или
Вход в систему
восстановить пароль

Женщины в мужском спорте: истории ивановских спортсменок

37.ru узнал, почему «слабый пол» – это не совсем точное определение для некоторых девушек

04 Января 2018, 11:35 | | 1728
Источник: 37.ru

Мужские виды спорта постепенно завоёвывают популярность и у девушек. 37.ru узнал у ивановских регбисток, боксёров и футболисток о тренировках, призовых местах и травмах.

В регби нет неуверенных

Алина Гуназа раньше занималась лёгкой атлетикой. Девушке нравятся подвижные виды спорта и все, что связано со скоростью и лёгкостью.

«Полтора года назад в детском лагере «Орлёнок» проводились «Президентские спортивные игры», включающие в себя тэг-регби. Нужно было без захватов срывать ленточки с соперников, — рассказывает Алина. — Перед тем как уехать на игры, наш тренер договорилась о совместных тренировках с Михаилом Маровым — президентом Федерации регби Ивановской области. Тогда мы заняли 4 место по России, после я стала ходить на тренировки к нему».

resize

Яна Мальцева полюбили регби за динамичность и зрелищность.

«В регби меня привел знакомый — игрок команды «Белых Акул». Узнала от него, что в городе набирают женскую команду, и решила попробовать. Это было в феврале 2015 года, — вспоминает она. — Далее последовали тренировки, знакомство с правилами и нюансами игры».

resize

Девушки играют в регби-7 (контактный командный вид спорта, один из видов регби-футбола — 37.ru) в команде WRC «Феникс»:

«Этим летом за пару недель из девчонок-юниоров собрали команду под названием «Stitch on the beach». Без тренировок и с одной заменой отлично проявили себя на игре в пляжном регби. Хоть и взяли второе место из двух, — смеётся Яна. — Всю игру была ничья, но мы пропустили решающий мяч... В тот момент мы решили идти дальше одной дорогой. Так и зародилась команда «Феникс».

resize

О значительных успехах команды девушек говорить рано, хотя в домашних играх они стараются участвовать регулярно. Яна и Алина выбираются в другие города. Недавно ездили во Владимир. В планах — Ярославль и Зеленоград.

По словам девушек, в команде, в основном, занимаются молодые люди от 14 до 17 лет. Тренировки проходят три раза в неделю. Летом на поле, а зимой в тёплых залах школ и гимназий города. Две команды — мальчиков и девочек — занимаются вместе:

«Обычно в регби приходят боевые, открытые и свободные девушки, готовые рвать и идти только вперёд. Нет неуверенных, — отмечают регбистки. — На тренировках приходится пересекаться с мужской половиной, но лично нам кажется, что для повышения уровня игры опыт игроков важнее, чем пол. Конечно же, мужчины не забывают, что рядом с ними представительницы слабого пола и проявляют терпение».

resize

Прописанные правила, техника выполнения захватов и взаимоуважение игроков на поле делают эту игру не опаснее любого другого вида спорта. Самая же распространённая травма, которую можно получить, — ушиб пальцев. Несмотря на это, количество желающих заниматься регби растет.

«Девчонки приходят разные, и всем мы одинаково рады. Научить играть можно кого угодно, лишь бы было желание работать. Набор в команду идёт всегда. Состав у нас сейчас нестабильный, но костяк имеется, — признаётся Яна. — Мне кажется, достаточно посмотреть одну игру, и всё станет понятно, а ещё лучше попробовать этот спорт изнутри. Это не страшно».

«Играя, ты превосходишь себя»

Александр Валерьевич Чанов — первый тренер женской футбольной команды «ЖФК Иваново». Он с энтузиазмом взялся за нелёгкое дело: собрал состав, нашёл поддержку и финансовую возможность для участия в турнирах и поездок в другие города. Сейчас он живёт в Москве, а клуб продолжает успешную спортивную деятельность.

resize

«Игры проходят, как на выезде, так и дома, — объясняет футболистка Екатерина. — На днях у нас будут проходить соревнования в Ярославле – упорно готовимся. В январе хотим подать заявку на участие в межрегиональном турнире по мини-футболу — в нём мы не раз занимали первые места. Так что, болейте за нас!»

Практически каждая игра, добавляет она, интересная и запоминающаяся, потому что ты борешься, превосходишь себя.

resize

Ранее девушка занималась танцами. А потом за компанию с подругами сходила на тренировку по женскому футболу и осталась в команде:

«Обработка мяча, финты, красивые голы, командный дух, победы — всё это прелести данного вида спорта. Было время, когда я бросала футбол, но в итоге все равно вернулась».

«Хотела научиться защищать себя и маму»

Кто бы мог подумать, что хрупкая и милая девушка может выйти на ринг, а потом и вовсе стать тренером по боксу? Алиса Климина начала заниматься этим видом спорта в 16 лет. До этого увлекалась плаванием, но из-за аллергии на хлорку с бассейном пришлось завязать.

«На тот момент уже не представляла себя без спорта. Услышала рекламу по радио и решила попробовать. Подсознательно хотела научиться защищать себя и маму», — говорит Алиса.

resize

Результаты упорных тренировок не заставили долго ждать. Через полгода девушка выиграла Первенство России по боксу, потом выполнила КМС и попала в сборную. Провела около 70 боёв. И вновь выиграла Первенство России. За восемь лет так привязалась к боксу, что своей жизни без него уже не представляла.

«Попала в аварию. Три раза перевернулась на машине. Были серьёзные проблемы со здоровьем и врачи говорили, что я больше не могу выступать. Директор седьмой спортшколы Владимир Шаварин тогда узнал о моей беде и предложил тренировать. Не раздумывая, конечно, согласилась», — вспоминает девушка-боксёр.

Сейчас Алиса ведёт две группы: группу начальной подготовки и учебно-тренировочную группу. Залы заполнены мальчиками и девочками от восьми до 23 лет. За несколько лет работы девушка подготовила трёх воспитанников, выполнивших первый взрослый разряд. Ученики занимают призовые места не только на региональных, но и на международных соревнованиях. Главная же мечта Алисы — подготовить мастера спорта и чемпиона мира.

resize

Она утверждает, что травм в женском боксе, по сравнению с боями без правил и футболом, мало, но женские бои более эмоциональные, девушки сражаются до конца:

«Не получить травму помогают защитная экипировка. Зубы защищают капой, грудь защищает защитная пластина, которая называется протектор (её не пробьешь), голову защищает шлем, используются специальные противонокаутовые перчатки. Бить можно только по определённым местам (по затылку и ниже пояса бить нельзя). Судейство в ринге у девочек очень внимательное и грамотное. Если более опытная девочка-боксёр встречается с новичком, то последнего не дают забивать, останавливая бой досрочно. На соревнованиях не допускается, чтобы девушка боксировала с мужчиной. И, конечно, без мозгов в боксе делать нечего. Нужно уметь молниеносно реагировать и перестраиваться».

Если вам понравился материал, почитайте о девушке, которая занимается пауэрлифтингом и мечтает служить в элитных войсках. 


Автор: Дарья Капкова

Фото: vk.com

Теги: спорт
Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*