или
Вход в систему
восстановить пароль

В Иванове вещи раздают просто так

Ярмарка Free Market прошла в нашем городе.

19 Марта 2013, 14:14 | | 1588
Источник: 37.ru

Известный тезис о том, что все в мире покупается и продается, решили опровергнуть несколько ивановских молодых людей. Сначала они создали группу «Фримаркет Иваново / Really Free Market Ivanovo» в одной из социальных сетей, потом начали собирать единомышленников, организовывая ярмарки по раздаче вещей.

Идея Free Market родилась в США в университетских сообществах. Далее нововведение распространилось по миру. Теперь и мы, жители Ивановской области, можем приобщиться к действительно новому способу расставания с ненужными уже вещами.

resize

Не так давно в Ивановской областной библиотеке для детей и юношества, что на ул. Крутицкой, прошла уже седьмая по счету ярмарка Free Market. Ее принцип работы прост: ты приходишь, выбираешь и уносишь себе домой все, что необходимо. Приносить свои вещи не обязательно, но желательно. Так же на каждой ярмарке устраиваются мастер-классы. Все желающие могут узнать как, например, рисовать хной на теле или как плести необыкновенной красоты косы. И, разумеется, пообщаться со старыми знакомыми и, возможно, завести новых.

«Free Market в большей степени нужен для сплачивания людей, — говорит один из организаторов ярмарки Николай Андреев. — Вещь сама по себе ничего не стоит. Пока у нас люди стесняются носить или пользоваться не новыми вещами. Но ситуация начинает меняться».

Николай Андреев поясняет, что не все разбирают, многое остается. Ребята забирают оставшееся с собой, потом снова приносят на ярмарку. Уже накопилось много школьных учебников и одежды.

resize

Приносить разрешается буквально все, что завалялось: от самовара до детских ползунков. Количество приносимого так же любое. Нет ограничений и на число уносимых предметов. В этой свободе еще одно преимущество Free Market.

Основатели ярмарки не забыли о братьях наших меньших: организовали сбор пожертвований на нужды приюта для животных «Майский день».

После посещения ярмарки Free Market, я задумалась: а есть ли в Иванове и другие способы получить что-то безвозмездно. И оказалось: есть. Рассмотрим распространенные способы получения чего-либо без предъявления наличности.

Отдам даром

Нечто похожее на Free Market имеется на популярных порталах объявлений: slando.ru и ivbb.ru. На сайтах имеется специальный раздел «Отдам даром». С помощью него одни люди могут быстро избавиться от того, что стало им ненужным, а другие — получить вещи за «Спасибо».

Люди готовы подарить одежду (детскую, мужскую, женскую), обувь, лекарства, корма для животных, неиспользованную до конца косметику и даже баночки из-под детского питания. Если хорошо поискать, то и оденешься, и обуешься, и лекарствами запасешься и даже красоту будет чем навести. Разумеется, все вещи бывшие в употреблении, но в хорошем состоянии.

Труд молодых

Все на тех же сайтах не раз встречаются объявления, типа: «Бесплатная юридическая помощь» или «Фотограф бесплатно». Их авторами, как правило, являются начинающие специалисты в той или иной области. Им необходимо наработать опыт. За свою работу денег они не берут, но и за качество не отвечают. Хотя и профессионалы не застрахованы от ошибок.

Стоит отметить, что бесплатные фотосессии уже давно стали практически данностью. Для успешной трудовой деятельности фотографам необходимо иметь большое потрфолио. Для создания оного и подаются объявления, обозначенные ваше.

resize

В газетных объявлениях тоже много интересных и ничего не стоящих услуг. «Модели для наращивания ногтей приглашаются. Работа проводится под руководством опытного мастера. Красивые ногти бесплатно». Достаточно позвонить по телефону и записаться. Плохо только, что желающих сделать маникюр безвозмездно много, поэтому ждать своей очереди придется минимум две недели. Да и риск тут больше, чем у неопытного фотографа. Если напортачит мастер по ногтям или парикмахер, то исправить его ошибку будет сложно.

В Иванове существует целый учебный центр для начинающих работников красоты. Располагается он на ул. Калинина, д. 22/2. В центре обучают парикмахерскому делу и работе с ногтями. Для нарабатывания практики ученикам здесь постоянно требуются девушки и парни. Во время записи, например, на покраску, человека сразу предупреждают, что будет работать не профессионал и что ничего сверхъестественного ждать не стоит. И опять очередь: запись ведется на месяцы вперед.

Круговорот книг в природе

Думаете, что бесплатные книги бывают только в библиотеке? А вот и ошибаетесь. В библиотеке человек берет чужую книгу на время, а иногда так хочется получить издание себе в собственность. Теперь есть такая возможность. Книжный интернет-магазин «Лабиринт» организовал обмен книгами на территории своих региональных представительств. В Иванове — это ТЦ «Воздвиженка» (первый этаж, офис № 1). Акция «Меняю книгу» подразумевает именно обмен книгами, то есть ты приносишь три книги, ставишь их на специально отведенный для этого стеллаж, и берешь с него три книги на выбор. Правило необходимо строго соблюдать. Так можно и людям помогать, и самому просвещаться.

Пополнить домашнюю библиотеку помогает так же всероссийский проект «Книговорот». Смысл задуманного в том, что бывший хозяин книги наклеивает на нее специальный стикер и оставляет в любом людном месте своего города. Нашедший, соответственно, получает издание в собственность. Имеются и отведенные для «хранения» книг места. Таким местом в Иванове является кофейня «Coffee Bean» на пр. Ленина, дом 17.

resize

Стать попутчиком

Благодаря развитию интернета, люди получили возможность искать и быстро находить себе попутчиков. То есть когда человек знает, что он определенного числа едет, скажем, в Ярославль, он через социальные сети или форумы, рассказывает об этом другим. Заинтересовавшиеся звонят и договариваются. Бывает, что подвозят бесплатно, а бывает и нет: попутчики складываются на бензин. Но так все равно получается гораздо дешевле, чем ехать на такси. Скажем, до столицы дорога встанет в 500 рублей. 


На самом деле это не все способы получения товара или услуги безвозмездно. Есть еще косметические процедуры, которые некоторые производители товаров для «красоты» проводят прямо дома у потенциального покупателя. Или бесплатные первые занятия в различных клубах, например, в детских центрах. Уже давно известна практика, когда за вход в ночной клуб с представительниц прекрасного пола денег не берут. Может там и напитки начнут подавать за «спасибо»? Это только мечты, конечно. Дегустации чего-либо в магазинах  — неплохая возможность поесть без денег и даже выпить горячительного. В общем, если подумать и проявить немного смекалки, вполне реально ничего не платя получить почти всё необходимое.


Автор: Наталья Чекмарёва

Фото: Наталья Чекмарёва

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*