудрова, который стал хозяином здания в конце XVIII века и надстроил два дополнительных этажа, организовал набоечный цех, в котором наносили рисунок на ткань.

В советские годы палатка была жилой, но потом оказалась заброшенной и в итоге власти вернули памятнику истории его первоначальный вид: надстройку снесли и восстановили вальмовую кровлю. Реставрация затянулась на десятилетия. Четыре года назад в здании открылся первый в Иванове частный музей города с коллекцией фарфора и фаянсовой пластики Юрия Марушкина, возглавляющего благотворительный «Фонд возрождения Щудровской палатки».

Посмотреть на изящные и очень дорогие фарфоровые и фаянсовые статуэтки в Щудровской палатке можно только по предварительной записи – на самом здании висит замок. Владельцем здания меценат и коллекционер Марушкин не является. Здание относится к комплексу Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина.

resize


Автор: Иван Львов

Фото: Иван Львов

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*