Уволенная из ИвГУ преподаватель требует признать увольнение незаконным

По словам Ольги Шныровой, людей увольняли по поддельным документам и надуманным поводам

04 Сентября 2015, 17:14 | 665
Источник: Частник.ru

Подробности резонансных сокращений преподавателей в Ивановском государственном университете стали известны 4 сентября на пресс-конференции партии «Яблоко» в Иванове. Уволенная из ИвГУ руководитель Ивановского центра гендерных исследований Ольга Шнырова сейчас борется в суде за то, чтобы ее увольнение было признано незаконным. «И это не единственный судебный процесс: ряд моих коллег сейчас тоже судится с университетом», – рассказала Ольга Шнырова.

Экс-сотрудники ИвГУ говорят, что были сокращены из-за того, что отстаивали свои права в университете, в частности, требовали сделать более прозрачным начисление зарплаты, ввести мониторинг. Обращения в профсоюзную организацию результата не давали, и преподаватели создали независимый профсоюз. Руководству вуза, по словам преподавателей, не нравилась их активная позиция. В итоге людей сокращали, рассказывает Ольга Шнырова, по надуманным поводам. «Меня саму уволили за то, что я якобы создала в кабинете пожароопасную ситуацию, не выключила компьютер, – вспоминает Ольга Шнырова. – На самом деле экспертиза потом установила, что компьютер был выключен, а никаких следов возгорания нет. Светлану Нилову уволили, когда она была на больничном. Анну Второву пытались уволить за то, что она не вышла на работу в субботу при пятидневной рабочей неделе. У женщины, беременной третьим ребенком, в итоге случился гипертонический криз».  Кроме того, по словам преподавателей, людей увольняли на основе поддельных документов. Ольга Шнырова показывает копии двух документов: «Для увольнения требовалось мотивированное мнение профсоюза. Обратите внимание, что на этом листе есть шапка ИвГУ, а на этом – ничего, этот документ поддельный». По словам женщины, подделывалась даже ее подпись. «Лично мое увольнение основано исключительно на поддельных документах», – соглашается уволенная из ИвГУ Светлана Нилова.

Ольга Шнырова добивается в суде признания своего увольнения незаконным и компенсации морального вреда в сумме 50 тысяч рублей. «В большинстве случаев подобных судебных разбирательствах побеждает работодатель, – говорит Ольга Шнырова. – Я хочу выиграть хотя бы для того, чтобы доказать людям, что можно выиграть в трудовом споре».  

Ольгу Шнырову поддержал лидер «Яблока» Сергей Митрохин, находящийся с визитом в Иванове. Он обратил внимание на низкие зарплаты преподавателей (по словам Ольги Шныровой и Светланы Ниловой, они получали по 15 тысяч рублей) и оклады руководителей вуза, которые во много раз выше. «Ситуация, с одной стороны, чудовищная, а с другой – банальная, – сказал Сергей Митрохин. – Такое творится везде – в вузах, в судах… В этой системе нет правосудия».

Ранее Сергей Митрохин раскритиковал ивановскую власть, а партия «Яблоко» наряду с КПРФ и ЛДПР отказалась подписывать соглашение «За честные выборы».

 


Фото: Варвара Гертье

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Добавить новость
Правила размещения новости