или
Вход в систему
восстановить пароль
       

«От чего уставать? От жизни?»: ивановец, который ни разу не был в отпуске

Зато был в Таиланде, Чехии, Грузии и Китае

11 Января 2018, 13:42 | | 327
Источник: 37.ru

Новогодние каникулы закончились, а отпуск еще далеко. Так что максимум, на что можно надеяться, – командировка. Желательно в теплую страну за счет работодателя. Кому-то везет, подумаете вы, и будете правы. Этим счастливчиком оказался ивановский фотограф и оператор Андрей Егоров. Он колесит по миру и снимает видеосюжеты о разных странах. 37.ru взял у него интервью.


— Как происходит организация командировок?

Мне могут позвонить недели за две, предупредить, когда отправляемся. В поездке обычно проводим от недели до двух. Съемки идут постоянно. Работать приходится даже в обед. Не то что поснимал пару часов, а потом пошел любоваться местными пейзажами — устаешь.

resize

— В командировках вы только снимаете или фотографируете тоже?

Когда в тебе живет фотограф, даже если тебе запрещают, ты все равно будешь фотографировать. В Чехии мы снимали храм, снаружи он выглядел просто, а внутри такое богатство в стиле барокко! Как пройти мимо? Я специально даже купил себе маленький фотоаппарат с хорошей матрицей. Но обычно мне хватает мобильника. У него, правда, камера 41 мегапиксель, он снимает в форматах JPG и RAV, на выходе один файл весит 40 Мб. Поэтому приходиться фотографировать очень избранно, выставлять каждый кадр.

— Бывала ли у людей, которые случайно попадали к вам в кадр, резко негативная реакция? Как вы поступали в таких ситуациях?

Я в этом очень корректен. Я боюсь человека обидеть и потревожить. Вообще, снимать в других странах – большая проблема. Ладно, если это Европа, там люди более лояльны, а если ты снимаешь в Эмиратах, все гораздо сложнее. Там тебе говорят: «Вот это здание можно снимать, вот это нет». Военные за тобой следят. Во Вьетнаме такая же система. Идешь по улице и не можешь человеку в глаза посмотреть, особенно женщине. Банальный случай. В Китае нужно было снять сюжет об уличной торговле. Сидела какая-то бабушка, яблоками торговала, и одним из них в нас запулила. Я, конечно, не стал ее снимать. Людей за границей я очень мало снимаю. В основном только архитектуру.

resize

— В каких странах были?

Самая первая страна — Болгария была. Потом Шри-Ланка, Тунис, Таиланд. В основном, азиатские страны, которым требуется раскрутка какая-то — заказ.

resize

— Что вы делаете в свободное время?

У меня нет свободного времени. Я ни разу не был в отпуске за всю свою жизнь. Он не требуется. От чего уставать? От жизни?

resize

— Для того чтобы снять портрет человека, по вашему опыту, обязательно с ним входить в контакт, общаться?

Не всегда. Кучу людей приходится снимать, с которыми я лично не знаком. Зачем я буду навязываться? Наоборот фото будет более искренним, более естественным. Если человек меня знает, он, естественно, будет позировать, а потом еще претензии предъявлять. Сплошь и рядом такое бывает, особенно среди женщин. Человек же к своему изображению в зеркале привыкает. А фотография – это статичное изображение, невольно начинаешь его рассматривать. Непричесанные волосы, криво накрашенные глаза, гусиные лапки, морщины…

— Но ведь это можно все подретушировать…

— Можно. Приходится это делать. Женщин я напрямую спрашиваю: ««Хомячковость» убирать будем?». Очень редко кто говорит, оставьте все, как есть, это моя изюминка.

resize

Мои фотографии в основном черно-белые. Они очень графичные. У меня дед-фотограф говорил, что цветные фотографии нужно делать тогда, когда цвет себя оправдывает, зачастую он просто отвлекает. А еще он говорил, если у тебя есть голова и руки, можно снимать хоть ведром.

— Как давно вы занимаетесь фотографией?

Я всегда фотографировал. Помню, у нас аппарат был старинный, наверное, трофейный, на гармошке. Когда он впервые попал ко мне в руки, лет 7-8 мне было, я ходил, делал вид, что фотографирую, а потом взял и вырезал объектив ножницами — ребенок. Осознанно начал снимать лет в 12, у меня тогда первый фотоаппарат появился.

— Специально учились где-то этому мастерству?

Я закончил всего восемь классов. Потом меня засунули в энергетический техникум. Там я отучился три курса, понял, что это было не мое. Оттуда меня забрали в армию. Когда вернулся, мама как-то пропихнула в Школу рабочей молодежи, ее я тоже не закончил, но какие-то документы мне там дали. Поскольку у меня к языкам было какое-то желание, я поступил на РГФ, курс отучился и ушел. Два года был послушником в приходе, потом меня рукоположили, и 22 года я был настоятелем православного храма.

resize

Так что темы моих фотографий были следующими: приход, где я жил, а также интересные люди, которые меня окружали. Схимонахиня Иоанна, которая сталинские лагеря прошла, другие люди. Природу постоянно снимал. Потому что, когда живешь на одном месте, вокруг тебя, кроме леса, храма, коров, пастухов и речки, ничего нет. Но поскольку ты живешь там круглосуточно, ты знаешь, в этот момент солнышко будет в этом месте, коровки придут на водопой — картинка сама складывалась, грех было ее не снять.

— И как тогда увлечение переросло в профессию?

Вынужденно. Я никогда фотографий не зарабатывал. Приход был маленький, нужно было как-то содержать себя и за квартиру платить. Через знакомства в 90-е я устроился на ИГТРК оператором. Снимать, конечно, научился, но в душе я не оператор. Это совершенно другая профессия.

resize

—Те фотографии сейчас храните?

Да. Так получилось, что у меня квартиру два раза выносили, но, в отличие от аппаратуры, пленки никому не нужны. Мешок так и остался стоять. Сейчас они проявленные где-то лежат. Идеально было бы все это оцифровать, чтобы хранилось в архиве. Но это время. Да и зачем?

По большому счету, я пришел к мысли, что любая, даже самая бездарная фотография спустя время, лет 50 или 100, приобретает ценность, потому что другие люди, другая одежда, другая архитектура.


Автор: Валерия Корюкина

Фото: Андрей Егоров

Теги: работа
Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*