или
Вход в систему
восстановить пароль

Вадим Самойлов об ивановском фестивале: «Молодым группам нужен взгляд со стороны»

О триумфе Фурманова, ложке дегтя и бочке меда «Рок-февраля»

29 Февраля 2016, 08:11 | | 1218
Источник: 37.ru

     В Иванове завершился Российский фестиваль популярной музыки «Рок-февраль – 2016». В течение целого месяца музыканты из Иванова, Владимира, Москвы, Костромы, Можайска и других регионов страны соревновались в нескольких номинациях. Страсти и эмоции на сцене зашкаливали – еще бы, ведь выступления конкурсантов отсматривает один из лидеров культовой «Агаты Кристи» Вадим Самойлов.

«На мой взгляд, проведение подобных фестивалей, носящих во многом воспитательный момент, очень важно. Важно, чтобы жили рок-клубы, чтобы велась работа с молодежью. Важно, чтобы у молодых групп была возможность не только показывать себя, но и смотреть на других, возможность развиваться, чтобы царило творческое настроение и творческая дружба друг с другом» – эти слова Вадима Рудольфовича стали лейтмотивом «Рок-Февраля» и задали ему тон.

Атмосфера творческой дружбы и доброжелательности и впрямь пронизывала сообщество энтузиастов, работавших на фестивале буквально дни напролет. Некоторые команды оставили о себе просто неизгладимое впечатление. Причем, настоящей кузницей рок-кадров этого фестиваля стали маленькие рабочие города – к примеру, Фурманов! Интервью с группой «Тихие парни», которая стала лауреатом 1 степени в номинации «Панк-рок», 37.ru публиковал совсем недавно. Другая фурмановская команда, «AllCharters», ставшая лауреатом 1 степени в номинации «Альтернатива», буквально порвала зал мощнейшим драйвом и эмоциями – зажигательнейшей смесью хардкора и реггей-мотивов. А лучшими поэтами фестиваля названы Сергей Крысин и Антон Озеров из все того же Фурманова!


Пожалуй, главной бедой доброй половины групп, выступавших на фестивале, можно назвать отсутствие стиля – артистизм, умение брать нужные ноты, писать грамотные тексты – это важно, но не менее важно и стильно выглядеть, когда ты выходишь на сцену – ведь ты же артист! Скажем откровенно, были группы, глядя на которые казалось, что они не на российский рок-фестиваль пришли выступать, а околачиваются где-то в районе рынка с сомнительными целями. Еще одной ложкой дегтя в бочке меда под названием «Рок-февраль – 2016» я бы назвал обилие перепевок известных песен при полнейшем отсутствии собственного музыкального материала. Так что все пришедшие на фестиваль и доморощенный «Сплин» послушали, и местные клоны групп «Би-2», и «Арии», и, разумеется, «Короля и Шута» местного разлива. Но это все мелочи, на которые просто хочется обратить внимание.

«Безусловно, тому имеется немало объективных причин, потому что в начале творческого пути люди ищут себя, увлекаясь самоидентификацией с любимыми артистами, - прокомментировал ситуацию для 37.ru Вадим Самойлов. – Скажу вам так – «Агату Кристи» на заре нашей карьеры часто называли чем-то средним между «Алисой» и «Наутилусом»… Это нормально для молодежи, я полагаю - это поиск своего лица, самоидентификация. Многие группы подражают кому-то, думая, что и успех у них будет, как у оригинала. Но скажу вам по секрету – истина заключается в том, что никому не нужна вторая «Агата Кристи» или второй «Король и Шут». Поэтому я бы посоветовал начинающим музыкантам не бояться искать свой почерк, становиться собой и ничего не бояться!»

В целом же, жюри и зрители «Рок-февраля – 2016» в один голос отмечали, что профессионализм многих ивановских музыкантов растет год от года, а концерты, организуемые ивановским рок-клубом, давно уже стали синонимом высокому стандарту качества. На смену пассионарным выплескам 90-х и «балдежу» нулевых приходит какая-то осмысленность и философия. Да, кто-то по-прежнему лихо пляшет перед сценой, но появляется все больше людей, вдумчиво слушающих музыку и текст.


В общем, как понимает уважаемый читатель, задача, стоящая перед жюри (председатель – вице-президент ивановского рок-клуба Юрий Гребенюк, а сопредседатель – Антон Мизонов, памятный ивановцам своим участием в известных ивановских группах 90-х “Криминальное чтиво” и “Aze”) выбрать лучших из лучших – непроста. И, тем не менее, совершенно справедливо и по заслугам первое место в «Традиционном роке» досталось группе «Пульсары» (МЦ «Пульс», Ивановский район), в номинации «Экстремальный рок» – «Abandoned Land» (город Владимир). В номинации «Рок в акустике» победила московская команда «Танец дождя», в «хард-роке» – группа «Кузница» (поселок Лежнево). Лучшим неформатным коллективом фестиваля назван духовой оркестр (МЦ «Пульс», Ивановский район), а лучшим вокалистом – Роман Морозов (город Родники). Гран-при фестиваля взяла совершенно феерическая ивановская команда «Aditum».


На взгляд автора этих строк, более чем интересными и запоминающимися были выступления групп «Ганс Растерял Андерсен» (арт-пост-панк или нечто подобное. Ближайшие ассоциации – «Pink Floyd» времен Сида Баррета и ранний «АукцЫон»), «Внучки Фаины» (эта стильная девичья группа, играющая довольно мелодичный панк зажгла зал ироничной песней про порностудию «Brazzers») и «Crew Thuz Glow» – респект группе за высокий профессионализм, умение стебать все на свете и отличный артистизм.

Кого же выберет Вадим Самойлов для записи на своей студии, пока остается интригой, о своем решении артист сообщит нам позднее.

«Знаете, главная мотивация для меня в поддержке провинциальных рок-фестивалей – не потусить с молодежью, а ускорить их творческий рост, поиск самих себя, – говорит об этом артист. – Ребятам просто необходим взгляд со стороны. Нужен кто-то, кто беспристрастно посмотрит и поможет выделить наиболее выигрышные моменты. И мне приятно, что у меня есть возможность выступить для них чем-то вроде катализатора, поделиться опытом, наладить творческую дружбу». 

Автор: Константин Шаронин

Фото: Ксения Седых, Вадим Самойлов

Заметили ошибку? Выделите мышкой фрагмент текста с ней и нажмите Ctrl-Enter.
Комментировать

Загрузить изображение

Защита от спама *  Защита от автоматических сообщений


Добавить новость
Правила размещения новости
Место события*
Дата события*
Выбрать дату в календаре
Контактное лицо*
Телефон для связи*
Электронная почта*
Уведомить о публикации
Текст новости*
Вы так же можете прикрепить новость в виде текстового документа или архива со всеми сопутствующими материалами (фотографии, видеоролики).
Прикрепить файл
добавить еще
Капча*