Две сотни жалоб на автомобилистов поступили в ГИБДД в Иванове

Жители Иванова научились грамотно собирать доказательства вины нарушителей дорожной дисциплины

21 Февраля 2017, 09:11 | 242
Источник: 37.ru
Рейтинг самых частых обращений жителей на нарушения автомобилистов составили в ГИБДД по г. Иваново. Пальму первенства здесь держат проезд на красный сигнал светофора и пересечение сплошной линии дорожной разметки, разговор по телефону во время управления автомобилем/автобусом и переезд стоп-линии, а также парковка в неположенном месте. 
«К зданию администрации на Шереметевский проспект, 1 я приехала в четверг около 15.00. На небольшой парковке висят знаки: «Стоянка и остановка запрещена», а внизу - «Инвалид». То есть парковаться здесь могут только люди с ограничениями в здоровье или водители, которые привезли таких людей в администрацию. Но заняты абсолютно все места! Причем стоят автомобили здоровых людей: наклейки «Инвалид» на них нет», - рассказывает Светлана Небова. 
Женщина – мама мальчика – инвалида детства с ДЦП, активная автомобилистка, инициатор создания в регионе реестра автомобилей, перевозящих инвалидов, которые имеют право пользоваться парковками на специально отведенных местах для инвалидов бесплатно и круглосуточно. Ей постоянно приходится сталкиваться с ситуациями, когда все парковочные места, выделенные для инвалидов, заняты. 

Вот и в этот раз женщине пришлось поставить машину на соседней улице и тащить на себе больного 13-летнего сына через дорогу, а потом еще и обходить машины на этой парковке. 
«Я вызвала патруль ГИБДД, чтобы инспекторы помогли припарковаться. Ждала их 15 минут, потом ушла в департамент здравоохранения. Там тоже есть часы приема и очередь. Опоздать я не могла, поскольку мой вопрос не требовал отлагательств: мой сын не получает лекарственного обеспечения жизненно необходим препаратом. Когда я вышла из здания, сотрудники ГИБДД уже штрафовали автомобилистов-нарушителей», - рассказывает автомобилистка.  
Светлана не раз писала в Госавтоинспекцию жалобы именно на занятые парковочные места для инвалидов. Таких фактов немало. Когда вызывали, приходила и давала объяснения в ГИБДД.  
«А вот такие инициативные и жалуются. Жалобы подают в основном молодежь и люди среднего возраста. Пенсионеров мало. За прошлый год таких обращений поступило более 200», - уточняет Анна Геращенко, инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения Центра дорожного и технического надзора, пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по Ивановской области. 
В 70% случаев нарушителей ждет административная ответственность: люди научились грамотно собирать и предоставлять доказательства их вины. Присылают через официальный сайт ГИБДД четкие видео и фотоматериалы нарушения (где виден госномер и место), фото водителя. 
«Чем больше информации по этому нарушению мы будем иметь, тем больше вероятность, что нарушителя привлекут. Свою гражданскую ответственность нужно доводить до конца: если уж начали бороться за справедливость, то по требованию инспектора должны и прийти в суд, если потребуется дать свидетельские показания», - уточняет инспектор. 
В январе жалоб на незаконные действия автомобилистов в ГИБДД поступило 20. Среди них и обращение Светланы Небовой.


Фото: 37.ru

Теги: ГИБДД
Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Добавить новость
Правила размещения новости