или
Вход в систему
восстановить пароль

Николай Хомский: ивановский «Рок-Февраль» живет по своим законам!»

В этом году фишкой станет номинация, учрежденная лидером «Агаты Кристи» Вадимом Самойловым

30 Января 2016, 09:24 | | 1462
Источник: 37.ru

«Февраль – достать чернил и плакать...» писал когда-то классик. Однако ивановцы давно знают, что февраль – это еще и время проведения фестиваля популярной музыки «Рок-февраль». В этом году «главной фишкой» фестиваля станет номинация, учрежденная лидером популярной рок-группы «Агата Кристи» Вадимом Самойловым. Мы встретились с директором фестивальных программ ивановского рок-клуба Николаем Хомским и попросили его рассказать поподробнее о том, чего ждать зрителю.

– Николай Владимирович, как по-вашему, деятельность рок-клуба сегодня имеет влияние на культурную и музыкальную жизнь города?

– Конечно, отражается. Мы занимаемся проведением фестивалей и конкурсов, презентаций и концертов. Ивановский рок звучит сегодня на всех городских и областных мероприятиях. Тем самым мы работаем на жителя – честной, энергетически заряженной музыкой скрашиваем будни и праздники, а начинающим музыкантам даем редкую возможность, почувствовать себя звездами, пусть и маленького масштаба. Наша сверхзадача – чтобы круглогодично ребята были заняты делом. Так и возникли фестивальные проекты «Рок-улыбка», «Школьный рок», «Медные трубы» и самый главный – «Рок-февраль». Каждую осень проводим «Осенний рок-марафон памяти Андрея Удалова». Этот фестиваль позволил не только материально помочь семье музыканта и журналиста, но и собрать часть средств на издание книги этого талантливого автора.

– Кстати о «Рок-феврале», в этом году фестиваль пройдет уже в 23-й раз. А вы ведь, конечно, помните, как все начиналось?

– Да, идея организовать рок-фестиваль пришла, как ни странно это прозвучит, на пляже в Анапе в далеком 1993 году. Ивановская делегация как раз присутствовала на открытии знаменитого фестиваля «Киношок», и это произвело впечатление и отложило свой отпечаток. Такая взяла белая зависть – вот у них есть свой кинофестиваль, а почему в Иванове нет рок-фестиваля? Тем более, что в те годы среди рокеров была атмосфера братства, утраченная ныне. А рок-фестивалей на тот момент уже практически не было – ни в Питере, ни в других городах – все задавила коммерческая музыка и тяжелая экономическая ситуация в стране. Да что рок-фестивали, даже уголки всякие в школах, ДК, на предприятиях, где раньше базировались группы, позакрывались. Поэтому ребята сидели по подвалам и играли жуткую музыку оголтелого протеста – трэш, леворадикальный панк, гранж… В Иванове это были такие команды, как «P.F.P», «Navarra», «Rotten Dogs», «Septicopeimia», «Кобра», «Dead Мазай и зайцы»… Поэтому цель у нас была во многом воспитательная – чтобы ребята были в форме, вели здоровый образ жизни (пусть и шутят многие, что, мол, «рок против алкоголя и наркотиков – это пчелы против меда»), а ведь в 90-х мы многих отвлекли от таких модных и общедоступных тогда наркотиков, от криминала. Ведь, что греха таить, к року по большей части разгильдяи тянулись... А мы их направляли в русло.

resize

– Страна за эти 20 лет изменилась кардинально, это не могло не отразиться на рок-клубе?..

– Помню те «лохматые» времена с 1993-го по 2000-й годы, когда каждый концерт в клубе проходил на ажиотаже. Зрители буквально «на ушах» стояли – «хаерами» немытыми трясли, флагами махали – это была атмосфера настоящего Вудстока, ее-то мы, к сожалению, и потеряли за сытые нулевые годы. Впрочем, нет худа без добра – раньше было единение и буйство, стихийность неповторимо прекрасная, зато сегодня музыканты в рок-клубе умнее стали... Раньше в творчестве большинства наших групп доминировало что-то шаманское. Зачастую было даже неважно и непонятно, о чем ребята поют, потому что харизматичные лидеры таких групп, как «Navarra», «Сельское Население», «Капернаум», «Rebel Trash», «Biker Holy», «Троица», буквально гипнотизировали зал, а сейчас этой магии нет, но зато и профессионализму сегодня уделяется гораздо больше внимания. Многие ребята пишут неплохие тексты, стараются играть как можно лучше… Если говорить о стилевых доминантах, то на смену пост-панку, гранжу и готике пришли старый добрый традиционный рок и хард-рок.

– Следите ли вы за тем, как складываются судьбы ивановских музыкантов, начинавших в рок-клубе?

– Через нас, так или иначе, прошло 99% ивановских музыкантов. Мы стараемся не терять с ними связи и всегда радуемся их успехам. Кстати, многие ребята из нашего рок-клуба чего-то добились в жизни. Кто-то на музыкальном поприще (Рома Королев из группы «Прикосновение» работает сейчас гитаристом в «Хоре Турецкого», Рома Семенов (более известный в рок-тусовке как Рома ВПР) из «Сельского Населения» давно уже стал культовой фигурой российского реггей – его группа «ВПР и Фестиваль всего на свете» достойно представляет наш город на международном уровне. Кирилл Яндовский («Танец солнца», «Двадцать девять дней») выступает в модных питерских клубах со своим новым проектом «Брег Ялты», Антон Мизонов добился успеха в Москве, «deГенераторs» работал аккомпанирующей группой легендарного Алексея Хвостенко, ездил на гастроли в Париж, выпустил пару альбомов на питерской студии «АнТроп», известной каждому меломану как студия, на которой Гребенщиков, Цой, Майк и другие отцы русского рока записывали большинство своих лучших альбомов. Если же говорить о тех ивановских музыкантах, которые не достигли каких-то рок-н-ролльных высот, то надо отметить, что все они нашли себя в чем-то другом (кто в бизнесе, кто в журналистике, кто в медицине). Стали, во всяком случае, хорошими людьми и достойными членами общества. И мы поддерживаем с ними отношения…

– Каковы перспективы клуба? Что ждет ивановских ценителей рок-музыки?

– В 90-е годы мы славились, тем, что у нас была лучшая на всю область по тем временам аппаратура. Звук у нас и сейчас неплохой, конечно, но не самый лучший... А хочется быть лучшими. Потому что принцип ивановского рок-клуба – делать все по фирме! Сыграть, спеть, прожить на высшем уровне, честно, адекватно! Жить по своим законам и принципам! Жить, не лажая! А что еще ждет? Музыка… Хорошая и разная. Мы стараемся, чтобы ее было больше… В этом году удалось наладить контакт с замечательным музыкантом и отличным человеком – Вадимом Самойловым из «Агаты Кристи». Думаю его песни «Сказочная тайга», «Черная луна», «Как на войне» прекрасно всем знакомы. Вадим Рудольфович очень хотел присутствовать на фестивале, но у него сейчас гастрольный тур, поэтому он будет отсматривать выступления номинантов в записях, которые мы будем ему отправлять, – это будет «номинация Вадима Самойлова» – понравившаяся ему группа сможет поехать в Москву и бесплатно записаться на его студии. Мне кажется, это отличный стимул для наших музыкантов.

– Наверняка у вас есть какая-нибудь заветная мечта…

– Заветная мечта – чтобы в рок-клубы ходило больше людей, чем на дискотеки. Чтобы хорошая честная музыка звучала по радио и на телевидении. Но пока это во многом так и остается мечтой.

resize


Автор: Константин Шаронин

Фото: Ивановский рок-клуб

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*