или
Вход в систему
восстановить пароль

В Ивановской области за неполный год получили 75 взяток, а дали только 19

В региональном правительстве прошло первое заседание координационной комиссии по противодействию коррупции

08 Декабря 2015, 18:01 | 603
Источник: 37.ru

Первое заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции прошло в региональном правительстве 8 декабря. Напомним, она была создана 13 октября во исполнение соответствующего указа Президента РФ.

Силовики и чиновники, собравшись вместе, обсуждали механизмы совместной работы и подводили итоги борьбы с коррупционными преступлениями.

Ни об одном из громких дел подобного рода - бывшего первого зампреда правительства области Андрея Кабанова, экс-главы администрации Кинешмы Андрея Чужбинкина, депутата Ивановской городской думы Сергея Морозова - силовики рассказывать не стали. Сказали, что надо сначала все расследовать, довести до суда и соблюсти презумпцию невиновности. Так что разговор шел в основном об общих тенденциях и цифрах.

Некоторые из них довольно интересны. К примеру, за 9 месяцев 2015 года в регионе выявлено 732 случая нарушения антикоррупционного законодательства. В суд же направлено 61 дело в отношении 65 человек.

Почти 30% коррупционных преступлений в Ивановской области – это взяточничество. Но вот что удивительно: судя по возбужденным уголовным делам, берут взятки в три раза больше, чем их дают.

Так, в 2015 году в области зафиксировали 75 случаев получения должностными лицами денег. Но лишь в 19 случаях возбудили дела по поводу дачи взятки. В других регионах это соотношение равное. 

Впрочем, начальник Следственного управления СК РФ по Ивановской области Александр Булаев заявил, что силовики будут в этом направлении работать и постараются исправить ситуацию.

Также далека от идеала ситуация с муниципальными закупками. В ходе этой деятельности совершается довольно много правонарушений. В основном госслужащие и должностные лица оплачивают невыполненные работы, заключают контракты со знакомыми и родственниками, совершают другие нарушения антикоррупционного законодательства.

Причем когда их ловят за руку, говорят о своей неосведомленности в таких вопросах. Поэтому, по словам губернатора, необходимо активизировать профилактику коррупционных нарушений и вести с чиновниками просветительскую работу, разъяснять им, что можно, а что делать строго запрещено.

Кроме того, Павел Коньков предложил не упускать из виду и морально-нравственные аспекты.

 «Может быть, надо разработать кодекс чести, присягу госслужащего, - сказал он. – Ведь человек должен осознавать, что он, придя на госслужбу, накладывает на себя некие ограничения».

Также губернатор предложил силовикам регулярно встречаться «узким кругом» и обсуждать готовящиеся назначения. Так, по его мнению, будет больше шансов не допустить совершения коррупционных преступлений.


Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*