Уволенная сотрудница ИвГУ выиграла суд и назвала котенка в честь победы

В пользу бывшей работницы Ивановского государственного университета решено взыскать более 50 тысяч рублей.

15 Сентября 2015, 15:49 | 510 |1
Источник: chastnik.ru

Октябрьский районный суд город Иваново восстановил уволенную сотрудницу ИвГУ Ольгу Шнырову. Суд зафиксировал нарушение порядка расторжения трудового договора, постановив взыскать в пользу работницы более 50 тысяч рублей.

Член профсоюза «Университетская солидарность» оспорила в суде июньский приказ ректора, на основании которого была уволена. В приказе утверждалось, что Ольга Шнырова нарушала трудовую дисциплину, «самовольно заняв помещение ИвГУ» и не соблюдая правила пожарной безопасности. В исковом заявлении Ольга Шнырова подчеркнула, что согласно договору ее трудовой функцией в ИвГУ является ведение учебных занятий, а выполнение каких-либо функций в ивановском Центре гендерных исследований никак не связано с исполнением ей своих трудовых обязанностей в ИвГУ. 

Как обратил внимание юрист Конфедерации труда России Дмитрий Якушев, оказывающий юридическую поддержку профсоюзной активистке в суде, увольнение было произведено без учета мотивированного мнения Центрального совета «Университетской солидарности».

В «Университетской солидарности» назвали попытку увольнения дискриминацией и преследованием за профсоюзную деятельность. 

«Ольга Шнырова является зампредседателя профкома ИвГУ созданной в мае первичной организации нашего профсоюза, — отмечает сопредседатель «Университетской солидарности» Павел Кудюкин. — Вместе с ней были уволены председатель профкома Светлана Нилова и второй зампредседателя Алексей Второв, еще одного из учредителей профорганизации пытаются сейчас уволить, не смотря на то, что она скоро ждет ребенка. С нашей точки зрения, это не случайное совпадение, а открытое преследование за профсоюзную деятельность со стороны администрации университета. Мы намерены добиться восстановления всех наших коллег в ближайшее время».

Остальные уволенные активисты «Университетской солидарности» тоже оспаривают свое увольнение в судебном порядке.

«Также в тот день в суде рожала кошка, – рассказывают соратники Ольги Шныровой. – И перед началом заседания Ольге Вадимовне предложили взять котенка. Она согласилась взять только в случае победы. Котенка назвали Викторией (лат. victoria – «победа»)». 

Фото: google.ru

Теги: суд, ИвГУ
Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Добавить новость
Правила размещения новости