или
Вход в систему
восстановить пароль

Европа и Россия: какими столицами собиралось стать Иваново

Амбициозные планы нашего города в разные годы

05 Января 2016, 11:22 | | 1350
Источник: 37.ru

С подачи одного из наших читателей 37.ru выяснил, что в 1960-х годах на самом «верху» вынашивались амбициозные планы о том, чтобы сделать Иваново столицей РСФСР. Мы решили не останавливаться на достигнутом и вспомнили, какими еще столицами собирался стать наш город в разные годы. Засветились в «столичном» списке и малые города Ивановской области.

  1. Иваново – столица РСФСР

К нам в редакцию обратился 35-летний ивановец Сергей Власов с вопросом: «Расскажите, пожалуйста, о подробностях плана по переносу столицы из Москвы в Иваново-Вознесенск. В университетские годы краем уха что-то об этом слышал, но никакой конкретики нам тогда так и не дали».

За разъяснениями 37.ru обратился к известному ивановскому краеведу, профессору, доктору исторических наук Александру Михайловичу Тихомирову.

«Дело обстояло не совсем так, – рассказывает Александр Тихомиров. – В 1929 г. Иваново действительно стало центром ИПО – Ивановской промышленной области. Правда, на 7 лет. Ленин называл Иваново третьей пролетарской столицей после Москвы и Питера. Вот из этих фактов и появилась идея столицы».

resize

«Официальных материалов я нигде не видел, но разговоры были в конце 1960-х гг., когда появился интерес к нашему первому совету, – продолжает Александр Тихомиров. – Будто бы Москва остается столицей СССР, а Иваново станет столицей РСФСР и будет переименовано в Первосоветск. Но никаких официальных документов на этот счет я нигде не видел, в том числе и каких-то ссылок на них. Сейчас иногда краеведы об этом пишут, но без ссылок на документы».
  1. Иваново – молодежная столица Европы

Наш город боролся за право стать молодежной столицей Европы 2014 и 2015 годов. Оба раза мы остановились в шаге от победы, уступив греческим Салоникам и румынскому Клужу.

  1. Иваново – столица Ивановской области

Несколько лет назад всю Россию с легкой руки известного дизайнера Артемия Лебедева, опубликовавшего сделанный в центре Иванова снимок, позабавил партийный лозунг «Сделаем Иваново столицей Ивановской области!» У властей, конечно, нашлись объяснения предвыборному креативу, но посмеялись мы все от души. Что тоже хорошо.

resize

  1. Шуя (Палех, Юрьевец – нужное подчеркнуть) – культурная столица

Ряд других городов Ивановской области подал заявку на звание культурной столицы провинции. Во всероссийском конкурсе «Культурная столица малых городов России» от нашего региона решились участвовать Кинешма, Приволжск, Шуя, Юрьевец, Родники, Фурманов, Палех и Наволоки. Подведение итогов намечено на февраль 2016 года. 

  1. Иваново – столица России

В шутку или почти всерьез, но эту тему действительно поднимали на форумах в интернете. Например, тема «Иваново – столица России» была открыта в 2006 году вот на этом форуме.

«Чем мы ивановцы хуже москвичей или питерцев? Тем, что мы к границам Европы чуть дальше расположены? – рассуждает Dragon (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. 37.ru). – Москве и так хорошо, она от инвесторов ломится, а если перевести столицу в Иваново. А Москва перенаселена (около 20 млн. чел.). Московский бюджет сопоставим с бюджетом целого европейского государства. Вот говорят о заселении Сибири. Так и пусть москвичи едут заселять Сибирь, разгрузят Москву. А то если дело и дальше так будет обстоять как сейчас, то в будущем веке половина Росии будет жить в Москве. Представляете? 12 колец МКАДа».

«а сам то чего Сибирь заселять не едешь? холодна?? вот и они тож не желают», – резонно ответили автору. 


Автор: Илья Вагин, Евгения Кочеткова

Фото: towntravel.ru, dic.academic.ru, joyreactor.cc

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*