или
Вход в систему
восстановить пароль

«Продам щенка в Иванове»: как не стать жертвой мошенников при покупке собаки

37.ru выяснил, почему в 90% случаев обмана виноваты сами покупатели

18 Января 2018, 13:02 | | 1940
Источник: 37.ru

Для некоторых приобрести породистого щеночка – давняя мечта. Особенно символично ее исполнение в Год Собаки. Так вот, просматривая объявления в интернете, нужно быть особенно внимательным, чтобы не стать героем истории типа: «Обещали щенка без брака, с чипом, прививками и клеймом. В итоге он совершенно не соответствовал фотографии». Почему? Об этом 37.ru рассказала Екатерина Арбузова, начальник ив ИООО Кинологического Клуба «Платон».

— С какими опасностями связана покупка породистых животных?

Прежде всего, увидев в объявлении понравившуюся собаку, не поленитесь позвонить в клуб: к нам стекается масса информации о мошенниках и недобросовестных заводчиках. Может быть, мы сможем подобрать для вас щенка среди своих проверенных и надежных владельцев или подскажем, в какой питомник лучше обратиться.

Возможно, мои слова многим не понравятся, но в 90% случаев виноваты сами покупатели, желающие приобрести модную, престижную собачку по бросовой цене. Спрос рождает предложение. За качество всегда надо платить, это касается не только собак. Но и очень высокая цена не гарантия качества, поэтому не надо стесняться просить совета у специалистов.

— На какие ухищрения идут недобросовестные продавцы, чтобы выдать метиса за породистую собаку в интернете?

К сожалению, сейчас развелось очень много различного рода мошенников, представляющихся кинологами. Они могут выдавать фотографии чужих щенков за свои, подделывать документы, создавать несколько страниц в социальных сетях на разные имена — вариантов масса.

Конечно, далеко не все в интернете — жулики, у большинства серьезных заводчиков есть сайты и страницы в соцсетях, они также дают объявления. Отличие заключается в том, что информация о происхождении щенка и его родословной у них находится в открытом доступе. Они всегда могут показать вам видео со щенком или пообщаться в Скайпе.

— Всегда ли можно по внешности животного определить, породистое оно или нет?

Твердое убеждение, что после прочтения пары статей в интернете вы становитесь специалистом в породе, в корне неверно. Собак учатся видеть годами, десятилетиями. Само собой, даже дилетант отличит боксера от чихуахуа, но вот адекватно оценить качество экстерьера может, безусловно, только эксперт.

resize

— Какие документы должен предоставить заводчик новому хозяину при продаже?

Вместе со щенком ответственный заводчик должен передать покупателю метрику щенка, в которой обязательно должны быть прописаны:

1) название, адрес и контактный телефон клуба или питомника, выдавшего этот документ
2) данные на щенка: порода, кличка, дата рождения, номер клейма, данные на родителей, адрес и ФИО заводчика
3) ветеринарный паспорт с указаниями дат дегельминтизации и прививок, положенных по возрасту

Нередко также составляется договор купли-продажи собаки, но он не является обязательным документом.

— В каком возрасте обычно отдают щенков?

По правилам Российской Кинологической Федерации, щенки проходят актировку (осмотр у кинолога, в ходе которого ставится клеймо и выдается метрика) не ранее 45 дневного возраста. Как правило, чем мельче порода, тем позднее они раздаются.

resize

— Встают ли люди в очереди, чтобы купить породистого щенка. Или они почти всегда есть, так скажем, «в наличии»?

В наше время можно без проблем приобрести щенка практически любой породы в любое время. Многое зависит от того, для какой цели приобретается собака. Если для нее не планируется крупной выставочной и племенной карьеры, очередей никаких не будет. Но, если вы хотите получить действительно перспективную собаку, придется и поискать, и подождать.

— Обязан ли заводчик отслеживать, хорошо ли покупатель ухаживает за новым питомцем?

В принципе в наши обязанности это не входит. Но любой ответственный заводчик всегда интересуется судьбой своих выпускников. Очень часто покупка щенка перерастает в крепкую дружбу, ведь для нас наши собаки во многом как дети.

— Занимаются ли в Иванове перекупкой породистых животных? Накручивают ли такие предприниматели цены?

Да, у нас в городе есть перекупщики. Не могу сказать, что цены у них выше среднерыночных, просто они скупают щенков дешевле, так сказать, «оптом».

resize

— Как узнать среднюю рыночную цену на породистого щенка?

Самый верный и самый простой способ – это позвонить в клуб собаководства.

— Некоторые заводчики продают животных дешевле, при условии, что хозяин не будет заниматься разведением породы. В вашем клубе есть такая практика?

Такая практика есть везде, у нас тоже. В первую очередь на таких условиях продаются собаки с какими-либо дисквалифицирующими пороками, к примеру, нестандартный окрас или неправильный прикус. В метрике у такого щенка ставится пометка «отбракован», указывается причина.

resize

Ни один хороший заводчик не продаст на таких условиях действительно ценную племенную собаку, лучше оставит себе или будет искать ответственного владельца.

Конечно, владелец всегда может повязать такую собаку и получить щенков без документов. Такие случаи не редкость, но по закону мы не можем это ему запретить, т.к. собака после покупки становится частной собственностью.

— Как после рождения щенка проводится его социализация?

Это очень сложная и объемная тема. Если вкратце, ответственный заводчик практически с рождения постоянно контактирует со щенками, с самого раннего возраста старается постепенно нагружать его нервную систему различными раздражителями. Если животное в возрасте до 1,5 – 2 месяцев не будет иметь контактов или будет очень ограничено в общении с человеком, то из такого щенка никогда не получится вырастить на 100% уравновешенную собаку. В лучшем случае она вырастет очень робкой и трусливой, в худшем – агрессивной.

— Что будет, если этим будет заниматься некомпетентный человек?

То же, что всегда случается, когда за дело берутся некомпетентные люди, – катастрофа. С социализацией же подготовленного заводчиком щенка у владельцев обычно не возникает проблем. Если трудности все же возникают, лучше проконсультироваться со знающими людьми, чтобы они не переросли в большие проблемы.

— В приюты не редко возвращают животных по каким-то причинам. С породистыми животными такое бывает?

Такое бывает со всеми собаками, даже с породистыми, правда, гораздо реже. Им проще и быстрее найти новый дом.

resize

— Считается, что породистые животные сообразительнее своих непородистых братьев. В чем это проявляется?

Это не совсем так. Все собаки в пределах своего вида по сообразительности примерно одинаковы. Просто человек, создавая определенную породу, десятилетиями, веками закреплял в ней не только внешний вид, но и определенный набор поведенческих качеств. Например, овчарку будет проще обучить ОКД (общий курс дрессировки – 37.ru), чем таксу, а такса будет лучшим охотником, чем сенбернар. Поэтому, прежде чем заводить понравившуюся внешне или модную на данный момент породу, необходимо узнать, для чего эта порода выводилась, какой у собаки будет характер, взвесить свои силы и возможности, подобрать собаку под свои нужды, уклад жизни и характер. Тогда, вероятно, брошенных собак будет гораздо меньше.


Автор: Валерия Корюкина

Фото: mota.ru, kotovasia.net, goodoboi.ru, animal-store.ru, wallbox.ru

Теги: животные
Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*