или
Вход в систему
восстановить пароль
       

Луковый конфитюр и омела: как празднуют Новый год ивановские эмигранты и иностранцы

На Западе Новый год почти не отмечают, а на Востоке делают это дважды

06 Декабря 2017, 14:52 | | 207
Источник: 37.ru

Новый год в ивановских торговых центрах традиционно начался в ноябре, и некоторые самые нетерпеливые ивановцы уже начали наряжать елки и украшать окна светящимися гирляндами. Для тех, кто все еще держится, но потихоньку начинает строить планы и прикидывать список подарков, 37.ru собрал наблюдения своих иностранных друзей и земляков о том, как у них принято встречать Новый год.


США, Калифорния

Мария Козлова, студентка из Иванова, живет в штатах больше года, посещает курсы ESL

Я не праздновала Новый год в американских семьях, поэтому не могу, например, сказать, что они накрывают на стол. У нас был салат Оливье:)

В России Новый год – семейный праздник, на западе – Рождество. Его отмечают в тесном семейном кругу. Очень многие американцы покупают живую елку на специальном базаре и кладут под неё красиво упакованные подарки.

У меня было только одно Рождество в Калифорнии. А сейчас я переехала в Северную Каролину, в другую часть Америки, так что, возможно, здесь отпечатают по-другому.

resize

resize

resize

Россия, Иваново

Сергей Беляков, педагог Центра детского творчества № 4

Ивановцы какими-то особыми традициями празднования Нового года не отличаются от остальных советских людей, а ныне россиян. Традиции устойчивые: под бой курантов поздравить друг друга, а потом идти гулять к елке.

Но нынешний новогодний праздник все равно немного, но отличается от того, что был много лет назад. Тогда теплее чувства были, дружнее что ли, хотя это может быть всего лишь ностальгия по ушедшим временам. 

resize

Монголия, Улан-Батор

Инга, магистрант Пекинского педагогического университета

Зима в Монголии длинная и холодная, поэтому Новый год здесь – больше, чем праздник. В такие дни улицы нашей столицы становятся ярче. В крупных торговых центрах новогодние распродажи начинаются с начала декабря.

Мы, монголы, отмечаем Новый год дважды: в первый раз, как в России, с 31 декабря по 1 января, второй – по Лунному календарю, как все азиаты.

Красивая зеленая ёлочка, Дед Мороз, Снегурочка, фейерверки – обычные новогодние атрибуты.

resize

Монгольского Деда Мороза зовут Увлин Увгун. Его помощницу кличут Зазан Охин («Девочка Снег»), а внука – Шинэ Жил («Новый Год»).

Праздничный стол состоит из вкусных монгольских блюд и разных закусок, тортов и шампанского. Монгольский Новый год не обходится и без салата Оливье. Новый год у нас считается семейным праздником, поэтому мы встречаем его с любимыми родными людьми.

Подарок – важная часть празднования Нового года. Обычно детям мы дарим сладости и игрушки, взрослым – то, что они хотели бы получить, и оставляем это под ёлкой. Подарком может быть всё что угодно, от приятных безделушек до крутых гаджетов.

Вьетнам, Ханой

Nga Thanh Nguyn, сотрудник информационного центра крупной компании в сфере строительства и гостиничного бизнеса

Мы отмечаем новогодний праздник по Лунному календарю. Собираемся семьями, говорим добрые слова и обязательно дарим детям деньги, на счастье.

В первый день Нового года мы часто ходим в пагоду, молимся, затем едем к бабушке, дедушке и родным, желаем им крепкого здоровья и долголетия.

resize

Франция, Макон

Татьяна Профатило, молодая мама. Она живет во Франции с марта 2011 года. Раньше работала туристическим гидом и ассистентом директора в отеле.

Во Франции главный праздник – это, конечно же, Рождество. Новый год празднуется с меньшим размахом. Если на Рождество все обязательно собираются семьями, то Новый Год молодёжь часто празднует с друзьями, а взрослые – ходят в гости или устраивают вечеринку в ресторане.

Традиций праздничного ужина как таковых нет, обычно в этот день едят приблизительно то же, что и в рождественский сочельник. Это фуа-гра с имбирным хлебом и луковым конфитюром, устрицы, копчёный лосось, на горячее – индейка, запечённая с каштанами, на десерт – рождественское «полено» (выпечка или мороженое в форме полена). Такое кондитерское «полено» заменило настоящее, когда-то горевшее в очагах французов, оно должно было тлеть всю рождественскую ночь.

resize

После полуночи все обязательно целуются и произносят одинаковую фразу: «Bonne Année! Meilleurs voeux!», что переводится так: «Хорошего года! С наилучшими пожеланиями!». Следующие несколько дней многие отправляют друзьям и знакомым открытки с этими же фразами.

resize

Что же касается подарков, то все подарки вручаются в Рождество, на Новый Год такой традиции нет. Празднование новогодней ночи часто длится до самого утра, иногда около пяти утра гостям предлагают луковый суп для подкрепления. Существует также традиция целоваться под омелой, но я лично её ни разу не наблюдала.

Еще больше интересной и полезной информации вы можете найти в Спецпроекте 37.ru «Всё про Новый год 2018 в Иванове».


Автор: Валерия Корюкина

Фото: scoop.it, facebook.com, instagram.com

Теги: праздник
Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*