или
Вход в систему
восстановить пароль

Грандиозное собрание дольщиков состоялось в Иванове

Дольщики требуют принять на региональном уровне защищающий их закон

21 Февраля 2016, 17:13 | | 4667 |7
Источник: 37.ru

Общее собрание дольщиков Ивановской ДСК, заморозившей свою работу из-за краха «материнской» группы компаний СУ-155, состоялось 20 февраля в Иванове. Встреча проходила в бывшем ДК им. Самойлова на улице Сакко.

«Такого грандиозного по масштабу мероприятия еще не было! – рассказывает дольщик второго литера в «Рождественском» Анна Белоцерковская. – Несмотря на присутствующих в зале дольщиков в количестве 500 человек – людей было гораздо больше – их не пускали в зал сотрудники органов полиции. Зал был переполнен. Ажиотаж вокруг ДК Самойлова начинался задолго до начала, приезжающие машины создали пробку на перекрестке с ул. Сакко. Обилие сотрудников полиции напоминало выступление мегапопулярного артиста либо футбольный матч мирового масштаба. Кто вызвал полицию , никто не знает». 

Социальное напряжение дольщиков растет с каждым днем, говорит Анна Белоцерковская. На собрании дольщики подписали очередное обращение к президенту РФ, а также первому заместителю председателя правительства Российской Федерации Игорю Шувалову, генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Российской Федерации, генерал-полковнику юстиции Александру Бастрыкину,
министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаилу Меню, председателю правления АКБ «Российский капитал» Михаилу Кузовлеву, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главному государственному санитарному врачу Российской Федерации Анне Поповой, губернатору Ивановской области Павлу Конькову.

«Люди встревожены тем, что на сегодняшний день санатор – банк «Российский капитал» – до настоящего времени не предоставил гарантии в виде подписанных соглашений о финансировании на достройку всех домов города Иваново, а также санатор до сих пор не огласил окончательные сроки сдачи домов в эксплуатацию и передачи квартир гражданам», – рассказывает Анна Белоцерковская.

Обращение гласит (приводится с купюрами):

Мы, дольщики Ивановской ДСК, считаем, что нарушены наши конституционные права! Право на жилище и социальную защищенность своего народа государством! Мы требуем защитить нас от произвола и обмана!

«…» Нас 3000 дольщиков, с учётом членов семей более 10 000 человек. Каждый 44-й человек (!) города обманут строительной компанией СУ-155.

«…» По всем стройкам вышел срок сдачи объектов в эксплуатацию. Региональные власти не предпринимают никаких действий ни к консервации объектов незавершенного строительства, ни к принятию регионального закона помощи пострадавшим дольщикам. «…»

В ответ на коллективные и индивидуальные обращения граждан «…» отписываются, что «В настоящее время Департаментом доработан проект закона Ивановской области «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Ивановской области, и о внесении изменений в Закон Ивановской области от 31.12.002 № 111-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам Российской Федерации». Однако в окончательной версии закона – исключены все меры поддержки граждан. Достаточно проанализировать аналогичные законы на областных уровнях по другим регионам РФ, где действительно занимаются проблемой дольщиков! «…»

Кроме того, в разработке проекта закона инициативная группа дольщиков участие не принимала! Требуем включить пункты о предоставлении субсидий, предоставлении земельных участков и иных льгот для дольщиков-ипотечников.

«…»

Санатор - банк «Российский капитал» включил в график достройки объектов на 2016 год только 2 дома из 12-ти. Ни о каких гарантиях и реальных сроках достройки речи не идет, банк отказывает в предоставлении документов, гарантирующих финансирование всех домов. «…» люди готовы идти на крайние меры. Реальное положение дел только ухудшается.


Дольщики, в частности, потребовали:

1. От Ивановской областной думы - принять Закон Ивановской области «О защите законных прав и интересов граждан, заключивших договора долевого участия», предварительно согласовав его проект с инициативной группой дольщиков Ивановской ДСК.

2. Представить копию акта проверки на предмет соблюдения застройщиком ОАО «ИвДСК» требований, установленных законодательством в области долевого строительства, а также целевого использования денежных средств участников долевого строительства, либо другого документа, подтверждающего нецелевое использование денежных средств.

Кроме того, предоставить информацию о суммах нецелевого использования денежных средств граждан, а также целях, на которые были израсходованы денежные средства дольщиков.

3. От Следственного комитета и Генеральной прокуратуры Российской Федерации – обеспечить возврат вложенных средств дольщиков, организовать мероприятия по понуждению ОАО «ДСК» к возврату денежных средств, отданных под коммерческий займ в ГК «СУ-155» из ОАО «Ивановская ДСК».

4. От правительства Российской Федерации и банка «Российский капитал» – содействия в вопросе «заморозки» процентов по кредитам, полученными дольщиками Ивановской ДСК для оплаты по договорам долевого участия, до момента сдачи объектов в эксплуатацию.

5. Санатору АКБ «Российский капитал» - предоставить документы подтверждающие обязательства банка по финансированию достройки домов всех очередей с конкретными и окончательными сроками выполнения обязательства по достройке объектов и передачи квартир гражданам.

6. От правительства Ивановской области – обеспечить гарантии в виде договорных обязательств по финансированию строительства объектов ОАО «ИвДСК» с санатором до ввода процедуры банкротства «Ивановская ДСК».


Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Это нравится:1Да/0Нет Гость 01:42 28.02.2016
Цитата
Сергей_37 пишет:
На митинг приду!!! Со мной ещё четверо, домочадцев.
Цитата
Сергей_37 пишет:
На митинг приду!!! Со мной ещё четверо, домочадцев.
Цитата
Сергей_37 пишет:
У меня в сентябре 2015 должно было вселение.
Сейчас настроение в семье такое, как будто кто то неизлечимо заболел или умер.
Одним словом покойник в доме....
Жена постоянно плачет, дети грустные, и у меня нервы не железные.
Я думаю у многих такое настроение.
Цитата
Сергей_37 пишет:
У меня в сентябре 2015 должно было вселение.
Сейчас настроение в семье такое, как будто кто то неизлечимо заболел или умер.
Одним словом покойник в доме....
Жена постоянно плачет, дети грустные, и у меня нервы не железные.
Я думаю у многих такое настроение.
Сергей_37,

Это нравится:0Да/0Нет Сергей_37 21:44 26.02.2016
На митинг приду!!! Со мной ещё четверо, домочадцев.

Это нравится:0Да/0Нет Михаил Балакин 23:24 23.02.2016
Господа! Активно боремся!
Готовимся к масштабнейшим судам в истории России!
Все 100 000 пайщиков подают в СУД на этих подонков!
Только массовые суды могут спасти пайщиков, от произвола беззакония и беззнаказанности депутата миллиардера Балакина!
Место Балакана Миллиардера думаю все знаете где?!

Просьба Активистов от Иваново связаться с нами, для общей координации действий.

http://vk.com/miting_antisu155

Это нравится:0Да/0Нет Сергей_37 22:00 23.02.2016
У меня в сентябре 2015 должно было вселение.
Сейчас настроение в семье такое, как будто кто то неизлечимо заболел или умер.
Одним словом покойник в доме....
Жена постоянно плачет, дети грустные, и у меня нервы не железные.
Я думаю у многих такое настроение.

Это нравится:0Да/0Нет Сергей_37 21:52 23.02.2016
28.02.2016 в 13.00 на пл. ЛЕНИНА состоится очередное собрание обманутых дольщиков. Явка ожидается большая. Приходите. Иначе, квартир нам не видать - как своих ушей!

Это нравится:0Да/0Нет Наталья Грасина ♥ஜ♥ подарки HANDMADE ♥ஜ 11:10 23.02.2016
У меня 3 детей, а муж все время на работе, у нас не получается ходить на митинги, но мысленно мы с вами и тоже болеем душой. Вот и на это собрание не получилось прийти. Даже хоть оно и вечером было. Очень надеюсь, что на следующие собрания придем, т. к маленький ребенок наконец-то начал в садик ходить.

Это нравится:0Да/0Нет Сергей_37 00:20 22.02.2016
Уже, больше года, инициативная группа (ИГ) и заинтересованные активные дольщики, проводят митинги, пикеты, встречи, пишут обращения и петиции во все органы власти, организовывают съёмки 1 канала, выкладывают свои съёмки в интернете, создают сайт, организуют собрания, консультации и т. д.
Участвуя в этих мероприятиях, самая большая численность которых достигала 300 человек, я постоянно недоумевал, где остальные обманутые дольщики, или их что, получается, не обманули!? Люди, до чего же вы инертны, пассивны, варитесь в своём соку, пусть другие за вас ваши проблемы решают! Вам лень даже свои контактные данные дать ИГ, чтобы иметь информацию о событиях.
Да и на собрание Вы пришли только из за того, что в объявлении было написано:
"Явка обязательна, при себе иметь паспорт.
Будет проводится регистрация участников собрания. Просьба на это собрание приходить по одному от квартиры, т.к. будут присутствовать ВСЕ Литеры, в том числе и Парижской комм., и Рабфаковская и Сухово-Дерябихский, мест может не хватить."
То есть, на стульчике, цивилизованно Вы посидеть, согласны, а на митинге помёрзнуть, потоптаться, плакат подержать, это не Ваше дело! Посмотреть телевизор, пробежаться по интернету - тоже не мешки ворочать, так хоть комментарии оставляйте, лайки, мнения, Вас нигде нет!!!
Многие (кроме ИГ и заинтересованных активных дольщиков) пришедшие на собрание, как будто были разочарованы, они думали, что им уже ключи от квартир начнут раздавать.

Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*