или
Вход в систему
восстановить пароль

Выждать и поймать момент: профессия фотографа в Иванове

37.ru узнал, почему два взгляда лучше, чем один

05 Января 2018, 10:07 | | 2885 |1
Источник: 37.ru

Казалось бы, что сложного, нажимать на кнопку? На самом деле в профессии фотографа есть множество нюансов, которые невооружённому объективом человеку сложно приметить.

«Если всё получится, значит, моё»

Мария Кудряшова занялась фотографией около двух с половиной лет назад:

«Хотела записаться к профессиональному фотографу, но, почитав отзывы, передумала. Писали, что на курсах лишь выкачивают деньги. Решила практиковаться самостоятельно, — признается Мария. — Сначала снимала подруг, знакомых и родных. Однажды предложили снимать свадьбу родственницы. Тогда я подумала: «Если всё получится, значит, моё». Надо ли говорить, что всё прошло на ура? Сама не ожидала от себя».

Трудности возникли, когда девушка стала обрабатывать фотографии. Правда, со временем она всему научилась и сейчас пытается добиться сказочных кадров.

resize

«Я человек самокритичный, поэтому очень тщательно выбираю работы, всегда довожу их до идеала (в своём понимании). Поначалу фотографировала Canon EOS 1200D, он никогда не подводил меня. Сейчас снимаю на Сanon Мark II. Это уже профессиональная модель. Однако важнее всего сам фотограф», — уверена Мария.

Работа изначально казалась лёгкой. На деле это совсем не так.

«Особенно это касается свадеб. Это морально и физически трудно, так как этот важный день приходится проживать вместе с женихом и невестой. Но, конечно, слёзы счастья и улыбки воодушевляют, — говорит девушка. — Обожаю работу с детками. Конечно, они все разные: капризничают, не слушают, но я всегда нахожу общий язык с ними. Их просто нужно завлечь».

resize

Мечта Марии — создать авангардный фото-проект и поснимать на островах.

«Где один пропустит, второй поймает кадр»

Творческий дуэт «pandaART» фотографы Дмитрий и Николай создали в 2013 году. Всё началось с обмена объективами и фотопрогулок, теперь они работают на мероприятиях вместе.

Вдвоем снимать гораздо легче, ведь в наличии не только два фотоаппарата, но и два взгляда, что всем позволяет экономить время и силы.

«Например, на свадьбе, разделившись, мы отдельно снимаем подготовку жениха, сборы невесты и гостей. Благодаря этому молодые могут дольше побыть вдвоем в один из лучших дней в их жизни», — отмечает Николай.

Самой запоминающейся съёмкой для Дмитрия стала свадьба знакомых.

«Мы долго готовились к ней, смотрели работы других фотографов, решали, как поставить жениха и невесту, расставить гостей, чтобы не было приевшихся кадров, типа невесты на ладошке», — рассказывает он.

В их объективы попадают не только свадьбы, Love story, дети и животные, но и гоночные соревнования на автомобилях: ралли, дрифт и дрэг-рейсинг.

«Сложно поймать момент, а иногда и опасно для жизни, но в обычной съёмке такого не почувствуешь, – уверен Николай. – Много раз ловил себя на мысли, что кадр видишь за несколько секунд до того, как пилот промчался мимо тебя. Ещё не щелкнул, а улыбка на лице, будто миллион выиграл. Весь кайф – видеть гонку изнутри. С трибун – уже не то!»

resize

Снимая соревнования, фотограф получает ценнейший опыт: предсказать момент, выждать его и поймать эмоцию — дорогого стоит.

«Постановка нас расслабляет, – добавляют собеседники 37.ru. – Мы абсолютно спокойны, когда можно поработать с моделью, фоном и деталями в кадре. Когда свет подстраиваешь сам, не приходится «вытягивать» ценный кадр на компьютере».

resize

Любое событие молодые люди стараются снимать от начала и до конца.

«Время для нас пролетает незаметно. Стараемся снимать всегда вместе, поэтому мало что пропускаем. Где один пропустит, второй поймает кадр. Делить работу нам приходится очень редко, только при большой загруженности, — признаётся Дмитрий. — Разногласия бывают только в цветокоррекции, но мы уже привыкли к этому и стараемся уважать обработку друг друга».

resize

Самая главная опасность для фотографов-новичков и профессионалов — потеря ценных снимков. Вышла из строя техника, полетела флеш-карта, не нажата кнопка в ответственный момент… Но тандем «pandaART» эти неприятности обходят стороной. Напротив, фототехника подсказывает, в какой момент нужно подправить настройки, и съёмка продолжается.


Автор: Дарья Капкова

Фото: Из личного архива собеседников 37.ru

Теги: работа
Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Это нравится:0Да/0Нет Гость 04:13 08.01.2018
Уровень - провинция

Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*