или
Вход в систему
восстановить пароль

"Оливье" тоже можно! 10 простых советов от тренера по питанию

Возвращаемся в форму после праздника

04 Января 2018, 16:27 | | 1576
Источник: 37.ru
В новогоднюю ночь многие из нас позволили себе «слегка» нарушить диету. Теперь пришло время потихоньку возвращаться к умеренному питанию! Первая волна застолий завершилась, но впереди еще много соблазнов. Вот почему 37.ru обратился к фитнес-тренеру и тренеру по питанию Цезарине Рулюк с просьбой поделиться простыми советами на тему того, как в новогодние праздники сохранить стройность.




«Я не сторонница диет и строгих ограничений в еде. Считаю, что в новогодних застольях нет ничего страшного. Хорошо, когда родные, любимые, близкие люди с радостью общаются и делят общую трапезу. Единственный момент – русские традиции, обычаи и суеверия. Считается, что, чем обильнее праздничная трапеза, тем богаче будет наступающий год. В результате мы получаем тяжесть/боль в животе/голове и угрызения совести по поводу того, что опять не удалось удержаться от излишеств и даже обжорства. В действительности каждое из торжеств можно превратить в часть собственной программы похудения. Если придерживаться нескольких несложных правил».


1. Стресс – это враг стройной фигуры! Спланируйте свое время, тщательно пропишите меню по своему вкусу и заранее купите все продукты.

2. В день застолья не забывайте про завтрак, обед и полдник, дабы не съесть вечером всё, что видите. В предпраздничных хлопотах найдите парочку часов для отдыха/сна, так вам будет легче контролировать свой аппетит.

3. Небольшие порции воды по ходу дня позволят вам долго сохранять свежий внешний вид. Вода помогает питательным веществам лучше усваиваться и выводит токсины из организма.

4. Главная цель застолья – это общение. Продумайте развлекательную программу (весёлые конкурсы, викторины и квесты), чтобы делать перерывы между блюдами. Худший сценарий – молча набивать живот под аккомпанемент ТВ-передачи.

5. Наесться меньшим количеством пищи можно, если есть маленькими кусочками.

6. Будьте интеллектуалом в плане выбора блюд – не тратьте драгоценные калории на чипсы и крекеры. Ешьте за праздничным столом только то, что вы действительно любите!

resize

7. Постарайтесь соблюдать правило сочетаемости продуктов: белки и углеводы разнесите по отдельным блюдам, не собирайте их в одной тарелке! Кроме того, старайтесь не смешивать разные виды белка одновременно. Если салат рыбный, то и на горячее выбирай рыбу, а не мясо.

8. Важно следить за тем, что вы едите и в какой последовательности.Обязательно начните застолье со свежих овощей. Клетчатка, которая содержится в них, быстро даст ощущение сытости.

9. Помните про размер порции – не более 450 граммов (одна полная тарелка) – это норма для дам, смакуйте каждый кусочек!

10. Возьмите за правило заменять вредное на полезное: сделайте домашний майонез, замените колбасу в салатах на курицу или индейку, подавайте свежие или квашеные овощи вместо маринованных в уксусе солений.

«Оливье», но по новому ПП-рецепту:

resize

  • Варёную колбасу заменяем на отварную индюшачью или куриную грудку.
  • Вместо консервированного горошка берем замороженный (его достаточно залить кипятком на некоторое время). Это снизит количество консервантов в блюде.
  • Вместо маринованных огурцов возьмите квашеные.
  • Картошки в салат добавляйте по минимуму.
  • Чтобы сделать салат ярче, добавьте болгарский перец. Также им можно заменить морковку — это снизит гликемический индекс блюда.
  • Калорийность салата можно уменьшить в 10 раз, если вместо покупного майонеза (616 ккал на 100 г) использовать легкий соус на основе самодельного домашнего или белого покупного йогурта 2,5 % жирности.

resize
«Учитывая, что во время праздника вы будете лакомиться не только «Оливье», я советую съедать не более 50–70 граммов салата, что равняется двум столовым ложкам без верха».
Для «Мимозы» лучше использовать отварную рыбу или консервированную в собственном соку, а также нежирный сыр (до 17%). В салате из крабовых палочек последние можно заменить креветками или морским коктейлем. Возможно, вкус нового салата будет немного отличаться от того, к которому вы привыкли с самого детства. Но стоит попробовать: а вдруг вам понравится ещё больше? Помимо салатов украсьте стол канапе.

resize
«Мой любимый рецепт: нарезка из помидор, сыра и базилика. Сверху оливковое масло. Можно соус песто, можно любую заправку из серии паназиатской кухни: соевый соус, бальзамико, сок лимона, оливковое или кунжутное масло, зелень. Сыр от пармезана до моцареллы. Варианты нарезки любые!»
Идеальный способ приготовления горячих блюд — запекание: можно поставить блюдо в духовку и заняться своими делами. Утки и гуси — чемпионы по жирности (407 ккал), недалеко от них и свинина — 314 ккал. Поэтому для запекания лучше всего выбрать индейку (280 ккал), курицу (272 ккал), баранину (264 ккал), говядину или телятину (168 ккал), а лучше всего — красную морскую рыбу (менее 100 ккал).

resize

Традиционный холодец не стоит убирать с новогоднего стола. Он повышает лейкоциты и рекомендован всем, у кого проблемы с кроветворением, а желеобразные вещества в нем необходимы для суставов, связок и слизистых оболочек. Помогает выработке коллагена, способствуя красоте и молодости. Только не ешьте жир, застывший сверху. Без него в холодце не больше 100 ккал. Обязательно добавьте горчицу или хрен в качестве соуса.

resize
«Десерты я предлагаю вообще исключить из новогоднего меню. Перенести на завтрак, в качестве награды за съеденную маленькую порцию овсяной или гречневой кашки. Но если без них никак не обойтись, съешьте небольшой кусочек после основной еды». 
Как оказать первую помощь человеку, который переел:

Ни в коем случае не садитесь и не ложитесь! Нельзя спать с полным желудком. Вместо этого погуляйте на свежем воздухе и выполните несколько наклонов. Пение, приятные разговоры и даже танцы способствуют ускорению переваривания пищи. Если чувствуете тяжесть в желудке, рекомендуется выпить теплый зелёный несладкий чай.

Будьте умеренны во всем, и отражение в зеркале скажет спасибо.

Фото: tengrinews, google.com

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*