Лотереи пополнят бюджет

Российский Минфин нашел новый способ пополнить бюджет деньгами для финансирования социальных расходов

29 Марта 2016, 16:42 | 592 |1
Источник: 37.ru

На ближайшем заседании Государственной думы будут рассмотрены поправки в закон "О лотереях". Разработчики уверены, что предлагаемые изменения не только позволят навести порядок на игорном рынке, но и значительно помогут увеличить поступления в бюджет.

Напомним, что в первом чтении эти поправки были приняты Госдумой почти год назад - в июне 2015 года. С тех пор законопроект активно дорабатывался. Новые нормы продолжают идею, которую еще в 2012 году высказывал Андрей Белоусов, будучи министром экономического развития. И сейчас, находясь на посту помощника президента, он выступает за огосударствление лотереи.

Именно монополизация игорной отрасли является ключевым нововведением. Предполагается, что бестиражными лотереями будет заниматься единый оператор, которого определит открытый конкурс. На проведение подобных розыгрышей победитель заключит контракт с правительством страны.

В поправках установлены жесткие требования, выполнение которых снимает потенциальные риски от лотерей, а также гарантирует прозрачность и безопасность всей системы. При этом на выигрыш будет направляться половина выручки, а вторая как раз и пополнит бюджет. По оценкам независимых экспертов, экономический эффект может достигнуть нескольких миллиардов рублей.

Поступления в бюджет, как ожидается, полностью пойдут на финансирование соцсферы. В своей работе авторы поправок опираются на зарубежный опыт. Причем в этом их поддерживают эксперты, указывающие на то, что еще при продаже билетов можно сообщать покупателю, на что именно пойдут вырученные деньги. Это и помощь детям-инвалидам, и развитие спорта, и поддержка многодетных семей.

"Если закон предусматривает, что лотерею проводит государство, то идея хорошая. Даже в советские времена она проводилась. Идея имеет право на жизнь, если это государственная лотерея, и вряд ли получит поддержку, если речь пойдет о частниках", - указывает член Общественной палаты Дмитрий Галочкин.

Отметим, что нашим землякам везет в лотерею. Один из самых ярких случаев произошел весной прошлого года, когда жительница Иванова стала обладательницей квартиры благодаря участию в 128-м тираже Государственной жилищной лотереи. В течение четырех лет женщина периодически покупала по два билетика на тираж и терпеливо ждала своего счастливого дня. И он настал. К слову, выигрыш победительница решила взять в денежном эквиваленте.


Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Добавить новость
Правила размещения новости