или
Вход в систему
восстановить пароль

Иваново в Союзе городов Центра и Северо-Запада: что обсуждают и сколько платят

Областной центр в третий раз принял заседание представителей Союза городов Центра и Северо-Запада России. 37.ru выяснял, что обсуждают на таких мероприятиях и сколько это стоит.

13 Октября 2014, 16:40 | 866
Источник: 37.ru

В Иванове прошло общее собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России. Он объединяет 27 городов России с общим населением около 6 млн человек. В союз входит наш областной центр. Вице-президентом союза является глава Иванова Вячеслав Сверчков.

Темой очередной встречи стали проблемы ЖКХ. Среди вопросов, которые подняли ивановские власти и представители Минстроя, отмечаются следующие:

  • при расселении аварийного жилья возникает несоответствие площадей расселяемых и новых квартир. В новостройках минимальная площадь однокомнатной квартиры составляет 28 кв.м., в то время как расселяемые квартиры, как правило, имеют куда меньшие размеры. Как следствие размер получается неравноценным. И.о. губернатора Александр Фомин предложил изменить действующий порядок и в дальнейшем рассчитывать площадь исходя из метража не аварийного, а нового – предоставляемого взамен жилья.
  • высокая стоимость квартир от застройщиков. Вячеслав Сверчков обратил внимание на то, что в Ивановской области она составляет как минимум 37 тысяч рублей за 1 кв.м. Однако городской бюджет может позволить выкупать квартиры (в том числе для переселенцев из аварийного жилья) примерно за 30 тысяч рублей за 1 кв.м. На уступки городу готовы идти две компании.
  • малое число аварийных домов могут претендовать на поддержку Фонда ЖКХ. Средства госкорпорации доступны только жильцам тех домов, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года. В Министрое прорабатывается механизм продления срока признания домов аварийными, что позволило бы большему количеству потенциальных «аварийщиков» рассчитывать на поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ.
  • ОДН могут перевести из разряда коммунальных услуг в разряд жилищных (тарифы на коммунальные услуги рассчитываются исходя из стоимости ресурса, например воды, выраженной в рублях за единицу ресурса, например за кубометр). С одной стороны, это делается для того чтобы избавить население от неоправданных доплат за потребляемую воду. С другой стороны, подобный ход может обернуться серьезными последствиями: массовым банкротством управляющих компаний, которые не захотят или не смогут в полном объеме рассчитаться с поставщиками за ресурс. Разумная альтернатива – убедить или обязать потребителей как можно быстрее установить индивидуальные приборы учета.

Участников собрания также отвезли на экскурсию на ивановский «Водоканал», чтобы показать, как предприятие проходит модернизацию.

Союз городов Центра и Северо-Запада России выполняет совещательную функцию и формулирует общее видение ключевых вопросов, касающихся жизни большинства муниципалитетов. В минувшем году союз обсуждал реформирование местного самоуправления. При этом критически оценивались многие его аспекты, например ситуация с выборностью мэров городов.

Иваново ранее принимало заседания Союза дважды. В первый раз – в 1999 году. Тогда «участники расширенного заседания Правления Союза городов Северо-Запада России заявляют о решительном осуждении агрессии стран НАТО против суверенного государства Югославии и грубого попрания Устава ООН», а мэр Иванова Валерий Троеглазов выступил с идеей создания в “Российской газете” постоянно действующей рубрики “Клуб мэров”, которую члены союза поддержали.

Собрание Союза городов Центра и Северо-Запада прошло в Иванове в 2007 году. Тогда главной темой стало состояние дорог в городах. Иваново называлось в числе городов с наибольшей площадью дорог, но было среди отстающих по площади дорог с усовершенствованным асфальтобетонным покрытием – 36%. Для сравнения, во Владимире таких дорог на тот момент было 100%. Сейчас в открытом доступе есть данные по итогам 2012 года – тогда усовершенствованных дорог в нашем облцентре стало более 38%. Кроме того, Иваново называли в числе благополучных по площади дорог, требующих капитального ремонта (всего лишь 17% от общей площади дорог).

Члены Союза городов Центра и Северо-Запада ежегодно платят взносы. Они составляют небольшую сумму в сравнении с муниципальными бюджетами, однако год от года растут. 37.ru проследил динамику взносов Ивановской области с 2000 по 2014 годы. За это время они выросли более чем в 7 раз.

Динамика взносов Ивановской области в Союз городов Центра и Северо-Запада


Автор: Илья Шаронов

Фото: google.com

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*