или
Вход в систему
восстановить пароль

Ивановские роллеры: "Снега нет? Отлично! Надели ролики, поехали кататься…"

37.беседовал с президентом Федерации роллер-спорта Ивановской области, Алексеем Элькиным

11 Декабря 2015, 09:57 | | 797
Источник: 37.ru

В Иванове идет подготовка к творческо-спортивному фестивалю молодежи «Прожектор», который состоится 12 декабря в ТЦ «Ясень». В программе заявлены танцевальные выступления, показ дизайнерских коллекций, соревнования скейтеров и роллеров. Последних зимой на улице встретишь редко, не сезон, но тренироваться они не прекращают. Об этом и о том, какие проблемы приходится решать круглый год, рассказал президент Федерации роллер-спорта Алексей Элькин.

– Алексей, в Ивановской области Федерация роллер-спорта появилась только в октябре этого года. Какие вопросы требуют первоочередного решения, над чем работа уже началась?

– Проблема подготовки изначально. Она стояла самая первая, еще до образования федерации, когда за два года на всероссийских соревнованиях ивановских спортсменов не было ни одного. Обидно за свой город было немножечко. Молодежная столица, роллеров, вроде, прибавляется, а никто не выезжает. Сейчас инструкторов привлек и тех роллеров, которые есть, передаю им свои знания.

resize

– Вы тренируете ребят, сами выезжаете на соревнования, теперь еще и деятельность в федерации. Не будет одно другому мешать?

– Соревнования накладываются только на тренерскую деятельность в Ярославле, потому что у меня филиал школы в Иванове и Ярославле. Тут уже накладочки происходят. Фестиваль в субботу, так как у меня по графику в это время Ярославль, он выпадает.

– Что из себя представляет фестиваль, который намечен на 12 декабря?

– Это ивановский проект, общий такой фестиваль, там много всего будет: уличная мода, фриран, паркур. Мы туда залезли, предложили еще и ролики. Почему нет?

– Соревнования будут в помещении, а на улице роллеры зимой катаются?

– Была у нас как-то в феврале вылазка, повеселились.

– Хорошо, что напомнили, хотела спросить у вас про выступление на Открытии олимпийских игр-2014 в Сочи, оно тоже было в феврале.

– Да, в Москве тренировались, потом в Сочи. Помню, что на выступлении было холодно. Больше всего запомнилось то, что мы приехали туда все в шортах, майках, а местные – в пуховиках, такой контраст небольшой. Там жара 10-15 градусов, а мы из холодной Москвы, из 30 градусов мороза прилетели. Снега нет? Отлично! Надели ролики, поехали кататься. Роллеры там были позитивные от 8 до 60 лет. Весело было, есть что вспомнить.

resize

По задумке российского фигуриста Ильи Авербуха, который ставил номер, роллеры должны были на большой скорости выполнять различные фигуры, чтобы получилась живая картинка звездного неба.

– С тех пор в вашей копилке медалей прибавилось: около 20 спортивных наград, в том числе по фриджампу и хайджампу. Расскажите про последние свои соревнования.

– Ивановские соревнования не считаю, потому что там соперников сильных не было. В сентябре проходил Кубок роллер клуба, одни из самых рейтинговых международных соревнований. Слайдами остался доволен, вошел в полуфинал, а дальше потихоньку начал сливаться. Следующая дисциплина была прыжки, на них тоже нужны были силы. Второе место занял, первое 1.40 было. В лучшие годы так не прыгал. Второе место не результат. Обидно, но понимаешь, что чего-то ты не доделал.

– Много роликов разбили, пока тренировались?

– Один сезон – одни ролики. Колес, если усиленно тренироваться, хватает всего на две недели. Уже целую коллекцию таких гаек собрал. У каждого роллера она есть.

– Для желающих научиться кататься вы проводите бесплатные мастер-классы. Кто может на них прийти?

– В большей степени они ориентированы на взрослых. Проводятся два раза в месяц. Большинство не умеет даже стоять. Мы показываем, объясняем. Со следующего года планируем переориентировать их на более маленьких, потому что приходят и такие. Если взрослому сказать, держи ноги так, колени так, он аккуратно сам начнет делать. Ребенку до семи лет за 10 минут ничего не объяснишь, нужен особый подход. Надо с ним постоять, проехать кругов 10, тогда он понимает.

– В целом в Иванове за последние несколько лет роллер-движение продвинулось вперед?

– Возьмем для сравнения регулярные ночные покатушки. Четыре года назад каждого, кто приходил, ты помнил не только в лицо, но и знал наизусть его номер телефона, потому что надо было позвонить: «Але, пойдем кататься, сегодня ночная». Сейчас ты приходишь - вау… знакомых три-четыре человека. 


Автор: Валерия Корюкина

Фото: google.ru, vk.com

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*