или
Вход в систему
восстановить пароль

Чем запомнился Иванову градоначальник Алексей Хохлов

Он руководил городом около полутора лет

23 Сентября 2016, 13:37 | | 1341
Источник: 37.ru

Глава города Иваново Алексей Хохлов подал в отставку и по итогам выборов отправляется в Госдуму. В ближайшее время в Иванове будут выбирать нового главу города. Самое время вспомнить прежнего градоначальника – чем он запомнился ивановцам.

Темная лошадка

Алексей Хохлов возглавил ивановскую городскую администрацию весной 2015 года. В конце 2014 кресло главы покинул Александр Кузьмичев, который был сити-менеджером несколько лет. На тот момент он перешел на работу в областное правительство. Конкурс по отбору нового главы складывался непросто. Сначала в мэры прочили Дмитрия Куликова, первого зампреда областного правительства. Он казался явным фаворитом гонки. Однако Куликов свою кандидатуру снял, объяснив это тем, что он «человек команды» и если команда решила, то так тому и быть. Что команда решила по поводу того, кто заменит Куликова в кандидатской ипостаси, на тот момент было неясно. Пауза затягивалась. В отсутствие фаворита конкурс признали несостоявшимся. И вот тут команда сделала ставку на Алексея Хохлова – персону не медийную, широким кругам не знакомую. Было известно, что это промышленник, руководитель «Шуйской машиностроительной компании» и соратник губернатора. В свое время Хохлов поддержал Конькова во время конфликта в Законодательном Собрании. Словом, не без оснований Хохлова сочли той самой темной лошадкой, что придет в этом забеге к финишу первой. В марте 2015 года Алексей Хохлов стал главой администрации города.


Избран дважды

Тот же путь Хохлов проходил осенью 2015 года. За несколько месяцев до этого в регионе грянула муниципальная революция, и должности главы администрации и главы города были совмещены. 11 ноября 2015 года депутаты Ивановской городской думы утвердили Хохлова в должности главы города. До этого момента он был главой города с приставкой врио.

Наряду с остальными претендентами на этот пост Алексей Хохлов в ходе конкурса представил свою программу социально-экономического развития города на ближайшие 2,5 года. Своими принципиальными задачами на посту градоначальника Хохлов тогда назвал две – не допустить снижения уровня жизни ивановцев в условиях кризиса и подготовить инвестиционный портфель с проектами по развитию объектов дорожной сети, комплексной жилищной застройке, строительству и реконструкции объектов социально-культурного назначения, в первую очередь, школ и детских садов.

Хохлов высказался за формирование институтов инновационной экономики, в том числе инжиниринговых компаний, малых инновационных предприятий.

Хохлов активно поддержал идею строительства моста за "Шереметев парк отелем". Пока эта тема притихла. Есть мнение, что затея со стройкой закончится ничем.

Транспортный коллапс

Ситуацию с общественным транспортом в Иванове Алексей Хохлов назвал близкой к коллапсу. Он высказался за то, чтобы неудобные маршрутки на дорогах заменялись вместительными автобусами. Но кардинально ситуация не изменилась. 

При Хохлове не прекращались разговоры о возможной ликвидации троллейбусов (которые пока решено сохранить) и затеяно дорогостоящее обследование пассажиропотоков.

Дороги в Иванове при Хохлове тоже оставались больной темой. Дошло до того, что активисты сами заделали яму на одной из самых плохих дорог города, передавая при этом Алексею Хохлову привет.

ЖКХ

Конечно, проблемы в жилищно-коммунальной сфере в Иванове - вещь неизбывная. Вероятно, напрямую связывать их с именем градоначальника нельзя. Но как факт: зима 2015-2016 года выдалась крайне снежная и проблемная. Ивановцы много раз сидели без отопления и горячей воды: было сразу несколько серьезных аварий, из-за которых становились ледяными батареи в квартирах тысяч людей. Напряженная ситуация сложилась даже непосредственно в новогоднюю ночь. Администрация города Иваново, ПАО «Т Плюс» и АО «Ивгортеплоэнерго» смотрят на коммунальную проблему под разным углом, но суть одна: худые трубы и долги.


«Сократил бы половину…»

Что касается кадровых решений, то многим запомнилось высказывание Хохлова о том, что он «сократил бы половину заместителей». Особенно в связи с тем, что сказал он это, взял себе еще одного зама. Еще примечательна история с Андреем Мельниковым, бывшим первым замом Хохлова. Хохлов выступил в его поддержку в суде и назвал бойцом. Правда, по каким-то причинам это обернулось небольшим скандальчиком, когда сюжет о том самом судебном слушании не выпустили в эфир.

Еще ивановский градоначальник говорил, что является сторонником возвращения к советской системе управления городом: что-то наподобие районных управ, которым передаются полномочия по конкретным направлениям, например, ЖКХ, социально-бытовые вопросы, культура. Хохлов назвал это «делом будущего», хотя уже, очевидно, знал, что быть ему главой города недолго: за два месяца до этого он подал заявление на праймериз «Единой России», что означало, что он будет претендентом на депутатский мандат.

Предвыборная кампания складывалась не всегда гладко: например, Хохлова обвиняли в использовании адмресурса. Но выборы он так или иначе выиграл.  Что вызвало довольно много едких комментариев в соцсетях. 

22 сентября 2016 года Алексей Хохлов написал заявление об отставке. . 


Фото: Мария Сибирякова, otoplenievdoma.ru

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*