Планетарий открылся в Иванове

Он ждет посетителей уже в субботу, 21 января

13 Января 2017, 13:17 | 965
Источник: 37.ru

Долгожданное открытие планетария состоялось в Иванове в пятницу, 13-го января. Вопрос с его созданием в Иванове не двигался с мертвой точки годами, но наконец решился в 2016 году. На оборудование из городского бюджета выделили 1,5 млн рублей. Планетарий открылся в Музее камня. Он занимает одно из помещений музея и представляет собой каркасно-вакуумный купол диаметром 5 метров, расположенный внутри него зрительный зал на 20 мест, а также комплекс видео-, аудио- и сопутствующего оборудования. Высококачественное изображение (2К) проецируется на купол двумя проекторами. Зрителям предлагаются фильмы на космическую тематику. По информации руководства музея, коллекция научно-популярных программ будет регулярно обновляться и дополняться.

Приглашенные на открытие планетария гости отметили, что при просмотре программ достигается эффект полного присутствия, а спектр фильмов придется по вкусу не только юным, но и взрослым ивановцам.

Первыми фото из ивановского планетария поделился глава города Иваново Владимир Шарыпов.

Планетарий стал завершающим элементом учебно-экскурсионной и музейно-образовательной концепции музея камня. Он может работать как самостоятельная единица, так и в совокупности с другими залами и экспозициями музея. Посещение планетария включено в образовательно-музейный абонемент музея камня, по которому для учащихся организуются регулярные занятия по палеонтологии, астрономии, геологии, истории и краеведению.

В рамках открытия нового естественно-научного комплекса для гостей была организована обзорная экскурсия по залам музея. Руководитель Ивановского Регионального отделения Русского Географического общества Олег Волынкин назвал ивановский музей лучшим в России малым музеем камня и рассказал о своем намерении передать ему свою коллекцию резьбы по мамонтовой, моржовой и оленьей кости, собранную в экспедициях по Чукотке, Якутии и Таймыру.

Напомним, за несколько месяцев, что прошли с тех пор, как было озвучено принципиальное решение о том, что планетарию в Иванове быть, его концепция претерпела некоторые изменения. Ивановский планетарий сделали даже круче, чем планировалось. А интерес к небесным телам у ивановцев, безусловно есть: например, недавно активно обсуждали сияющую в небе Венеру. 

Первых посетителей планетарий примет в субботу, 21 января. 


Фото: Twitter.com

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Добавить новость
Правила размещения новости